Правление княгини Ольги. Реформы, крещение, события кратко.

Правление княгини Ольги
Правление княгини Ольги навсегда изменило Киевскую Русь

В годы правления Киевской княгини Ольги на Русь пришли глобальные изменения. Сосредоточив власть в своих руках, она умело ей распорядилась, провела несколько важных реформ и принесла на Русь христианство. В истории России правление княгини Ольги сыграло положительную роль – были налажены отношения с рядом других стран, одержаны важные военные победы и заложены основы каменного зодчества.

События правления княгини Ольги кратко

Номинально она была правительницей на протяжении 15 лет, с 945 по 960 год, когда её сын Святослав Игоревич взял власть в свои руки. Но на деле Святослава не слишком интересовало управление государством, и большую часть своей короткой, но яркой жизни он провёл в военных походах, доверив все остальные дела матери. Она справлялась с государственными делами отлично, да и вообще значение деятельности княгини Ольги переоценить трудно: она принесла на Киевскую Русь новую религию, установила отношения со многими другими странами и в целом заметно поспособствовала становлению русской государственности.


Самым значительным событием правления княгини Ольги является, несомненно, новая вера. Доподлинно не установлено, когда именно она приняла крещение, но, по мнению большинства историков, сделала она это в Византии, в Константинополе, а её крёстным отцом стал император Константин Багрянородный. Есть и теория о том, что она прибыла туда уже крещёной, но она не пользуется популярностью. И все мы знаем о том, как византийский визит княгини Ольги изменил Киевскую русь – она принесла с собой новую религию. Правда, в её годы правления большая часть Киевской Руси оставалась языческой, включая её собственного сына Святослава, а также его дружину.

Характеристика княгини Ольги

Княгиня Ольга
Святая княгиня Ольга

Её начали почитать, как святую, ещё в X веке, вскоре после её, но официально канонизировали позднее, вероятно, спустя несколько веков. Однако, “Слово о полку Игореве” даёт характеристику княгини Ольги, которая не очень соответствует понятиям смирения и терпимости, если вспомнить о её мести древлянам.

Её муж, князь Игорь Рюрикович, обложил древлян непомерной данью, за что и был ими жестоко убит. После этого последовало четыре этапа мести княгини – первых древлянских посланцев она приказала заживо закопать в землю, а вторых заживо сжечь. После этого она сама прибыла на древлянские земли, где на встрече с местными старейшинами устроила резню – древлян опоили, и княжеская дружина перебила их всех. 

Последним этапом места стала осада Искоростеня (ныне это город Коростень на территории современной Украины). Киевское войско не сумело взять его штурмом, хотя древлянская дружина была успешна разбита, а древлянские земли разорены. Тогда княгиня Ольга сожгла город, приказав выпустить в его сторону птиц с горящей паклей, привязанной к лапам. В результате Искоростень пал.

Реформы княгини Ольги

За свои годы правления княгиня Ольга провела ряд важных реформ, но в целом число изменений было невелико. Однако, именно эти изменения прижились, и в том или ином виде существовали веками, вплоть до реформ Петра I, который многое перекроил на европейский манер.

Налоговая реформа

Она была проведена с целью укрепить власть Киевского престола, ослабить власть мелких племенных правителей и упорядочить сбор дани. В прошлом эта дань, так сказать, добровольно-принудительная, называлась полюдьем, и выплачивалась она во время объезда князем подвластных ему земель. Начатая в 946 году налоговая реформа княгини Ольги упорядочила этот процесс. Она создала “уроки”, которые означали конкретный объём выплат и срок, в который они должны быть уплачены. Осуществлялись эти выплаты раз в год, в основном в виде мехов, различных изделий и прочих ценностей.

Князь Игорь
Муж княгини Ольги, Игорь Рюрикович, погиб именно во время сбора полюдья, так что она сделала выводы, и князья перестали лично объезжать земли за данью – вместо этого плату стали доставлять на погосты

Административная реформа

Она неразрывно связана с налоговой реформой княгини Ольги. По её приказу на Киевской Руси был основан ряд “погостов”, то есть центров торговли, на территории которых и происходил сбор “уроков”, то есть дани. Позднее на территории погостов началось строительство храмов и крепостей, что привело к увеличению их роли. На каждый погост был назначен тиун, ответственный сборщик налогов. До налоговой и административной реформы княгини Ольги роль тиунов у славянских племён выполняли скотники, обязанности у которых были примерно такими же.

Крещение княгини Ольги

Крещение княгини Ольги
Крещение княгини Ольги в Константинополе

Достоверных сведений о нём мало, но, как уже указано выше, по наиболее распространённой версии состоялось крещение княгини Ольги в Константинополе (столице Византии) в 955 году. После крещения она приняла имя Елена, под котором она и упоминается в византийских летописях, так как имя “Ольга”, то есть “Хельга”, является скандинавским.

После возвращения на Киевскую Русь она начала активно насаждать новую религию и строить христианские храмы, но в целом значительного прогресса в этом не добилась, хоть и положила начало процессу обращения населения в новую веру. Завершил его князь Владимир, креститель Руси, который приходился Ольге внуком.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 20

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: