Правление Мстислава Великого кратко. Биография, итоги.

Правление Мстислава Великого

Для Руси правление Мстислава Великого, или Мстислава Владимировича, стало благоприятным временем. Этому князю удалось хотя бы на время прекратить междоусобную вражду, хотя Древнерусское государство начало распадаться именно после его смерти. Тем не менее, этот правитель занимает достойное место в истории.


Биография Мстислава Великого кратко

Мстислав Владимирович Великий был сыном Владимира Мономаха и английский принцессы Гиты Уэссекской. Он был князем новгородским (1088-1094), ростовским (1094-1095), белгородским (1117-1125) и великим князем киевским (1125-1132). Одним из основных событий правления Мстислава было его участие в междоусобице на Руси в 1097-1100 годах. Одним из важнейших его деяний стало укрепление Новгорода, который при нём вступил в период расцвета. Новгородцы до такой степени любили своего князя, что, когда великий князь киевский Святополк Изяславич захотел заменить Мстислава Владимировича на своего сына, новгородцы ответили ему словами «если у твоего сына две головы, присылай его к нам», намекая на то, что одной головы в Новгороде он точно лишится, если Святополку вздумается забрать у горожан князя, в котором они души не чают.

Правление Мстислава Великого кратко
Несколько фактов из биографии Мстислава Владимировича Великого

Когда в 1125 году после смерти Владимира Мономаха Мстислав Великий унаследовал киевский престол, ему изначально подчинялся только Киев. Позднее он распространил своё влияние на Смоленск, Курск, Посемье, присоединил к своим владениям Полоцкое княжество, а также совершил множество военных походов. В целом долгий период междоусобицы в годы правления Мстислава Владимировича прекратился, но после его смерти снова началась борьба за власть, которая привела к распаду Древнерусского государства на независимые княжества.

Правление Мстислава Великого

Владимир Мономах умер,в 1125 году, и после его смерти Мстислав становится великим князем киевским. Удивительно, но, несмотря на междоусобицы, кандидатура Мстислава всех устроила, его быстро и легко приняли, не пытаясь занять его место. Однако, вопреки ожиданиям, первое время Мстислав владеет лишь Киевом и Киевским княжеством, так как остальные земли отказались ему подчиняться. Возможность изменить ситуацию предоставилась ему лишь в 1127 году, когда началась борьба за власть в Черниговском княжестве. Мстислав Великий выступил против Всеволода, привлёк в свою армию половцев и захватил часть черниговских территорий. В этом же году ему подчинился и Смоленск, куда он отправил княжить собственного сына, Изяслава Мстиславича.

Правление Мстислава Владимировича Великого
Основные события правления Мстислава Владимировича Великого

Укрепив свою власть, Мстислав обратился ко внешней политике. Он совершил несколько успешных походов на Полоцкое княжество и захватил ряд полоцких полоцкие городов, а в 1129 году снова собрал армию и окончательно подчинил себе эти земли присоединив Полоцкое княжество к своим владениям. Впрочем, не всегда военные походы Мстислава заканчивались удачно, он потерпел ряд неудач в Прибалтике, несколько раз пытался захватить Литву и даже доходил до столицы, но на обратном пути киевские войска были разбиты. Правление Мстислава Великого закончилось 14 апреля 1132 года, когда он умер, оставив престол своему брату Ярополку. После его смерти на Руси развернулась еще одна крупная междоусобная война.

Итоги правления Мстислава Великого

Правление Мстислава Великого. События.
Реконструкция внешности Мстислава Великого

Современники не именовали Мстислава эпитетом «Великий», это прозвище ему дал историк Татищев, чтобы подчеркнуть важность личности этого князя для русской истории. И абсолютно заслуженно – этот князь показал себя, как довольно умелый военачальник, опытный правитель, который привёл Новгород к процветанию, и умелый дипломат, который сумел на время прекратить междоусобицу на Руси. За годы правления Мстислава Киевская Русь расширила свою территорию, укрепила границы и окрепла экономически – князь собирал ровно столько налогов, сколько было нужно, и не душил ими население. Подчинённые ему города росли и развивались, становясь местными культурными центрами, а военная мощь Древнерусского государства выросла.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: