Правление Олега Вещего кратко. Характеристика. Основные события.

Правление Олега Вещего
Князь Олег Вещий

За годы правления Олега Вещего на Руси произошло немало изменений. Он захватил Киев, отняв его у Аскольда и Дира, бывших союзников Рюрика, и вообще поспособствовал укреплению династии Рюриковичей, которая правила Русским государством на протяжении более чем семи столетий. На протяжении всего периода, что он оставался у власти в качестве регента при малолетнем Игоре Рюриковиче, Олег Вещий вёл активную политику по расширению и укреплению страны. Основным событием периода его правления можно назвать успешную войну с Византией, в ходе которой он добился подписания выгодного для Киевской Руси договора с этой могучей страной.


Происхождение Олега Вещего

Характеристика Олега Вещего
Краткая характеристика Олега Вещего

Никто точно не знает, кем был этот человек, сыгравший столь заметную роль в становлении Древнерусского государства. Основные теории утверждают, что он был то ли родственником легендарного Рюрика, то ли просто союзником, но он, очевидно, прибыл вместе с ним в Новгород, когда этот конунг был призван на княжение. Из средневековых источников ничего не известно жене и детях князя, что странно, учитывая, что он правил 33 года и при этом был язычником, а у язычников практиковалось многоженство. Некоторые исследователи полагают, что имя князя имеет славянские или тюркские корни. В качестве доказательства они используют древнеболгарские надписи начала X века. Впрочем, это всего лишь теория.

События правления Олега Вещего

Годы правления Олега Вещего
Основные события правления Олега Вещего

При малолетстве Игоря Олег стал проводить активную внутреннюю и внешнюю политику. В «Повести временных лет» говорится, что в 882 году Олег с большим войском захватил Смоленск и Любеч, посадил своих наместников и двинулся на Киев, где княжили варяги Аскольд и Дир, которые, по сути, узурпировали власть. Ему обманом удалось выманить их из города и убить. Захваченный Киев он сделал столицей Древнерусского государства, и новую власть быстро признали славянские племена, в том числе поляне, северяне, древляне, ильменские словене, кривичи, вятичи, радимичи, уличи и тиверцы. За годы правления Олег Вещий организовал структуру государства таким образом, чтобы в управлении территориями ему помогали местные князья и наместники. В дальнейшем он продолжил расширение государства за счет близлежащих территорий. Под власть киевского князя в 883 году отошли земли древлян, в 884 году – северян и в 885 году – радимичей.

Не обошлось и без поражений – спустя два года после захвата Киева князем состоялось нашествие венгерских племён, которые осадили Киев. Попытка дать венграм отпор оказалась безуспешной, и Олег Вещий укрылся за крепкими киевскими стенами. Венгры попытались взять город штурмом, но потерпели неудачу, после чего перешли к осаде. Поразмыслив, князь предпочёл откупиться от них, и венгры, получив крупный откуп, ушли.

Особое место в летописях занимает легендарный поход на Византию, самое значительное событие периода правления Олега Вещего. В 907 году он снарядил большое войско, и на 2000 ладьях оно двинулось на Царьград (Константинополь). Византийцы не ожидали такого натиска и сделали все, чтобы обезопасить город, в том числе цепями перекрыли гавань. Неожиданные действия Олега напугали византийцев: он поставил все свои ладьи на колеса и при попутном ветре на всех парусах двинулся на город. Напуганные византийцы предложили Олегу мир и дань.

События правления Олега Вещего
Олег Вещий прибивает свой щит на врата Царьграда

Русское войско получило по 12 гривен за каждую уключину (приспособление в борту лодки для упора весла при гребле), и в дальнейшем Византия должна была платить дань русским городам. Главным итогом мира стал договор о беспошлинной торговле Руси в Византии. Легенды рассказывают, что Олег, отмечая победу, прибил свой щит на воротах Царьграда.

Итоги правления Олега Вещего

Решительная политика Вещего Олега привела к установлению полного контроля над торговым путём из «варяг в греки». Военные и политические успехи послужили залогом формирования и успешного развития могучей восточнославянской державы – Киевской Руси. За годы своего правления Олег Вещий показал свои лучшие качества – хитрый дипломат, умелый полководец и мудрый князь, он действовал когда коварством, когда силой, а когда и дипломатией, но почти всегда успешно. Он презрел ограниченные интересы замкнутых кланов варяжских дружин и стал великим государственным деятелем Древней Руси. Князь Олег сумел постичь и осуществить на практике стремление восточнославянских союзов племён к основанию своей державы – Киевской Руси. Но усиление Руси не прошло незамеченным, и в результате было положено начало противостоянию с Хазарским каганатом. Кроме того, Новгород был обложен данью в пользу варягов – так князь Олег завоёвывал лояльность варяжских дружин, но сами новгородцы от этого были не в восторге.

Достижения Олега Вещего

  • Расширено влияние Рюриковичей в южном направлении. В их владения были включены Смоленск и Любеч, а также подчинено множество соседних племён.
  • Киев был объявлен столицей. Таким образом, были объединены северный и южный центры восточных славян, что стало отправной точкой для централизации Древнерусского государства вокруг Киева.
  • Закрепление власти над новыми территориями. В годы правления Олега Вещего было основано много городов-крепостей, призванных обезопасить границы.
  • Снижены налоги для племени северян. В прошлом северяне платили дань Хазарскому каганату, но князь Олег без кровопролития убедил их перейти под его протекторат. Правда, из-за этого обострились отношения с каганатом, но князь Святослав Игоревич, сын Игоря Рюриковича, впоследствии уничтожил государство хазаров.
  • Продолжена династическая линия Рюриковичей. При содействии князя Олега был заключен брак между Игорем и Ольгой, той самой, что вошла в историю, как княгиня Ольга, которая принесла на Русь христианство.
  • В результате успешного похода на Царьград в 907 году заключён выгодный мирный договор с Византийской Империей. Он был повторно подтверждён посольством 911 года, и, согласно этому договору, русские купцы могли вести в Константинополе беспошлинную торговлю, а их пребывание в этом городе сроком до полугода оплачивалось Византией.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: