Правление Святослава кратко. Внешняя и внутренняя политика. Плюсы и минусы.

Правление Святослава
Князь Святослав Игоревич

В годы правления Святослава Киевская Русь проводила активную внешнюю политику, полную завоеваний и военных походов. Князь Святослав Игоревич, сын Игоря и внук легендарного варяга Рюрика, провёл всю свою короткую жизнь в походах и сражениях, оставив внутреннюю политику своей матери, княгине Ольге.

Прожил Святослав всего около 30 лет, но за этот короткий период он успел совершить немало деяний, заслуживших упоминание в летописях. Правление Святослава Игоревича традиционно принято отсчитывать с 964 года, когда в Повести Временных Лет упоминаются первые походы князя. Большую часть времени Святослав уделял именно войне, его молниеносные броски к границам сопредельных государств и удача в сражениях закрепили за князем славу успешного полководца.


Сам он пользовался безграничным уважением своей дружины, которая представляла собой грозную силу. Номинально князь правил с момента смерти своего отца, Игоря Рюриковича, в 945 году, однако ввиду малолетства фактическую власть приняла на себя его мать, княгиня Ольга. При этом в летописях упоминается, что в военном походе против древлян, предпринятых Ольгой спустя год после убийства Игоря, сражение с ними открыл именно Святослав, бросив копьё во врага, хотя ему тогда было всего 4 года. Видимо, все эти события наложили свой отпечаток на личность князя, так как весь период правления Святослава состоял из бесконечных войн, которые он вёл весьма успешно.

Внешняя и внутренняя политика Святослава

Внешняя политика

Внешняя политика Святослава
Основные события правления Святослава

За свой период правления Святослав стремился разобраться с несколькими ключевыми вопросами:

  • Хазарский вопрос. Вялотекущий русско-хазарский конфликт сковывал действия князя и угрожал государству с востока, поэтому он полагал разгром Хазарского каганата задачей первостепенной важности.
  • Расширение влияния в Болгарии. Устье Дуная было одним из ключевых мест торговых путей региона, но болгары и печенеги создавали массу проблем на этом направлении.
  • Соперничество с Византией. Империя продолжала плести интриги, регулярно нарушая собственные договора. Византийские летописи свидетельствуют, что она стремилась использовать печенегов для защиты от русичей и венгров.

Полностью разобраться у князя получилось только с первым пунктом — Хазарский каганат разлетелся осколки под натиском неистового Святослава и прекратил своё существование. Князь нанёс нанёс настолько серьёзное поражение хазарам и их союзникам, что его победа была безусловной и неоспоримой. На юго-западном же направлении он смог сначала покорить часть Болгарии, но затем в результате войны с Византией был вынужден покинуть завоеванные земли, так что получить прямой доступ к устью Дуная он не сумел. Отдельно стоит отметить отношения с печенегами — Святослав воевал с ними и с ними же выступал вместе против Византии, но в конце концов именно эти кочевники убили князя при возвращении из Болгарии.

Внутренняя политика

Внутренняя политика Святослава
Внутренняя политика князя Святослава кратко

Внутренняя политика князя Святослава Игоревича никогда особенно не интересовала. Попытки матери приобщить его к новой религии потерпели неудачу, некоторые историки связывают провал миссии немецкого миссионера Адальберта Магдебургского с языческой реакцией, которую поддерживал Святослав. С 964 года повзрослевший князь начал полностью посвящать себя походам против сопредельных стран и племён, оставляя в Киеве княгиню Ольгу заниматься внутренними делами государства. Впрочем, несмотря на нелюбовь к внутренней политике, Святослав Игоревич вносил некоторые коррективы. В частности, он сформировал новую систему сбора налогов и податей.

В разных частях Древнерусского государства организовали специальные места – погосты. Здесь собирали деньги с жителей. Святослав Игоревич смог побороть вятичей, которые то и дело бунтовали против правителя, но во время похода князь усмирил этот непокорный народ, благодаря чему его казна снова стала пополняться. Однако, несмотря на его работу в этом направлении, большую часть забот взяла на себя княгиня Ольга. Но мудрость правления великого князя проявляется после рождения сыновей. Святославу Игоревичу необходимо было поставить на престолы в разных городах верных и преданных людей, которыми стали его сыновья. В Киеве князем стал Ярополк, в Новгороде – Владимир, а Олег стал князем Древлянским.

Начало правления Святослава

В 945 году князь Игорь был убит древлянами за непомерное взимание дани. Княгиня Ольга, мать Святослава, ставшая регентшей при трехлетнем сыне, пошла войной на древлян, стремясь отомстить за смерть мужа. В этом сражении принимал участие и малолетний князь Святослав. Дружина князя победила древлян. Ольга принудила их к покорности и в дальнейшем ездила по Руси, выстраивая систему правления. Святослав все время находился при матери. Княгиня Ольга крестилась, предположительно, в период с 955 по 957 год и предлагала принять христианство сыну, но он отказался, мотивируя это тем, что не будет пользоваться авторитетом у дружины. До конца жизни Святослав оставался язычником. Самостоятельность в государственных делах Святослав получил между 959 и 961 годами.

Конец правления Святослава

Князь Святослав в 970-971 годах вёл войну с Византией. В летописях указывается, что со стороны русичей было чуть больше 10 тысяч воинов, в то время, как византийцы смогли собрать армию из более чем 80 тысяч человек. Но князь Святослав Игоревич, вдохновляя войско собственной храбростью, одержал победу. Византийцы предложили мир и богатый выкуп, однако в следующем году они опять развязали войну. Их флот блокировал устье Дуная, лишая войско Святослава возможности отступления, и они по суше пошли навстречу врагу.

Конец правления Святослава
Осада Переяславца Святославом. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

В 971 году после долгой осады византийцы сожгли Переяславец, уничтожив при этом большую часть русской армии. Великий князь в это время находился в городе Доростол. Там он узнал печальную новость, и именно там разыгралось решающее сражение между русичами и византийцами. После продолжительного сражения русская армия отступила в крепость, с суши ее окружила византийская пехота, с моря – вражеские корабли. Так началась осада Доростола, продолжавшаяся 2 месяца. За это время русское войско значительно сократилось. В решающем сражении битве византийцы одержали победу, и Святослав был вынужден покинуть Болгарию, заключив мирный договор с Византией, и отправиться обратно в Киев.

По дороге назад русское войско попало в засаду печенегов во главе с князем Кури, и в этом бою, состоявшемся в 972 году, Святослав и погиб. Интересно, что князя предупреждали о том, что на выбранном им направлении стоит печенежское войско, но он переоценил свои силы. А современные историки считают, что именно византийские дипломаты убедили печенегов атаковать Святослава Игоревича и его дружину. Хотя в «Повести временных лет» утверждается, что организаторами нападения были не византийцы, а переяславцы, то есть болгары.

Итоги правления Святослава Игоревича

Итоги правления Святослава
Итоги правления князя Святослава кратко

За годы правления Святослава была расширена территория Руси, укреплено народное единство и международный авторитет Древнерусского государства, была создана могущественная военная организация. В то же время постоянные военные походы негативно отразились на экономике страны, казна истощалась. Также князь создал структуру наместничества. Стоит добавить также, что, несмотря на то, что князь оставался язычником, он не мешал распространению христианства на Руси.

Плюсы и минусы правления Святослава

Плюсы

  • Усиление военной мощи Руси. Святослав всю свою жизнь посвятил военному делу. Он и сам был умелым и бесстрашным воином, но, что гораздо важнее, он проявил себя в качестве талантливого полководца и организатора, создав мощную по меркам тех лет армию.
  • Полная победа над хазарами. Могучий Хазарский каганат был постоянной угрозой для русских территорий. В период правления Святослава эта угроза была устранена раз и навсегда, когда каганат был начисто разгромлен, без надежды на восстановление и реванш.
  • Расширение границ Руси. Завоевательные походы великого князя не прошли даром – он присоединил к Руси изрядное количество новых земель, что внесло свой вклад в формирование Древнерусского государства.

Минусы:

  • Святослава не слишком интересовала внутренняя политика. В результате он оставил заниматься ею свою мать, княгиню Ольгу, у которой был свой взгляд на будущее Руси. В данном случае князю ещё повезло, что его мать была столь сильным правителем, и она успешно управляла страной, пока её сын проводил всю жизнь в военных походах.
  • Обострение русско-византийских отношений. Война с Византией была развязана именно этим русским князем, который, заключив союз с болгарами и печенегами, атаковал византийские владения во Фракии (Балканский полуостров).
  • Не была решена задача с печенегами. Эти свирепые кочевниками были для Святослава то союзниками, то врагами, но устранить эту угрозу князь так и не сумел. В конце концов он и сам пал в сражении с вероломными печенегами.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: