7 причин и 7 последствий распада СССР. Образование СНГ.

Распад СССР
Распад СССР на карте

Историки до сих спорят о причинах распада СССР, хотя последствия этого события изучены довольно неплохо. Развал огромной страны привёл к образованию СНГ (Содружества Независимых Государств), международной организации, в которую вошли большинство стран, ранее входивших в состав Советского Союза.

Причины распада СССР

Причины распада СССР
Основные причины развала СССР
  • Обострение националистических настроений в союзных республиках. Оно началось ещё в 80-х годах XX века, фактически став основной причиной распада СССР. Эти республики стремились снизить политическую зависимость от центра Советского Союза, то есть от РСФСР. Свою роль сыграло и то, что все важные решение, в том числе и затрагивающие союзные республики, принимались верховной властью в Москве, зачастую не считаясь с интересами регионов.
  • Экономические проблемы. Со второй половины 80-х годов население беднело, уровень жизни снижался, внешний долг страны рос, а в бюджете нарисовался дефицит. Связано это со множеством причин, он антиалкогольной кампании 1985 года до отказа от государственной монополии на внешнюю торговлю. В конце 80-х также начался дефицит некоторых необходимых товаров, была введена карточная система, предприятия закрывались одно за другим, что, разумеется, вызывало народное недовольство. А в 1986 году обвалились мировые цены на нефть, от которых сильно зависел бюджет Советского Союза, что лишь усугубило ситуацию.
  • Холодная война и гонка вооружений. Они изрядно истощили госудаственный бюджет, а поражение в Холодной войне к тому же стало одной из причин развала СССР, усилив недовольство центральной властью.
  • Афганская война. Она вызвала резкое неприятие большей части населения и осуждение мировой общественности, что сказалось на политическом авторитете Союза не лучшим образом.
  • Подрывная деятельность западных спецслужб. По крайней мере, многие участники тех событий заявляют, что она была одной из причин распада СССР.
  • Неудачные экономические реформы. Попытки реформировать плановую экономику были безуспешными, кроме того, они в итоге вообще привели к её краху, а население окончательно перестало доверять сложившейся экономической системе.
  • Крах советской идеологии. Это одна из важнейших причин развала СССР – прежние идеалы о построении светлого коммунистического будущего утратили свою актуальность, на смену им пришли новые идеологические ценности. Кроме того, в последние годы к тому моменту правительство уже вовсю строило государственный капитализм под вывеской “развитого социализма”.


Последствия распада СССР

Последствия распада СССР
Основные последствия развала СССР
  • Возникновение независимых государств. Большая часть советской территории отошла России, которая стала крупнейшей страной мира, но республики в Азии и Прибалтике отделились. Также независимость получили Грузия, Армения, Украина и Беларусь. Это стало основным и самым ярким последствием распада СССР – геополитическая обстановка изменилась и в Европе, и во всём мире. При этом Россия, правопреемница Советского Союза, сохранила за собой статус мощной ядерной державы, с которой нельзя не считаться.
  • Глубокий экономический кризис. Начался он ещё в 80-х годах в Союзе из-за неудачных экономических реформ и других причин, но последствия развала СССР его лишь усугубили. После отделения союзных республик и их превращения в суверенные государства хозяйственные связи между бывшими разными регионами бывшего Союза оказались разорваны, и экономика, без того уже слабая, затрещала по швам. Производство и промышленность пришли в упадок.
  • Рост русофобских настроений. Во многих бывших республиках начались гонения на русское население, которые нередко выливались в насилие. В результате началась массовая миграция русского населения из этих бывших республик в Россию.
  • Образование СНГ. Чтобы поддержать хрупкие связи между новыми государствами, ещё вчера бывшими одним целым, было создано Содружество Независимых Государств, или СНГ. Эта международная организация существует и поныне, её формирование можно назвать положительным последствием распада СССР. Ну, положительным на фоне того, что это была довольно успешная попытка сделать хоть что-то хорошее после масштабной геополитической катастрофы.
  • Начало мировой глобализации. До развала СССР мир был двухполярным, поделённым на сферы влияния Советского Союза и США, но распад самой большой страны мира подтолкнул глобализационные процессы. На какое-то время мир стал однопополярным, так как США стали единственной сверхдержавой на планете. Потом, правда, Россия окрепла, а вместе с ней и Китай.
  • Рост влияния США и стран НАТО. Тут причины очевидны – их основной соперник только что развалился.
  • Экономические и политические проблемы в развивающихся странах Африки. Это не самое очевидное последствие развала СССР, но его нельзя игнорировать – в ходе борьбы за влияние США и Советский Союз поддерживали множество развивающихся стран, выделяя им деньги и другую помощь, стремясь обзавестись как можно большей поддержкой. Но по итогам распада СССР помощь сразу прекратилась – России стало не до Африки, а США утратили мотивацию вливать деньги в развивающиеся страны. Зачем, если на тот момент США и так фактически одержали победу? Резкое сокращение помощи привело к глубоким кризисам и государственным переворотам во множестве африканских государств.

Образование СНГ

Образование СНГ
Образование СНГ после распада СССР

Официально документ об образовании СНГ, известный, как Беловежские соглашения, был подписан 8 декабря 1991 года. Согласно этому документу, Советский Союз прекратил своё существование, как единое государство, но образовавшиеся в результате независимые государства, стремясь к сотрудничеству и основываясь на исторической и культурной общности своих народов, решили объединиться в СНГ. При этом подчёркивалось, что все участники организации уважают взаимное признание и суверенитет. Интересный факт: в России при ратификации договора об образовании СНГ была нарушена статья 104 конституции РСФСР, так как вместо Съезда народных депутатов РСФСР, высшего органа государственной власти, договор был ратифицирован российским парламентом. В течение следующего года 1992 Съезд народных депутатов России (уже не РСФСР) три раза отказался ратифицировать документ, и так и не сделал этого вплоть до момента его разгона в 1993 году. В настоящий момент в состав СНГ входит 9 государств – Россия, Армения, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Беларусь и Узбекистан. Грузия вышла из СНГ в 2008 году, а Украина, являясь страной-учредителем этой организации, никогда не являлась членом этой организации. В целом можно сказать, что образование СНГ после распада СССР помогло в какой-то мере сохранить связи между бывшими союзными республиками – политические, экономические и дипломатические.

Страны, образовавшиеся после распада СССР

  1. Россия
  2. Украина
  3. Беларусь
  4. Армения
  5. Грузия
  6. Азербайджан
  7. Киргизия
  8. Казахстан
  9. Эстония
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Таджикистан
  13. Узбекистан
  14. Молдавия
  15. Туркмения

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: