Причины Карибского кризиса 1962 кратко. Список, таблица, события.

Причины Карибского кризиса

Все причины Карибского кризиса 1962 года, вместе взятые, поставили мир на грань Третьей мировой войны, которая в случае другого развития событий велась бы с применением ядерного вооружения. В эти дни мир балансировал на грани, и во многом благодаря осмотрительности лидеров СССР и США, то есть Хрущёва и Кеннеди, кризис удалось урегулировать мирным путём.


Суть Карибского кризиса 1962 года кратко

После того, как в 1959 году на Кубе к власти пришёл Фидель Кастро, он сперва попытался наладить отношения с США, своим ближайшим соседом. Однако, встретив негативное к себе отношение, он резко сменил курс и решил строить социализм, что сразу привлекло внимание СССР – Советский союз очень хотел иметь союзника, расположенного столь удобно со стратегической точки зрения. В 1962 году Холодная война была в самом разгаре, и в в ходе советско-кубинских переговоров были достигнуты договорённости о размещении на Кубе советских ядерных ракет средней дальности. США, соответственно, оказались в зоне поражения этих ракет.

Причины Карибского кризиса 1962
Американский самолёт-разведчик U2, сбитый советскими ПВО над Кубой 27 октября

Размещение ракетных установок не прошло незамеченным, США объявили военно-морскую блокаду Кубы, и американские военные настаивали на немедленном вторжении на Кубу, пока не стало слишком поздно. СССР в ответ на любую агрессию в сторону Кубы угрожал «ответными мерами», что подразумевало ядерный удар, начавший бы Третью мировую войну. Самым напряжённым моментом Кубинского кризиса стала «Чёрная суббота» 27 октября, когда произошло несколько конфликтов между США и СССР на море и в воздухе. На следующий день президент Кеннеди и генеральный секретарь Хрущёв договорились о прекращении противостояния, достигнув взаимного соглашения.

Основные причины Карибского кризиса 1962

Причины Карибского кризиса кратко
Предпосылки и причины Карибского кризиса 1962 года кратко
  • Последствия революции на Кубе. Когда пришедший к власти Фидель Кастро не сумел наладить выгодные отношения с США, он решил заручиться поддержкой СССР. В те годы Советский Союз и Соединённые Штаты были двумя сверхдержавами, поделившими мир на свои сферы влияния, и наличие союзника СССР совсем рядом со своим побережьем беспокоило американское правительство.
  • Гонка вооружений. Турция поддерживала США, и в результате турецко-американских переговоров на территории Турции были размещены американские баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Короткое подлётное время позволяло им нанести ядерный удар по советской территории с хорошими шансами на успех, и это, в свою очередь, беспокоило уже советские власти, которые начали искать способ обзавестись аналогичным рычагом воздействия на США. Таким рычагом для них расположенная поблизости от американского побережья социалистическая Куба.
  • Холодная война. США и СССР не имели возможности уничтожить друг друга, так как сохранялся ядерный паритет, и обмен ядерными ударами уничтожил бы обе державы. Из-за этого обе сверхдержавы искали другие способы борьбы друг с другом. Советские ядерные ракеты средней дальности, размещённые на Кубе, были способны достичь любой точки в США, за исключением Аляски и Гавайев, но Аляска находилась в пределах досягаемости ракет, размещённых на Чукотке.

Таблица «События, предпосылки и причины Карибского кризиса»

ДатаСобытие
1959 годПобеда Кубинской революции, в результате которой к власти пришёл Фидель Кастро.
1960 годВосстановление советско-кубинских дипломатических отношений, разорванных в 1952 году
Апрель 1961Неудачная попытка США силой свергнуть власть Кастро на Кубе
Май 1961Фидель Кастро объявил, что Куба пойдёт по социалистическому пути развития. Началось сближение этой страны с СССР.
Начало 1962Визит Рауля Кастро, брата Фиделя, в СССР, и его встреча с Н. С. Хрущёвым
30 мая 1962Успешные советско-кубинские переговоры в Гаване, посвящённые размещению на Кубе советских ядерных ракет
Сентябрь 1962Доставка на Кубу советских ядерных ракет
14 октября 1962Американский самолёт-разведчик U2 пролетел над Кубой и обнаружил на ней советские ракеты. Снимки были изучены, и 16 октября о них было доложено президенту Кеннеди.
18 октября 1962Визит министра иностранных дел СССР Громыко к президенту Кеннеди. Громыко на встрече отрицал наличие на Кубе советского ядерного вооружения.
24 октябряВведение военно-морской блокады Кубы со стороны США. Хрущев по телеграфу направляет Кеннеди письмо, выдержанное в довольно агрессивных тонах.
25 октябряСоветский Союз на экстренном заседании ООН был обвинён в размещении ракет на Кубе. В качестве доказательства были предоставлены фотоснимки. Президент Кеннеди приказал повысить уровень боевой готовности США до DEFCON-2 (американская классификация) впервые в истории.
26 октябряВторое письмо Хрущева Кеннеди, в котором генсек СССР признал наличие на Кубе ядерных ракет. В этот же день состоялись секретные переговоры американской стороны с резидентом КГБ в США Александром Фоминым.
27 октябряЧёрная суббота – самый напряжённый момент Карибского кризиса. Недовольный переговорами, которые за его спиной вели США и СССР, Фидель Кастро настаивал на нанесении ядерного удара по Соединённым Штатам. В этот же день американский флот заставил всплыть две советские подлодки, а советские ПВО на Кубе сбили американский самолёт-разведчик U2. В этот же день состоялся пролёт другого U2 над Чукоткой.
Ночь с 27 на 28 октябряВстреча Роберта Кеннеди, брата президента, с советским послом. Между ними прошло обсуждение мирного разрешения кризиса.
28 октябряПослание Кеннеди Хрущеву, в котором тот предложил свои условия. Хрущев, знавший, что военные оказывают на Кеннеди давление, требуя начать вторжение на Кубу, которое неминуемо привело бы к ядерной войне, согласился на устроившие его условия. В этот же день начался демонтаж пусковых установок для ядерных ракет, размещённых на Кубе. Этот процесс занял 3 недели.
20 ноябряСША прекратили военно-морскую блокаду Кубы.
Таблица основных событий и причин Карибского кризиса

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: