Причины Крымской войны 1853-1856 кратко в таблице. Поражение России. История, 8 класс.
Из всех причин Крымской войны основной является желание Николая I, императора Российской империи, отобрать у слабеющей Османской империи стратегические важные территории. Турецкое государство в XIX века находилось в состоянии упадка, и Россия имела все шансы добиться распада Османской империи, но ей в этом помешало вмешательство союзников турков.
Основные причины Крымской войны
Основными участниками Крымской войны были Российская и Османская империи, которые веками соперничали и многократко воевали друг с другом. Однако, к середине XIX века Россия окрепла, а Турция ослабла, что навело Николая I на мысли о том, что пришло подходящее время для воплощения старого плана – он захотел отторгнуть у Османской империи проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы обеспечить России беспрепятственный доступ к Средиземному морю. Именно стремление Николая I добить и развалить ослабевшего противника стало основной причиной Крымской войны.
Также император стремился освободить южнославянские княжества на Балканах от османского ига, чтобы создать там независимые христианские государства, дружественные и лояльные России. Вполне вероятно, у него бы всё получилось, если бы не вмешательство Франции, Великобритании и Сардинии в войну. Европейские державы были обеспокоены территориальной экспансией Российской империи, они боялись, что в случае победы в войне она слишком уж окрепнет и станет очень опасным противником. Турция, в свою очередь, собиралась любой ценой не допустить воплощения российских планов в реальность. Кроме того, она рассчитывала при помощи союзников вернуть себе территории, отобранные у неё в предыдущих русско-турецких войнах.
Повод к началу Крымской войны
Турецкий султан передал ключи от храма Рождества Христова, важной христианской святыни, католикам, а не православным. Это оскорбило Николая I и стало для него поводом для начала активных действий. Также стоит отметить, что французский император Наполеон III питал к Николаю I личную неприязнь. Россия не признала его легитимность, как монарха, так как после Отечественной войны 1812 года династия Бонапартов была лишена прав на французский престол. Поэтому, когда Наполеон III Бонапарт всё-таки стал императором, Николай I в своём поздравительном письме к нему назвал его не «брат мой», а «друг мой», тонко намекая на то, что не считает французского императора законным правителем, а это было серьёзным оскорблением.
Причины вступления в Крымскую войну стран-участниц
Страна | Причина |
---|---|
Россия | Желание укрепить своё влияние на Балканах, отобрать у Турции Босфор и Дарданеллы и добиться независимости для Черногории, Сербии, Румынии и Болгарии. Кроме того, Николай I видел себя защитником православия, и стремился защитить южнославянских христиан от ига исламской Османской империи. |
Османская империя | Турция хотела вернуть земли, отобранные у неё Россией в ходе последних русско-турецких войн, и рассчитывала на помощь союзников. |
Великобритания | Англия желала ослабить Россию и прекратить её территориальную экспансию на Кавказе, в Закавказье и в Северной Америке. Также британское правительство хотело заставить Николая I отказаться от протекционистской политики и допустить английские товары на российский рынок. |
Франция | Рост реваншистских настроений во Франции после Отечественной войны 1812 года и желание Наполеона III укрепить свой личный авторитет победой в Крымской войне обусловили вступление Франции в войну. |
Сардиния | Сардинское королевство стремилось объединить итальянские княжества в единую Италию. Оно вступило в войну на стороне союзников в обмен на обещание помощи Франции в этом вопросе. Также Франция обязалась защищать Сардинию в случае агрессии со стороны Австрии. |
Причины поражения России в Крымской войне
- Техническое и военное отставание России от Франции и Великобритании. Союзники использовали современные нарезные ружья, а их флот состоял в основном из кораблей с паровыми двигателями, способными маневрировать даже во время штиля. Российская армия использовала устаревшее гладкоствольное вооружение, и флот был преимущественно парусным. В вопросах тактики тоже была заметна разница – российские солдаты по-прежнему, как и сто лет назад, шли в бой сомкнутым строем, в то время как солдаты союзников использовали рассыпной строй, что снижало потери с их стороны. Российская артиллерия также уступала британской и французской по точности, скорострельности и дальнобойности. Именно это обстоятельство стало основной причиной поражения России в Крымской войне.
- Неудачная дипломатия Николая I. Он не сумел найти сильных союзников, а проводимая им амбициозная имперская политика, направленная на территориальную экспансию, вызывала рост антироссийских настроений в странах Европы.
- Отсутствие развитой инфраструктуры. Наиболее интенсивные боевые действия велись в Крыму, куда ещё не была протянута железная дорога. Из-за дождей, размывающих грунтовые дороги, снабжение русской армии в регионе было недостаточным.
- Воровство. В эпоху правления Николая I казнокрадство приняло угрожающие масштабы.
- Внутренние проблемы России. Аграрное устройство государства и крепостное право создавали Российской империи массу социальных проблем. Именно поэтому поражение России в Крымской войне стало одной из основных причин отмены крепостного права в 1861 году.
Читайте также:
- Союзы Крымской войны
- Цели участников Крымской войны
- Итоги и результаты Крымской войны
- Герои Крымской войны
- Оборона Севастополя 1854-1855