Причины Первой мировой войны 1914 1918, повод, предпосылки и таблица кратко

Причины Первой мировой войны

Многочисленные причины Первой мировой войны 1914 – 1918 годов были тщательно изучены историками. Судя по всему, она была неизбежна, и появления повода для её начала было лишь вопросом времени. В этот глобальный конфликт оказались втянуты две трети всех существовавших тогда на Земле независимых государств.


Предпосылки Первой мировой войны кратко

Предпосылки Первой мировой войны
Предпосылки Первой мировой

К 1914 году обстановка в Европе была до предела накалена, и историки позднее сравнивали её с пороховой бочкой, готовой взорваться в любой момент. Хрупкий баланс сил был нарушен из-за укрепления и возвышения Германии, чья экономика и военный потенциал неуклонно росли. Это вызывало обеспокоенность двух ведущих стран Европы – Великобритании и Франции. С другой стороны, предпосылками Первой мировой войны были колониальные амбиции Германии. У этой страны не было столь обширных заморских колоний, как у французов и англичан, и германское правительство очень хотело это исправить. К тому же на темпах развития Германии благоприятно сказалась победа этой страны в австро-германской войне, хотя после этого Германия и Австро-Венгрия стали союзниками. В Российской империи политическая обстановка была нестабильной из-за реформ Витте и Столыпина, из-за поражения России в русско-японской войне и из-за итогов революции 1905 года. Австро-Венгрия, представлявшая собой “лоскутную империю” из множества народов, постоянно вынуждена подавлять регулярные национально-освободительные восстания на своей территории, а Османская империя доживала свои последние годы. Отчасти из-за её прискорбного состояния Россия начала снова вынашивать планы отобрать у неё проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы обеспечить себе беспрепятственный выход к Средиземному морю. А когда сталкиваются интересы такого большого количества могучих держав, конфликт становится практически неизбежным.

Повод к началу Первой мировой войны кратко

Повод начала Первой мировой войны
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

28 июня 1914 года в Боснию и Герцеговину, бывшую частью Австро-Венгрии, прибыл наследник австрийского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд. Террористическая группа “Млада Босния”, выступавшая за независимость Боснии, решила его устранить, поручив это дело шестерым заговорщикам, сербским националистам. Именно убийство Франца Фердинанда и послужило поводом Первой мировой войны. В тот же день, 28 июня 1914 года, первая попытка убийства эрцгерцога провалилась, и брошенная к его машине граната не достигла цели. Но всего через несколько часов 19-летний студент сербский Гаврило Принцип всё-таки выполнил поставленную задачу, застрелив эрцгерцога и его жену (сам он говорил, что попал в неё случайно) из револьвера. Австро-Венгрия объявила Сербии ультиматум, который был принят с одной-единственной оговоркой. Несмотря на это, спустя ровно месяц, 28 июля 1914, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Громкое убийство, ставшее поводом для начала Первой мировой, сделало своё дело – конфликт начал разгораться. Стремясь не допустить захвата Сербии Австро-Венгрии, Россия начала поспешную мобилизацию армии. Это, разумеется, не прошло незамеченным, и после отказа Николая II прекратить мобилизацию Германия 1 августа также объявила войну Российской империи.


Причины Первой мировой войны кратко

Причины Первой мировой
Основные причины Первой мировой войны

Американский президент Вудро Вильсон, возглавлявший правительство США в те годы, после начала войны сказал: “Все ищут причину, по которой началась война, и не находят её, потому что она началась не по какой-то конкретной причине, а по всем причинам сразу”. И он был совершенно прав, причин было множество. К этому моменту в Европе сложились два военно-политических блока:

  • Тройственный союз. Состоял из Германии, Австро-Венгрии и Италии. Однако, Италия в войну не вступила, а в 1915 году и вовсе перешла на противоположную сторону. Но вместо неё к союзу присоединились Османская империя и Болгария, так что Тройственный союз стал называться Четверным.
  • Антанта. Она была создана в качестве противовеса Тройственному союзу, в неё вошли Франция, Великобритания и Россия. В ходе войны Антанту поддержало множество других государств. Конкретные причины Первой мировой войны приведены ниже в таблице по странам:
СтранаПричина участия в Первой мировой войне
ГерманияЭта страна стремилась занять господствующее положение в Европе, стремительно наращивая экономический потенциал и военную силу. Также она хотела заполучить колонии, отобрав их у колониальных империй Франции и Великобритании, и не допустить укрепления положения России на Балканах.
ВеликобританияОкрепшая германская экономика начала вытеснять британские товары с европейских рынков, что угрожало благополучию Великобритании. Кроме того, Германия стремительно наращивала флот и стремилась обзавестись колониями, став тем самым прямым конкурентом для англичан.
Австро-ВенгрияМногонациональная Габсбургская монархия имела массу проблем из-за частых восстаний, в основном на национальной почве. Для Австро-Венгрии основными причинами Первой мировой войны стало стремление сохранить целостность, укрепить своё влияние на Балканах и погасать очаги сепаратизма в Боснии и Герцеговине.
РоссияРоссийская империя желала сохранить протекторат над южнославянскими государствами (включая Сербию) и заполучить под свой контроль новые территории – проливы Босфор и Дарданеллы, принадлежавшие Османской империи, и кусок Польши, принадлежащий Австро-Венгрии с момента раздела Речи Посполитой. Для Николая II это стало одной из основных причин начала Первой мировой, точнее, вступления России в эту войну. Также Россия претендовала протекторат над Анатолией, частью Османской империи, населённой христианами.
ИталияНесмотря на союзнические обязательства перед Германией, Италия к 1914 году уже наладила выгодные экономические взаимоотношения с Францией. А основными причинами участия Италии в Первой мировой стало стремление заполучить часть территорий Османской империи и Австро-Венгрии, которые были обещаны ей Антантой.
ФранцияРеваншизм. Франция желала вернуть территории, потерянные в ходе франко-прусской войны 1870-1871, и отобрать часть германских земель. А германская экономика угрожала французской, и Франция несла торговые убытки, проигрывая конкурентную войну Германии.
СШАСША присоединились к войне в 1917 году, стремясь войти в число победителей и принять участие в дележе военной добычи. По итогам Первой мировой лишь США и Япония получили экономическую выгоду, остальные страны были разорены.
СербияСтремление сохранить и укрепить свой суверенитет, на который посягала Австро-Венгрия.
Османская империяЖелание вернуть потерянные в ходе Балканских войн территории и сохранить целостность нации, которая переживала не лучшие времена.
БолгарияРевашнизм. Проиграв в Балканских войнах, Болгария стремилась упрочить своё положение на Балканах. Антисербские настроения в этой стране были очень сильны, что и стало одной из причин участия Болгарии в Первой мировой войне на стороне Центральных держав (Тройственного/Четверного союза).
Причины Первой мировой войны

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: