10 причин поражения Белых и победы Красных в Гражданской войне

Причины поражения белых и победы красных
После поражения Белого движения Гражданская война в России закончилась далеко не сразу

Множество причин поражения белых и победы красных в Гражданской войне в России десятилетиями изучалось историками. Установление истины осложнялось ещё и тем, что в СССР история активно переписывалась, но к нашему времени истина была установлена. Белое движение имело все шансы на победу, но все мы знаем, чем закончилась война – белые потерпели поражение, большевики победили, и началась долгая эпоха Советского Союза.


Причины поражения Белых и победы Красных

  • Нехватка кадров у Белого движения. Белогвардейцам отчаянно не хватало обученных кадровых офицеров, из-за чего страдала эффективность управления. Рядовых солдат тоже недоставало, и в армию вербовали пленных красноармейцев, что по понятным причинам тоже не способствовало укреплению боевого духа.
  • Политика военного коммунизма, проводимая большевиками. Она, конечно, вылилась в террор, но всё равно позволила красным подчинить всю общественную жизнь достижению главной цели – борьбе с Белым движением. Именно это стало одной из основных причин поражения белых в Гражданской войне, так как политика военного коммунизма позволила красным успешно вести борьбу в самых тяжёлых условиях
  • Рассеянность Белых сил. В то время как Красная армия была единой, войска белогвардейцев были рассредоточены по всей огромной России. Разумеется, это осложняло эффективное их использование, тем более что связь между отдельными частями руководителям белых держать было проблематично из-за огромных расстояний и практически отсутствующей инфраструктуры. Важной причины победы красных в Гражданской войне стало именно то, что они разбили белые армии одну за другой, по очереди.
  • Отсутствие у белых чёткой идеологии. Они стремились не столько вернуть монархию, сколько восстановить территориальную и политическую целостность России, а также не допустить до власти большевиков. Но ещё одной причиной поражения белых в Гражданской войне стало то, что у них не было чётких идеологических позиций, за которые люди готовы были бы воевать и умирать, в то время как у большевиков они были. 
  • Контроль над центральной частью страны. Он достался большевикам, в руках которых, таким образом, оказалась сосредоточена большая часть всей промышленности, пусть и разорённой. Экономическая база у красных была лучше, чем у белых, пусть этого и удалось достичь дорогой ценой, устраивая продразвёрстки и отбирая у крестьян еду, что настроило приличную часть населения против красных.

  • Эффективная красная пропаганда. Придя к власти, большевики запустили пропагандистскую машину на полную катушку, добившись больших успехов. Именно такая массовая “промывка мозгов” стала одной из наиболее весомых причин победы Красных в Гражданской войне в России, так как десятки миллионов людей прониклись идеями большевизма и коммунизма.
  • Мягкость белых и бескомпромиссность красных. Справедливости ради надо отметить, что и белые, и красные устраивали чистки и террор на подконтрольных им территориях. Однако, в целом Белое движение отличалось заметно более мягкой политикой, в то время как красные не стеснялись применять самые жёсткие и бескомпромиссные меры, руководствуясь правилом “цель оправдывает средства”.
  • Поддержка красных крестьянами. Конечно, хватало и тех, кто выступал против большевиков, но большая часть крестьянства всё-таки поддерживала их, ведь красные обещали “землю – крестьянам, фабрики – рабочим”. Таким образом, в список причин поражения белых можно включить то, что они, в отличие от красных, не сумели завоевать поддержку крестьянства с помощью земельного вопроса. Белые не успели разработать земельную реформу и решили до поры до времени сохранить земли за прежними владельцами, то есть за дворянами и помещиками, что оттолкнуло от них крестьян.
  • Использование противоречий в рядах белых. Среди белогвардейцев не было ни политического, ни идеологического, ни социального единства, чем умело воспользовались красные.
  • Неспособность командиров Белого движения объединить под своими знамёнами всех противников большевизма. Их было много, но за годы Гражданской войны белым так и не удалось объяснить людям хотя бы основные свои цели, что лишило их поддержки населения. Большевики заявляли, что сражаются ради построения утопического государства, а за что сражались белые? Большинство историков считают, что это обстоятельство стало одной из решающих причин поражения Белого движения в Гражданской войне – у них хватало потенциальных союзников, но они не сумели объединить их.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: