6 причин поражения восстания Пугачёва

Причины поражения восстания Пугачёва
Существует шесть основных причин поражения восстания Емельяна Пугачёва

О том, какие именно причины поражения восстания Пугачёва стали решающими, историки спорят до сих пор. Эта крестьянская война стала самой масштабной в истории нашей страны, она охватила практически всю Россию, и некоторые даже рассматривают её, как гражданскую войну, потому что она охватила все социальные слои, ведь ряд дворян поддержал Емельяна Пугачёва. Не просто так, разумеется – им по своим причинам было выгодно “признать” в нём якобы чудом спасшегося императора Петра III, свергнутого Екатериной II в ходе государственного переворота. К тому же бунтовщикам на протяжении достаточно длительного времени сопутствовал успех, так что у них были все шансы добиться победы над царскими войсками. Однако, в силу ряда событий, как все мы знаем, Емельян Пугачёв не сумел справиться с задачей, которую сам взвалил на свои плечи. Сам мятежный атаман был одним из многочисленных самозванцев, выдававших себя за Петра III, и это обвинение ему тоже предъявили, когда пленили лидера повстанцев и предали суду. Он был казнён, но эта крестьянская война так напугала Екатерину II, что она повелела стереть все упоминания о ней из летописей и документов, и даже запретила прямо её называть, так что восстание скромно именовали лишь “известными событиями”. На тему причин поражения восстания Емельяна Пугачёва были написаны сотни научных трудов, но в целом большинство исследователей более-менее сходится в том, что к поражению в данном случае привела целая совокупность факторов.


Причины поражения восстания Пугачёва

Слабая организованность

Пугачёвское восстание, конечно, было очень масштабным, но войскам мятежников действительно не хватало организованности. Согласитесь, сложно ждать войсковой дисциплины от людей, которые ещё недавно были крестьянами. Конечно, были среди восставших и опытные в военном деле казаки, но всё равно огромная и разношёрстная армия испытывала трудности с организацией и связью между разными частями.

Обеспокоенность Екатерины II

Поначалу императрица не сочла пугачёвское восстание чем-то особенным. И действительно, мало ли в России было крестьянских волнений? Но по мере успехов бунтовщиков она поняла, что совершила ошибку, и бросила все силы на подавление мятежа. Более того, Екатерина II даже отозвала с южных рубежей два десятка пехотных и кавалерийских полков, невзирая на угрозу со стороны Османской империи! Против мятежников были брошены все силы, что в итоге и стало одной из основных причин поражения восстания Пугачёва – силы были неравны.

Стратегические ошибки Пугачёва

Сам мятежный атаман был человеком храбрым, к тому же опытным в военном деле. Но размахивать шашкой лично и командовать огромным войском – очень разные вещи, и опыта как раз в командовании ему и не хватало. Одной из самых главных ошибок, допущенных Емельяном Пугачёвым, было решение не наступать на Москву, когда перед ним стоял такой выбор: в это время в Москве начались волнения, и в целом народ его поддерживал, так что у него были все шансы захватить город. Однако, он этого не сделал.

Разрозненность войск

Крестьянская война охватила огромные территории, что, в общем-то, и неудивительно, учитывая размеры России. Из-за этого армия пугачёвцев была растянута по многочисленным губерниям, и контролировать её было очень сложно. К тому же такая рассредоточенность войска бунтовщиков играла на руку царским командующим, которые начали освобождать губернии одна за другой.

Плохая вооружённость мятежников

Началось восстание с казаков, но к нему вскоре начали присоединяться все, кому не лень. Ядро пугачёвского войска составляли крестьяне, которые из оружия имели в лучшем случае какой-нибудь сельскохозяйственный инвентарь вроде топоров и вил. Немалую роль сыграло и то, что у вчерашних крестьян не было никакой военной подготовки, поэтому царские войска, пусть и менее многочисленные, всё равно намного превосходили их в боеспособности. Низкая боеспособность войска стала ещё одной важной причиной поражения восстания Пугачёва.

Разбойный характер восстания

Многие крестьяне, присоединяясь к войне, начинали с того, что грабили поместье своего барина. И для многих из них смысл войны сводился к грабежам, разбою и мести, а до каких-то высоких целей дела им никакого не было. Такое поведение бунтовщиков заставило их противников сплотиться, потому что они понимали, что им грозит, если мятежники захватят их города. Можно сказать, что мотивация у многих рядовых участников крестьянской войны и у её лидеров часто не совпадало, что, разумеется, стало ещё одной причиной поражения пугачёвского восстания, пусть и не самой главной.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: