Причины поражения восстания Степана Разина кратко в таблице

Причины поражения восстания Степана Разина

Изучая причины поражения восстания Степана Разина, можно прийти к выводу, что эта крестьянская война была обречена с самого начала. У восставших не было ни чётких целей, ни разумных требований – это был просто широкомасштабный бунт, бессмысленный и беспощадный. Эти события 1667-1671 годов изучаются в 7 классе на уроках истории.


События и суть восстания Степана Разина кратко

На первом этапе восстания (1667 – 1669) мятежные казаки не преследовали никаких политических целей. Они попросту занимались грабежами, блокировав Волгу, важнейшую торговую артерию, и грабили там торговые суда, в основном русские и персидские. Также они повоевали и на Каспийском море, где одержали победу над персидским флотом. За это время сформировалось основное ядро армии под предводительством Разина, и в 1770 году начался второй этап – антиправительственное выступление. К этому моменту у Разина объявился самозванец лже-Алексей, выдававший себя за недавно умершего царевича Алексея, сына царя Алексея Михайловича, и мятежный атаман объявил себя «защитником прав царевича и законного наследника».

Причины поражения восстания Степана Разина кратко
Причины поражения восстания Степана Разина кратко

Амбиции предводителя бунтовщиков также стали одной из причин поражения восстания Степана Разина – пока казаки и примкнувшие к ним люди занимались грабежами, этой проблемой занимались местные власти, но, стоило им объявить о походе на Москву, как это вызвало обеспокоенность властей. Несмотря на первоначальные военные успехи и довольно широкую народную поддержку, в 1671 году основные силы разинцев были разбиты, сам Степан Разин был ранен, и удача отвернулась от него – изменники из числа его близкого окружения предали его, захватили в плен и выдали царским войскам, чтобы тем самым купить себе прощение.


Материалы по теме:


Таблица «Причины поражения восстания Степана Разина»

ПричинаОписание
Низкая боеспособность армии Степана РазинаЛишь часть армии разинцев имела боевой опыт и соответствующие навыки. Однако, большая часть войска мятежников состояла из беглых крестьян, бурлаков, посадских людей и прочих недовольных, примкнувших к ним. У них не было ни опыта, ни вооружения, а дисциплина в войске оставалась на низком уровне. Царская армия в этом плане значительно превосходила повстанцев по всем параметрам, от численности войск до качества вооружения.
Отсутствие чётких целейОдной из основных причин поражения восстания Степана Разина было отсутствие чётких политических целей у восставших. Требования, выдвигаемые ими (отмена крепостного права, упразднение дворянского и боярского сословий), были заведомо невыполнимы. Соответственно, борьба у них получилась довольно неорганизованная.
Разногласия среди повстанцевТак как состав войска разинцев был очень разношёрстным, в нём не было согласия. Выходцы из разных социальных групп преследовали разные личные цели, а их взгляды во многом расходились. Кроме того, лидеры восстания из числа приближённых Степана Разина тоже соперничали между собой.
Поведение повстанцевВосставшие зачастую вели себя, как иноземные захватчики, они вовсю предавались грабежам и насилию, что настроило против них изрядную часть населения.
Стратегические ошибкиУ Разина не было опыта ведения войны в качестве главнокомандующего. Он совершил ряд стратегических промахов, даже не попытавшись застать противника врасплох, что дало царским войскам время на подготовку.
Таблица причин поражения восстания под предводительством Разина

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 44

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: