Причины и предпосылки промышленного переворота в Англии в 18 веке кратко в таблице. Промышленная революция.

Причины промышленного переворота 18 века

Совокупность предпосылок и причин промышленного переворота 18 века в Англии привела к тому, что эта колониальная держава стала первой экономикой мира, и она сохраняла этот статус долгое время. Английские товары заполонили весь мир, и в середине 19 столетия около половины всего промышленного производства на Земле приходилось именно на Великобританию.


Предпосылки промышленного переворота в Англии

Предпосылки промышленного переворота
Социально-экономические предпосылки промышленного переворота в Англии кратко

Основной предпосылкой промышленного переворота была аграрная революция, охватившая Англию в 15-м веке и завершившейся в начале 16-го. Благодаря ей сельское хозяйство стало более интенсивным, высокотоварным и эффективным, кроме того, аграрный переворот подтолкнул к дальнейшему развитию науку и технику. Благодаря тому, что для обработки полей стало требоваться меньшее, чем раньше, количество людей, появилось много свободных рабочих рук, а урожайность непрерывно росла начиная с 1500-го года, вплоть до 1800-го, при этом в других странах Европы она в течение этого периода практически не менялась. Другой предпосылкой промышленной революции 18-го века являлось безжалостное выкачивание ресурсов из английских колоний в Северной Америке, благодаря чему сама Великобритания богатела, и в ней накапливались капиталы. Став самой могучей в мире колониальной империей, она вела торговлю по всему миру, и огромные прибыли от неё вкладывались в развитие промышленности.

Суть промышленного переворота в Англии
Суть промышленного переворота в Англии кратко

Большую роль сыграло и географическое месторасположение Англии – в Европе, с доступом к рынкам других стран, с выходом к Атлантическому океану. Важным обстоятельством было наличие на английской территории больших залежей ценных ресурсов, таких, как железо и каменный уголь – именно эти полезные ископаемые особенно широко потреблялись в начале промышленной революции, а разветвлёная речная сеть в Великобритании упростила вопросы логистики и доставки сырья к месту его переработки. К числу внешнеполитических предпосылок промышленного переворота можно отнести постоянные войны в континентальной части Европы, благодаря которым спрос на английские товары неизменно был высоким, обеспечивая англичанам огромный рынок сбыта.

Этапы промышленного переворота 18 века в таблице

ЭтапДатаОсобенности
Первый1735 – 1765 годыРазвитие сырьевых производств (добыча угля, железа и т.п.).
Второй1765 – 1785 годыСтремительное развитие транспортной инфраструктуры. Доступ к дешёвому сырью (в особенности хлопок) из английских колоний. Внедрение парового двигателя в начале 1780-х годов. Переход от мануфактурного производства к фабричному, то есть от ручного труда к механизированому.
ТретийС 1785 года до середины XIX векаОткрытие новых способов обработки металла. Развитие машиностроения. Начало «каналомании» – масштабного строительства каналов по всей Англии; каналы использовались в основном для транспортировки угля и руды на баржах.
Этапы промышленной революции в Англии

Причины промышленного переворота в Англии

Причины промышленного переворота в Англии
Основные причины промышленного переворота 18 века в Англии
  • Переход к капитализму. Сословия отмирали, им на смену приходили социальные классы и буржуазно-капиталистические отношения. Настоящей силой становилось не знатное происхождение, а богатство, что поспособствовало бурному росту производительных сил.
  • Продажа земли в частную собственность. В феодальном прошлом вся земля принадлежала верховным правителям (королям) и местным феодалам рангом пониже. После того, как в Англии был принят закон, позволяющий всем желающим покупать и продавать землю, это благоприятно сказалось на развитии капитализма, а также стало одной из важных причин начала промышленного переворота 18-го века.
  • Отсутствие крепостного права. Соответственно, человеческий труд не был дармовым, он был товаром, который можно было продавать и покупать за деньги.
  • Особенности английского Просвещения. В отличие от своих французских и английских коллег, увязших в философских и теологических изысканиях, британские просветители интересовались прикладными науками и технологиями. Просветительские кружки занимались изучением явлений материального мира, созданием экономических и политических теорий.
  • Модернизация судебной системы. Деловые отношения стали более прозрачными, между промышленными предприятиями (а также между нанимателями и рабочими) составлялись контракты и договоры, имеющие юридическую силу.
  • Развитие финансовых рынков. Ещё одна весомая причина промышленного переворота в Англии, которая сыграла свою роль отчасти благодаря накоплению капиталов, а отчасти благодаря снижению кредитных ставок в английских банках.
  • Увеличение роли торговых отношений. Именно торговые отношения стали двигателем прогресса.
  • Распространение в Англии протестантизма. В отличие от католических священников, протестантские не убеждали своих прихожан в том, что аскетичная жизнь угодна Богу, а накопление богатств – это грех стяжательства. Напротив, они утверждали, что успех в земных делах свидетельствует о божественном благословении.
  • Военные походы британской короны на рубеже XVII-XVIII веков. Английские короли были вынуждены брать деньги на содержание армии у местных предпринимателей. Чтобы и дальше получать финансовую поддержку, правящий класс наделял купцов, промышленников и ростовщиков привилегиями и позволял им создавать будущую рыночную инфраструктуру. С другой стороны, по мере роста внутреннего государственного долга положение короля и его двора становилось всё более шатким и зависимым от парламента, куда входили первые английские буржуа. Несмотря на то, что в начале XVIII века дефицит государственного бюджета привёл к экономическому кризису, в новое столетие Англия вступила со всеми инструментами, необходимыми для создания гибкого рынка. Это также явилось одной причин промышленной революции 18-го века.
  • Политика огораживания. По мере роста спроса на английское сукно промышленникам требовалось всё больше места для выпаса овец. Чтобы создать больше пастбищ, парламент стал принимать указы об огораживании, то есть насильственной экспроприации общинных крестьянских земель. Потерявшие землю крестьяне либо пополняли армию нищих, либо становились фабричными рабочими. Поскольку безработных бедняков в Англии той поры было очень много, трудовые услуги оценивались крайне дёшево, что было на руку владельцам фабрик.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: