7 причин первой русской революции 1905 –1907 годов

Революция 1905 - 1907
Революционные события продолжались и после 1905 — 1907 годов. но постепенно протесты затихли

Основных причин первой русской революции 1905 – 1907 годов было несколько, и их совокупность привела к довольно печальным событиям. В этот раз монархия в России устояла, но это было только начало – революционный маховик начал раскручиваться, и спустя десяток лет, в 1917 году, новая революция завершилась совсем другими итогами.

7 причин революции 1905 – 1907 годов

Экономический кризис в России

В 1900 году начался глобальный мировой кризис, который особенно сильно затронул Российскую империю, в которой он продлился до 1909 года. Российская финансовая система была нестабильна, государственный долг был огромен, хотя финансовая реформа Витте в итоге помогла рублю укрепиться на мировом рынке – он стал обеспеченной золотом валютой. Но перемены требуют времени, а ситуация в экономике и промышленности России была печальна уже довольно продолжительное время, что по понятным причинам вызывало недовольство населения. Это одна из наименее заметных, но всё равно главных причин революции 1905 года.

Голодное крестьянство

В 1905 году почти 80% населения Российской империи составляли крестьяне. Отмена крепостного права не решила их проблем, европейская часть страны была густо населена, и многие крестьянские семьи либо имели жалкий клочок земли, либо не имели вовсе ничего. Рождаемость росла, что привело к уменьшению размеров частных земельных участков в среднем в 2 раза, а урожайность выросла всего в 1,3 раза. Промышленная революция уже дала свои плоды, снизив смертность, но до сельскохозяйственной отрасли нашей страны к тому моменту она ещё не добралась, и состояние аграрной сферы России в начале XX века было прискорбным, во многом из-за устаревших методов обработки земли (урожайность в России была в 2-3 раза ниже, чем в странах Европы). Аграрная реформа Столыпина была призвана решить этот вопрос, но началась она уже после революции 1905 – 1905 годов.

Кровавое воскресенье

22 января 1905 года царские войска открыли огонь по мирной демонстрации рабочих в Петербурге, посчитав их угрозой. Погибло более сотни человек – совсем немного в масштабах страны. Однако, психологическое влияние подобного события недооценивать нельзя – народ был в ярости, ведь ему только что наглядно продемонстрировали, что жизни простых людей для власть имущих ничего не стоят. Ошибки офицеров, отдавших приказ стрелять по толпе, дали толчок дальнейшим событиям и стали одной из основных причин революции 1905 года.


Военные неудачи

В 1905 году Россия потерпела поражение в русско-японской войне, и это подорвало авторитет власти. Причём недовольных хватало как среди гражданских лиц, так и среди офицеров и солдат армии и флота, которые изначально относились к этой войне с непониманием, не видя причин, по которым они должны её вести. Это вылилось в ряд восстаний и бунтов, в которых приняли участие уже не разъярённые крестьяне, а хорошо вооружённые и обученные солдаты, матросы и офицеры.

Отсутствие гражданских свобод

До крестьянской реформы Александра II основную массу населения составляли крепостные крестьяне. После того, как они стали свободными людьми, прав и свобод у них, однако, не слишком-то прибавилось. С отменой крепостного права Российская империя встала на путь модернизации, но государственный аппарат оставался прежним, устаревшим и больше подходящим для феодальных времён. У крестьян и рабочих, бывших крепостных, гражданских прав практически не было. Это тоже одна из основных причин революции 1905 – 1907 годов, так как люди требовали себе эти самые права. И, кстати, они их получили.

Недовольство рабочих

В начале XX века промышленная революция уже вовсю шагала по планете, численность рабочего класса росла, но внимания этому новому сословию не уделялось. Например, то время как на фабриках Англии и Франции уже вовсю использовалось искусственное освещение, в Российской империи оно было в ходу только на самых современных предприятиях. Рабочий день при этом был самым длинным среди всех стран Европы, а социальные гарантии де-факто отсутствовали. Забастовки и профсоюзы при этом были под запретом. Так что одной из причин революции 1905 года стало пренебрежение рабочим классом – власть имущие ещё не привыкли к тому, что он уже стал значительной частью населения и набрал приличную силу.

Выкупные платежи

С отменой крепостного права крестьяне не получили свободу – им предоставили право её получить, выкупив себя, свою семью и свою землю из крепостной зависимости. Для этого требовалась огромная сумма, которой у обычных крестьян и в помине не было, так что они, выражаясь современным языком, выкупали себя «в кредит», причём сумма выкупа была сравнима с суммой, которую крестьянин мог скопить за всю свою нелёгкую жизнь. Хотя тут ситуация сложилась двоякая – это, конечно, стало очень веской причиной революции 1905 – 1907 годов, но просто так взять и дать всем свободу Александр II не мог, это спровоцировало бы экономический коллапс страны и разорило бы всё дворянство. Как бы то ни было, по итогам первой русской революции выкупные платежи крестьян были отменены.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: