Причины Северной войны 1700-1721 кратко в таблице. Предпосылки, кратко о начале войны.

Причины Северной войны

Все причины Северной войны 1700-1721 годов имели между собой нечто общее – у антишведской коалиции, названной Северным союзом, накопилось немало претензий к Швеции, которая в на рубеже XVII-XVIII веков была сильнейшей державой на Балтийском море и одной из сильнейших в Европе. Начало Северной войны, если кратко, выдалось очень неудачным для России и её союзников, но впоследствии Петру I всё-таки удалось переломить ход событий в свою пользу.


Предпосылки Северной войны кратко

На рубеже 17-18 веков Швеция была самой мощной страной на Балтийском море, контролируя значительную часть его побережья, да и в целом стала одним из наиболее могущественных государств Европы. Это беспокоило ближайших соседей шведов – Саксонию и Датско-норвежскую унию, которые опасались амбиций Швеции. Именно Саксония и Дания сформировали Северный союз, к которому позднее присоединился Пётр I. Его, впрочем, тоже беспокоила территориальная экспансия шведов, которые заметно расширили свои владения за последние 80 лет, стремясь полностью захватить контроль над Балтийским морем, сделав его чисто шведским. Ещё одной важной предпосылкой Северной войны 1700-1721 стало восшествие на шведский престол в 1697 году нового короля Карла XII, которому на тот момент было всего 15 лет. Участники Северного союза недооценили его потенциал, решив, что в силу своей юности Карл XII не сможет оказать им достойного сопротивления, а потому сочли это удобным моментом. Как показала практика, они просчитались – юный шведский король на протяжении многих лет успешно воевал со множеством противников сразу, опираясь на ограниченные ресурсы Швеции, пока не погиб в бою в 1718 году.

Предпосылки и причины Северной войны
Начало Северной войны кратко

Повод для начала войны

Пётр I объявил войну Швеции (не зная, что Дания из этой войны уже вышла), как только подписал мир с Османской империей, обезопасив тем самым южные рубежи. Формальным поводом для начала Северной войны стало «личное оскорбление» – во время посещения им Риги шведский комендант не пустил царя осмотреть укрепления. Впрочем, это именно повод, а не истинная причина участия России в Северной войне 1700-1721.

Основные причины Северной войны кратко

Причины Северной войны для России
Причины Северной войны для России списком кратко

Основной причиной Северной войны для России стали давние территориальные претензии: когда в начале 17-го века Русское царство захлестнула Смута, шведы воспользовались ситуацией и отняли у него обширные земли на севере, лишив его тем самым выхода к Балтийскому морю в 1617 году. Во время русско-шведской войны 1656-1658 годов Россия уже пыталась вернуть себе доступ к Балтике, но безуспешно, так что Кардисский мир 1661 года подтвердил границы, установленные Столбовским миром 1617 года. Соответственно, основной причиной Северной войны для России было желание удовлетворить территориальные претензии, вернув некогда принадлежавшие ей территории, и получить выход к северным морским маршрутам в Европу. На тот момент основным северным портом России был Архангельск, но зимой навигация по этому маршруту была невозможна. Август II, курфюрст Саксонии и король Польши, хотел упрочить своё положение на польском престоле, присоединив к Речи Посполитой Ливонию. Дания же (точнее, Датско-норвежская уния) давно соперничала со Швецией за господство на Балтике, и решила, что настал подходящий момент для того, чтобы ослабить её. Стремление ослабить могущество Швеции стало главной причиной Северной войны для Дании. Правда, эта страна вынуждена была выйти из войны в самом начала, в 1700 году, и присоединилась к ней повторно лишь в 1709, после того, как российская армия нанесла шведам сокрушительное поражение в Полтавской битве.


Читайте также:


Таблица «Причины Северной войны 1700-1721»

СтранаПричина участия в Северной войне
РоссияСтремление вернуть территории, потерянные в 1617 году по результатам Столбовского мира. Желание Петра I пересмотреть унизительные для России условия Столбовского (1617) и Кардисского (1661) мирных договоров. Необходимость обеспечить России морской путь в Европу через не замерзающее Балтийское море. Именно желание Петра I «прорубить окно в Европу» стало основной причиной Северной войны.
ШвецияНеобходимость сохранить статус ведущей Балтийской державы и расширить своё влияние на Балтике.
Датско-норвежская унияЖелание ослабить Швецию, своего давнего соперника на Балтийском море, а также расширить своё влияние на герцогство Шлезвиг-Гольштейн, граничащее с Данией на юге.
Саксония и Речь ПосполитаяКурфюрст Саксонии Август II являлся одновременно и польским королём, но его положение в Речи Посполитой было довольно шатким. Присоединив к Речи Посполитой Ливонию (Лифляндию), он рассчитывал укрепить своё положение на польском престоле.
ПруссияПрусское королевство поддержало Северный союз, чтобы захватить город Штеттин (ныне Щецин), в те годы принадлежавшего Швеции, а также прилегающие к нему земли.
Таблица причин Северной войны

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: