Причины Смутного времени в России в 17 веке кратко в таблице. Социальные, политические, экономические.

Причины Смутного времени

Многочисленные политические, экономические и социальные причины Смутного времени в России в начале 17 века привели к самому долгому периоду нестабильности в российской истории. Восстания, самозванцы, иноземные нашествия, династический кризис – Руси в эти годы пришлось через многое пройти.


Суть Смутного времени в России в 17 веке кратко

В конце XVI века в России пресеклась династия Рюриковичей – умер сперва Иван Грозный, а затем и его сын Фёдор, который фактически сам страной и не правил в силу того, что был, вероятно, не очень здоров психически. Пришедший к власти Борис Годунов не пользовался популярностью, его не поддерживали ни бояре, ни простой народ. Ситуация усугублялась экономическим кризисом, который стал следствием опричнины Ивана Грозного, и массовым голодом – из-за аномально холодного лета (его причиной стала вулканическая зима, вызванная извержением вулкана Уайнапутина в Перу). Кроме того, в обществе начался социальный разлад.

События и причины Смутного времени в России
Основные события Смутного времени в России в XVII веке

В итоге все эти причины привели к началу периода Смутного времени (1598-1613 годы). В стране один за другим объявлялись самозванцы, выдававшие себя за давно погибшего царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, началось массовое восстание Ивана Болотникова, власть переходила из рук в руки, а также началось вторжение поляков и шведов, которые решили воспользоваться ситуацией в собственных интересах. В итоге Смутное время закончилось только после избрания на царствование династии Романовых – в 1613 году первым самодержцем из числа Романовых стал царь Михаил Фёдорович, которому с помощью поддерживавших его бояр удалось укрепить государственную власть и положить конец долгому периоду анархии.


Материалы по теме:


Таблица «Причины Смутного времени в России в 17 веке»

ПолитическиеЭкономическиеСоциальные
Династический кризис. В 1584 году Иван Грозный скончался, оставив после себя малолетнего наследника, царевича Дмитрия, который в 1591 году таинственным образом погиб (возможно, был убит) в Угличе. Страной после смерти Ивана Грозного де-юре правил его сын Фёдор I Иоаннович (а де-факто, вероятно, Борис Годунов), но в 1598 году Фёдор тоже умер, не оставив при этом наследников, и династия московских Рюриковичей пресеклась окончательно. Династический кризис является основной политической причиной Смутного времени в России в 17 веке.Экономический кризис. Военные походы Ивана Грозного, Ливонская война, которую он вёл, а также последствия опричнины привели к разорению огромных территорий и опустошению государственной казны.Социальный разлад. Борис Годунов не пользовался народной любовью, существующий строй вызывал у людей глубокое отторжение. Население притеснялось и стремительно беднело, и в России зрели мятежные настроения. Начал процветать разбой, хаос усиливался, и всё это отнюдь не способствовало поддержанию стабильности в государстве.
Борьба между боярами и царской властью. Бояре стремились сохранить и приумножить свои привилегии и влияние, а цари, напротив, ограничить их.Голод на Руси в 1601-1603 годах. Все три года выдались очень холодными, заморозки случались даже летом, а снег выпадал в сентябре. Из-за неурожая начался массовый голод, который стал одной из основных экономических причин Смутного времени в России в XVII веке. Эти события ярко показали кризис феодальной системы хозяйствования, а жертвами голода стали около 0,5 млн человек.Последствия опричнины. Опричнина была периодом террора, и она серьёзно подорвала доверие народа к власти.
Вмешательство польского короля Сигизмунда III. Он с интересом наблюдал за развитием ситуации в России, и, преследуя собственные интересы, поддержал самозванца Лжедмитрия I. В 1609 году началась польская интервенция на Русь.
Таблица причин начала Смутного времени в России

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 41

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: