Проблемы и ценности индустриального общества

Индустриальное общество
В индустриальном обществе всегда возникают новые проблемы и появляются новые ценности, которых не было в обществе аграрном

В 8 и 9 классах проходят изучение новых проблем и ценностей индустриального общества, потому что это очень важная тема. В конце концов, сугубо аграрных стран в мире осталось не так уж и много, и Россия к ним не относится. Когда промышленная революция только-только запустила процесс эволюции аграрного общества в индустриальное, никто ещё знал, с какими проблемами люди столкнутся, и как изменится их система ценностей. Эти процессы повлекли значительное изменение социальной структуры общества в XIX веке, причём их отголоски чувствуются и сейчас, в наши дни.

Зарождение индустриального общества

До промышленной революции основную массу населения России и других стран составляли крестьяне, а экономика зависела в основном от сельскохозяйственной промышленности. Своих проблем там хватало – перенаселение плодородных регионов, истощение почвы, примитивные методы земледелия, к тому же всё это усугублялось устаревшей сословной системой, сохранившейся с феодальных времён….


А потом грянула промышленная революция, и технологии понеслись вперёд стремительным темпом. Аграрное общество начало сменяться индустриальным, что повлекло за собой новые проблемы и новые ценности. Доля крестьян в населении начала сокращаться, а доля наёмных рабочих – расти. Начал расти и уровень урбанизации, так как крестьяне массово начали стекаться в города.

Новые проблемы индустриального общества

  • Ложная урбанизация. Множество людей начало мигрировать в города, которые, как оказалось, всё-таки не резиновые – вместить всех желающих и обеспечить их работой, жильём и образованием они оказались не в состоянии. В результате некоторая часть мигрантов, не сумев устроиться на новом месте достойным образом, превратилась в жителей трущоб. Хорошим примером тут могут послужить трущобы, в изобилии встречающиеся во всех более-менее крупных городах Южной Америки.
  • Рост безработицы. Изобретение и внедрение разнообразных машин и механизмов сократило потребность в неквалифицированной рабочей силе, и множество людей потеряло работу. При этом внутренняя миграция набирала обороты – в поисках этой самой работы люди ехали в города, и некоторые из них в итоге вливались в ряды безработных. Эта проблема индустриального общества актуальна и в наши дни.
  • Эксплуатация человека. Когда начался рост промышленности, фабрики вырастали одна за другой. Их владельцы в погоне за прибылью стремились всеми силами сократить расходы, а потому начали пользоваться выросшей безработицей и нанимать женщин и детей на тяжёлую и порой опасную работу. При этом платили им всегда меньше, чем мужчинам.
  • Упадок сельской местности. Из-за значительного оттока населения в города жизнь в условиях деревни для многих стала непривлекательной. Интересы людей нацелились на города – именно в них вливались все деньги, а деревни и сёла начали приходить в упадок.

Новые ценности индустриального общества

  • Исчезновение сословной системы. В аграрном обществе всё было понятно – это крестьянин, он возделывает землю и пасёт коров, это купец – он покупает и продаёт товары, это мещанин – он работает мелким чиновником, а это дворянин – он либо работает на государственной службе, либо ничего не делает, живя за счёт имеющихся доходов. Но сословия быстро исчезли, и решающую роль стали играть деньги, то есть главной ценностью индустриального общества стал капитал. Тут, правда, есть исключения – в консервативных традиционных обществах сословная (кастовая) система существует до сих пор. В Индии, например, или на Бали.
  • Исчезли многие традиции и обычаи. Или не исчезли, но их роль значительно уменьшилась. Раньше традиции определяли всё или почти всё, и по степени значимости они порой бывали равны законам. Но с формированием новой системы ценностей индустриального общества они утратили изрядную часть важности.
  • Снизилась роль религии. Столетия назад духовенство было одной из важнейших сил, в том числе и в политическом смысле. Сама по себе религия, как общественный институт, никуда не делась, в индустриальном обществе она уже не имеет того веса, какой имела раньше.
  • Социальная система общества усложнилась. Отчасти это произошло из-за юридического уничтожения сословий, а отчасти из-за их модернизации. Пример: знатные аристократы, заключающие браки с «разбогатевшими выскочками», то есть с обеспеченными представителями купеческих семейств. Многие дворяне и сами подались в промышленники и предприниматели. В Японии все известные корпорации вроде Sony и Toshiba были некогда основаны именно дворянами, самураями, которые поняли, что времена изменились, и им пора начать приспосабливаться к новым условиям. Япония на протяжении многих столетий была страной, закрытой для иностранцев, но и она приняла новые ценности индустриального общества.
  • Началась борьба за равноправие. Самым ярким её примером была борьба женщин за полное равноправие с мужчинами. Они требовали своего законного права работать, где хотят, голосовать на выборах и самостоятельно принимать решения.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: