Экологические проблемы морей России и пути их решения

Экологические проблемы морей России

Все экологические проблемы морей России можно решить, просто это долго, сложно и дорого. Но все они нуждаются во внимании – Чёрное море, Белое, Баренцево, Берингово и все остальные. Человечество давно и активно их эксплуатирует, причиняя этим водоёмам немало вреда.


Экологические проблемы Чёрного моря

Черноморское побережье населено ещё с древнейших времён, и антропогенное воздействие человека на его экологию очень велико. Реки, впадающие в него, сильно загрязнены (особенно минеральными удобрениями), а черноморские воды загрязнены нефтепродуктами (потому что здесь очень развито судоходство). Целых 20 стран Европы сбрасывают в Чёрное море неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды, а вылов рыбы здесь чрезмерно велик из-за отсутствия договорённостей между государствами. Давно запрещённое донное траление (прочёсывание морского дна донными тралами) используется до сих пор, разрушая экосистему. Кроме того, вместе с морскими судами сюда попадают организмы из других морей, внося дисбаланс в экологию – именно так, например, сюда попал хищный моллюск рапана.

Экологические проблемы Чёрного моря
Сброс неочищенных сточных вод в Чёрное море

Наиболее приемлемыми путями решения проблем с экологией Чёрного моря является достижение договорённостей между странами, имеющим к нему выход, прекращение сброса отходов в морские воды, установка квот на вылов рыбы и контроль за браконьерством.

Экологические проблемы Балтийского моря

Самым тревожным обстоятельством здесь является то, что после Второй мировой войны в Балтийском море были произведены захоронения химического оружия. С тех пор прошли десятки лет, солёная морская вода разъела древние контейнеры, и токсичные вещества начали просачиваться наружу. Для решения этой проблемы требуется поднять контейнеры с химического оружия с морского дна и захоронить их заново, так, чтобы их содержимое не могло более отравлять окружающую среду.

Экологические проблемы Белого моря

В Белом море развито судоходство, так что основные экологические проблемы здесь обусловлены антропогенным фактором. Отходы нефтепродуктов, горюче-смазочные жидкости, отработка машинного масла, стоки попадают в воду с кораблей. Отходы нефтепродуктов, горюче-смазочные жидкости, отработка машинного масла, стоки попадают в воду. Перерабатывающие промышленные, портовые и коммунальные организации, расположенные на побережье моря, в устьях рек сбрасывают отходы в водоемы. В составе стоков содержатся радиоактивные элементы, тяжелые металлы. Деревообрабатывающая промышленность исторически располагает свои предприятия на берегах Белого моря и рек, в него впадающих.

Экологические проблемы Белого моря
Гниющая древесина серьёзно вредит экологии Белого моря

Обусловлено это удобством транспортировки древесины. Лесопильные отходы в XIX веке и первой половине XX сбрасывались в воду, да и отцепившиеся брусья во время сплава прибивало к берегам – так постепенно появились кладбища брёвен. Гниющее дерево оседает на дно, и в процессе его разложения, который длится несколько десятков лет, поглощается кислород, необходимый для жизни водных обитателей. Происходит выделение фенольных соединений, отравляющих речную и морскую экосистему. Это приводит к снижению естественного воспроизводства промысловых видов рыб (семга). В стоках целлюлозных предприятий содержатся метиловый спирт, сульфаты, фенолы, которые негативно отражаются на экологии вод. Отрицательное влияние на обитателей оказывают гидроэлектростанции, которые плотинами перекрывают рыбные ходы к нерестилищу. Это приводит к снижению популяции. На шельфе происходит добыча углеводородов. На нефтебазах случаются утечки сырья, разливы которых образуют на поверхности вредоносную пленку.

Экологические проблемы Баренцева моря

Экологические проблемы Баренцева моря
Норвежская нефтяная платформа в Баренцевом море

Все экологические проблемы Баренцева моря возникли из-за человеческой деятельности, в основном из-за ведущейся здесь добычи ресурсов, но не только: города и предприятия, расположенные на берегу моря и впадающих в него рек, загрязняют его сточными водами и другими отходами. Кроме того, здесь базируются атомные подводные лодки военно-морского флота, а на Кольском полуострове есть могильники для захоронения ядерных отходов. Также тут ведётся чрезмерно интенсивный вылов ценных промысловых пород рыбы, причём объёмы вылова значительно превышают допустимые нормы. Вызывает беспокойство распространение королевского краба, интродуцированного в Баренцево море в обозримом прошлом: эти ракообразные отлично тут прижились, размножились и начали наносить ущерб местной флоре и фауне. Королевские крабы – ценная добыча, но здесь они причиняют слишком много ущерба другим организмам.

Экологические проблемы Японского моря

Основная проблема экологии Японского моря – загрязнение вод, вызванное машиностроением, электроэнергетикой, угольной промышленностью, металлообработкой и химической промышленность. Предприятия, связанные с этой индустрией, активно загрязняют Японское море своими отходами, сливая их в акваторию в неочищенном виде. Не последнее место в списке опасных видов деятельности, негативно влияющих на экологию Японского моря, занимает добыча и обработка нефти. Также присутствует химическое загрязнение: исследования показали, что вода содержит в составе огромное количество аммонийного азота, химических соединений агропромышленности (удобрения, смываемые дождями в реки и выносимые реками в море).

Экологические проблемы Охотского моря

Одной из важнейших экологических проблем Охотского моря является загрязнение нефтепродуктами. Основные причины загрязнения нефтью связаны со сбросом продуктов переработки нефтеперерабатывающими предприятиями, расположенными в прибрежной зоне, проплывающими судами, а также добычей нефти из шельфа Охотского моря. Загрязнение также происходит от стоков впадающих в море рек. Также Потенциальную опасность радиоактивного заражения представляют затонувшие и затопленные объекты в связи с утратой их защитных барьеров.

Экологические проблемы Охотского моря
Большой ущерб экологии Охотского моря наносит браконьерство

Другая экологическая проблема Охотского моря напрямую связана с истощением его ресурсов, к которым приводит превышение объема добычи и нарушение сроков вылова рыбы. Легальный промысел в Дальневосточном регионе составляет 9%, остальная доля приходится на браконьерство, которым занимаются российские и японские моряки. Добыча ценных видов значительно превышает объем допустимой нормы улова. Для решения этих проблем необходимо ужесточить контроль за браконьерством и сделать борьбу с ним более эффективной, чтобы наказание за нарушение закона было не только суровым, но и неизбежным.

Экологические проблемы Берингова моря

По результатам многочисленных исследований, проведённых группами американских и российских учёных, основной проблемой акватории Берингова моря является браконьерство и незаконный вылов рыбы, включая редкие виды. Учёными подсчитано, что в Беринговом море наблюдается значительное снижение обычной численности рыб в результате негативной человеческой активности. Спад численности рыб, привёл и к уменьшению количества птиц, так как данная экосистема связана напрямую. Проблема экологии и загрязнения также присутствует, но не в таких катастрофических масштабах, как проблема чрезмерно интенсивного вылова рыбы.

Экологические проблемы Восточно-Сибирского моря

Проблемы Восточно-Сибирского моря во многом схожи с проблемами прочих северных морей, к примеру Баренцева, Карского, Белого и других. В данном случае речь идёт прежде всего об экологической составляющей. Несмотря на то что вода здесь является сравнительно чистой, человечество на протяжении десятилетий и даже столетий уничтожали местные биологические ресурсы, особенно китообразных. Со временем это привело к существенному сокращению их количества и даже к исчезновению некоторых видов. В последнее время вызывает опасение также таяние ледников, от которого страдает местная фауна. Помимо всего прочего, отрицательно на состоянии акватории сказывается также и человеческая деятельность, связанная с разработками месторождений нефти и газа.

Экологические проблемы моря Лаптевых

В целом экологические проблемы моря Лаптевых отчасти схожи с таковыми в Белом моря. Основных загрязняющих факторов здесь два – нефтедобыча и гниющая древесина в огромных количествах. Древесина разлагается медленно, несколько десятков лет, и при этом наносит значительный урон природе. Воды моря Лаптевых полны плавающих деревьев, поскольку ранее здесь активно практиковался лесосплав. На нефтяных месторождениях иногда происходят утечки и разливы.

Экологические проблемы Чукотского моря

Экологические проблемы Чукотского моря
Чукотское море на карте

Чукотское море расположено достаточно далеко от основных больших индустриальных центров. В связи с этим серьезных нарушений в экологии этого моря не наблюдаются. Единственным сильным источником загрязнения являются поды, поступающие из Северной Америки. Эти водные потоки содержат большое количество аэрозольных материалов. Но в ближайшие годы здесь может набрать обороты добыча нефти, что, в свою очередь, повлечёт за собой новые экологическое проблемы.

Экологические проблемы Каспийского моря

Главным загрязнителем моря, безусловно, является нефть. Нефтяные загрязнения подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона Каспия, представленных сине-зелеными и диатомовыми водорослями, снижают выработку кислорода, накапливаются в донных отложениях. Увеличение загрязнения отрицательно сказывается и на тепло-, газо-, влагообмене между водной поверхностью и атмосферой.

Экологические проблемы Каспийского моря
Опустынивание территории вокруг Каспийского моря также ведёт к его обмелению

Также экологические проблемы Каспийского моря обусловлены поступлением загрязняющих веществ из Волги и других рек, впадающих в Каспийское море, жизнедеятельностью прибрежных городов, а также затоплением отдельных объектов в связи с повышением уровня Каспийского моря. Хищническая добыча осетровых и их икры, разгул браконьерства приводят к снижению численности осетровых и к вынужденным ограничениям на их добычу и экспорт.

Экологические проблемы Азовского моря

Акватория Азовского моря используется как способ личного обогащения путем браконьерского вылова рыбы, города развиваются и разрастаются, загрязняя не только море, но и реки, питающие его, а туристические центры вовсю используют побережье. Однако, экологические проблемы Азовского моря не ограничиваются активным использованием побережья. Есть и другие факторы загрязнения, такие как сброс в него неочищенных сточных вод, разливы нефтепродуктов, нарушения правил строительства в прибрежных зонах и попадание в морские воды большого количества мусора.

Экологические проблемы Карского моря

Реки, которые впадают в Карское море , имеют относительно небольшой уровень загрязнения. Однако, воды Оби и Енисея отличаются большой концентрацией тяжелых металлов, что неблагоприятно сказывается на экосистеме. Негативно влияет на экологическое состояние моря и развитое здесь судоходства, воды вдоль их постоянных маршрутов сильно загрязнены нефтепродуктами. Воды, принадлежащие к заливам Карского моря, специалистами характеризуются как умеренно загрязнённые.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: