Прогресс и регресс в современном обществе. Примеры.

Прогресс и регресс
В любом современном обществе можно найти признаки и прогресса, и регресса

Понятия прогресса и регресса в обществе противоположны по своему значению. Первое означает стремление вперёд, улучшение, развитие от простых социальных форм к более сложным, а второе, соответственно, откат назад, от сложных форм к примитивным. Примеров социального прогресса и регресса хватает как в истории, так и в современном нам мире. В рамках школьный программы эту тему проходят на уроках естествознания, чтобы дать ученикам возможность оценивать то, что они видят собственными глазами. Что интересно, сама идея прогресса появилась в человеческой истории относительно поздно, в эпоху Просвещения. Ни в античном мире, ни в Средневековье о ней никто не не задумывался даже в рамках философской концепции. При этом понятия прогресса и регресса в обществе неразрывно связаны, и одного не бывает от другого, потому что социум, развиваясь в одном направлении (то есть прогрессируя), закрывает себе тем самым альтернативные пути развития, что уже попадает под определение регресса.

Прогресс и регресс в современном обществе

Социальный прогресс и регресс
Рост численности населения без снижения среднего уровня жизни – один из признаков прогресса в обществе

Если оценивать Новое время, то тут всё неоднозначно. Темпы прогресса общества значительно усилились после первой промышленной революции, и мир развивался скачкообразно, то есть очень быстро и неравномерно. Но значительный ущерб ему нанесла Первая Мировая война, ставшая причиной сильного регресса, а затем и Вторая Мировая. Позднее в современном обществе, особенно в постиндустриальных странах, лишь укрепилась идея о том, что прогресс сам по себе никак не гарантирован, и за него надо бороться всеми силами. Тогда же пришло и осознание того, что прогресс не бывает однозначным, и у него всегда есть как положительные социальные эффекты, так и отрицательные. Например, автоматизация в разных промышленных сферах удешевляет производство и делает его эффективнее (положительная сторона), но одновременно лишает работы множество людей, что приводит к росту безработицы, бедности и криминала (отрицательная сторона).

Примеры прогресса в обществе

Прогресс в обществе
Развитие технологий и социальных структур неразрывно связаны с прогрессом в обществе
  • Изобретение двигателя внутреннего сгорания. Это, конечно, сугубо технический аспект, но он повлиял на все сферы общественной жизни. Улучшились коммуникации, вырос уровень жизни, появились новые возможности для дальнейшего технического прогресса.
  • Рост уровня нравственности. Сперва разные страны отказались от рабовладения, признав его неэтичным, а затем почти все государства мира отменили смертную казнь.
  • Увеличение уровня свобод. Ещё пару столетий назад за открытую критику в адрес царя можно было легко отправиться на каторгу лет на пятнадцать, но в современном обществе появилось множество новых гарантированных свобод, включая свободу слова.
  • Экономический рост. Укрепление глобальной экономики приводит к росту среднего уровня жизни на планете. Хотя, конечно, распределение тут всё равно неравномерно, и одни страны мира куда благополучнее, чем другие.
  • Изобретение интернета. Пользоваться им можно по-разному, но главная цель была достигнута – знания стали намного доступнее. В прошлом, чтобы узнать новую информацию, надо было идти в библиотеку или купить книгу, а в современном обществе все информационные достижения человечества стали легко доступны.

Примеры регресса в обществе

Регресс в обществе
Во многих неблагополучных странах Африки, Азии и Южной Америки наблюдается ярко выраженный регресс общества
  • Снижение роста экономики. Это приводит к её упадку, экономическому кризису и, соответственно, снижению уровня жизни вместе с рядом социальных проблем.
  • Политическая нестабильность. Когда в 60-х годах колониальные державы (Англия, Португалия, Испания, Франция) предоставили независимость бывшим колониям, в основном в Африке и Океании, в некоторых из них началась череда бесконечных военных переворотов. Ярким примером подобного регресса в обществе могут служить такие страны, как Зимбабве, Ангола и другие.
  • Решение вопросов насильственными методами. В Иране, например, после исламской революции 1979 года возрос уровень насилия. Нарушения законов или традиций, которые до этого момента обычно наказывались административно, стали всё чаще и чаще приводить к печальному итогу вроде самосуда.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: