Промежуточные хозяева паразитических червей

Промежуточные хозяева гельминтов
Почти у всех паразитических червей есть промежуточные хозяева

На самом деле промежуточные хозяева паразитических плоских и круглых червей, или гельминтов, очень разнообразны. У печёночного сосальщика, бычьего цепня и других паразитов они совершенно разные, хотя они опасны для человека в ничуть не меньшей, а то и в большей степени, чем для них. Тем не менее, значительная часть жизненного цикла гельминтов протекает именно в организме промежуточного хозяина, и паразит питается за его счёт, причиняя ему при этом ущерб. Особенно широко такие черви распространены в бедных регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, хотя они встречаются по всему миру, в том числе и в России, и в других странах Европы. Уберечься от заражения ими в значительной степени помогает элементарное соблюдение правил гигиены.


Кто называется промежуточным хозяином

Промежуточные хозяева
Сырая рыба нередко бывает заражена личинками паразитических червей

Этом термином обозначают живое существо (человека, крупный рогатый скот, грызунов, моллюсков и т. п.), в теле которого паразитический червь пребывает во время личиночной стадии. Попав в более подходящую для дальнейшего развития среду, гельминт переходит из личиночной стадии в ленточную, иногда достигая при этом огромных размеров. Бычий цепень, например, может иметь до 10 метров в длину и состоять из 50 тысяч сегментов, а ведь этот паразит в ленточной стадии живёт в кишечнике человека! Подхватить паразита можно разными способами, но чаще всего заражение происходит, когда кто-либо, человек или животное, съедает заражённую пищу (иногда это даже овощи и фрукты, а не только мясо, рыба и моллюски). В большинстве случаев термическая обработка приводит к гибели паразитов, а вот не проходившая её пища вроде суши в этом плане гораздо более опасно. Из-за этого в Японии, например, даже законодательно запрещено использовать для приготовления суши рыбу, моллюсков и морепродукты, не прошедших шоковую заморозку (резкое понижение температуры также избавляет от паразитов). Подводя итог, можно сказать, что промежуточными считаются любые хозяева паразических червей, за исключением того, в чьем теле паразиты проходят половой процесс.

Промежуточный хозяин печёночного сосальщика

Малый прудовик
Малый прудовик, промежуточный хозяин печёночного сосальщика

В мире существует более десяти видов печёночных сосальщиков, и всех их объединяет то, что они могут полноценно существовать и размножаться только в организме позвоночных животных. Отложенные ими яйца могут развиваться только в том случае, если попадут в воду. В дальнейшем яйца превращаются в личинки, которые самостоятельно отыскивают себе подходящих хозяев. Обычно промежуточным хозяином печёночного сосальщика является какой-либо брюхоногий моллюск, чаще всего из семейства прудовиков (в основном – малый прудовик). Это те самые моллюски, похожие на обычных садовых улиток, которых очень много в реках, озёрах и прудах средней полосы России.

Промежуточный хозяин бычьего цепня

Корова
Коровы – промежуточные хозяева бычьего цепня

Название этого гельминта говорит само за себя, в личиночной стадии он обитает в организме крупного рогатого скота. Не только коров, впрочем – промежуточным хозяином бычьего цепня может являться, например, буйвол. А вот мелкий рогатый скот вроде коз и овец эти паразитические плоские черви не поражают.

Промежуточный хозяин свиного цепня

Свиньи
Свиньи, промежуточные хозяева свиного цепня

В отличие от бычьего цепня, свиной не столь избирателен, в личиночной стадии он отлично чувствует себя в организме свиней, верблюдов, кроликов, зайцев и даже человека, хотя окончательным его хозяином может являться только человек. Соответственно, если личинка этого гельминта попадёт в человеческий организм, то человек может стать для неё и промежуточным, и окончательным хозяином.

Промежуточный хозяин аскариды

Человек
Весь жизненный цикл человеческой аскариды протекает в организме человека

Аскариды – это круглые черви, а не плоские, и они бывают разные. К примеру, человеческая аскарида живёт только в организме человека, и у неё вообще нет промежуточных хозяев. Весь её жизненный цикл протекает внутри человека, причём это существо способно откладывать в кишечнике до 240 тысяч яиц в сутки (!). Покрытые пятью защитными оболочками, эти яйца крайне устойчивы к неблагоприятной внешней среде, и избавиться от них очень сложно. Известны случаи, когда они не теряли жизнеспособности даже после того, как проводили 5 лет в растворе формалина.

Промежуточный хозяин малярийного плазмодия

Человек
Малярийный плазмодий ежегодно уносит в Африке миллионы жизней

Развиваются эти простейшие в организме человека, в который попадают вместе с укусом заражённого комара. После укуса спорозоиты по крови попадают в печень, где несколько недель активно размножаются. Получившееся потомство, мерозоиты, уходит обратно в кровь, где и внедряется в красные кровяные тельца. Именно малярийный плазмодий, промежуточным хозяином которого является человек, является основной причиной смерти при малярии, крайне опасной болезни.

Промежуточный хозяин кошачьей двуустки

Рыба
Пресноводная рыба – второй промежуточный хозяин кошачьей двуустки

Этот гельминт интересен тем, что у него не один промежуточный хозяин, а целых два. Первым всегда выступают брюхоногие моллюски, точнее, пресноводные улитки, а вторыми – пресноводные рыбы. Некоторые из этих рыб, например, лещ, употребляются в пищу человеком. Окончательными хозяевами кошачьей двуустки являются разные млекопитающие, которые питаются этой рыбой – кошки, лисы, свиньи, люди, львы, хорьки, куницы, собаки, тюлени и иногда даже кролики.

Промежуточный хозяин эхинококка

Эхинококк
Эхинококк под микроскопом

Личиночная стадия этих паразитических червей протекает в организме человека, а ленточная – в телах собак, волков, шакалов, иногда кошек. Несмотря на то, что для эхинококка человек является промежуточным хозяином, эти гельминты всё равно представляют для нас опасность. Их личинки вызывают эхинококкоз, то есть образование кист в печени и других человеческих органах. Это может привести к очень серьёзным последствиям.

Промежуточный хозяин широкого лентеца

Щука
Чаще всего люди заражаются широким лентецом через щучью икру

Как и кошачьи двуустки, широкие лентецы проходят через двух промежуточных хозяев. Яйца их развиваются в пресной воде, и первая паразитическая стадия наступает, когда она попадают в организм веслоногих рачков. В течение нескольких недель гельминт развивается, и вторым промежуточным хозяином широкого лентеца становятся рыбы, которые питаются этими самыми рачками. В конечном итоге паразит попадает в организм человека или некоторых других млекопитающих, включающих в свой рацион рыбу. Взрослый лентец запросто может вырастать до нескольких метров в длину.

Для какого паразита человек является промежуточным хозяином

Люди являются полноценными промежуточными хозяевами только для тех паразитов, которые размножаются в теле кровососущих, в частности, для вышеупомянутого малярийного плазмодия, который относится не к гельминтам, а к простейшим. Комары, поражённые им, при укусе человека вызывают самую опасную форму малярии, которой ежегодно в мире заражается около 250 млн человек, причём порядка 98% заражений приходится на Африку. Но в более широком смысле человек является промежуточным хозяином и для ряда паразитических червей, например, для лошадиной аскариды и эхинококки.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: