Промышленная революция. Суть. Этапы. Особенности.

В 18-19 веках в Европе началась промышленная революция, которая навсегда изменила облик мира. Аграрное общество уступило место индустриальному, вместе с новыми достижениями принеся и новые проблемы. Глобальные изменения, вызванные бурным ростом промышленности, перекроили экономический и политический баланс сил на мировой арене.
Суть промышленной революции
Заключается она в том, что технологии выходят на новый уровень и получают массовое распространение. Труд значительно автоматизируется, ряд профессий отмирает, но появляются другие, начинается быстрый экономический рост. В целом меняется вся социальная структура общества в целом, так как аграрное общество сменяется индустриальным. Происходит всё это довольно быстро – начавшаяся в Англии промышленная революция за сотню лет прокатилась почти по всему миру.
Этапы промышленной революции
В целом разделить промышленную революцию на этапы можно весьма условно. Считается, что начало её было положено в XVIII веке, когда в Англии в результате производственной революции в аграрной сфере обработка земли стала проще и эффективнее, и множество крестьян начали переезжать в города, пополняя собой ряды наёмной рабочей силы.

Первая промышленная революция 18 века
Её начало обычно соотносят с изобретением парового двигателя. Вообще-то изобретён он был французским учёным Папеном, но его изобретение не имело никакого практического применения, пока в 18 веке его не доработали. Первым его применением стала откачка воды из шахт.
Одновременно с этим в 30-х годах XVIII века были изобретены ткацкие станки, прядильные машины и другие механизмы, полностью перевернувшие текстильную промышленность. К концу столетия в Англии насчитывалось около 200 прядильных фабрик, на каждой из которых работало по 500-800 человек. Эти фабрики вытеснили мануфактуры, где труд был ручным, и мелкое частное производство.
Вместе с этим возросла потребность в металле, так как он был редок и дорог, поэтому станки и машины приходилось делать в из древесины. Но первая промышленная революция 18 века доказала, что спрос рождает предложение, и тем самым подстегнула развитие металлургии, которая должна была удовлетворить рынок. Вместо древесного угля начал использоваться каменноугольный кокс, началась выплавка новых сплавов, и всё это даже послужило причиной постройки масштабных каналов, по которым предполагалось баржами доставлять железную руду и уголь. Период между 1790 и 1810 в Великобритании даже вошёл в историю под названием “Каналомания”.

Вторая промышленная революция 19 века
Вышеописанная первая промышленная революция базировалась в основном на инновациях в области металлургии, текстильной индустрии и паровых машин. В 60-х годах 19 века, как считается, началась вторая промышленная революция, ознаменовавшаяся началом производства стали. Её производили из жидкого чугуна – в наше время этот способ не применяется, но в то время это было нечто! Он впервые подарил человечеству сталь, превосходящую все другие сплавы по прочности.
Параллельно начала развиваться химическая промышленность, и её достижения, такие, как газовые фонари, начали широко применяться для освещения улиц. Также их высоко оценили шахтёры. Важно и то, что изобретение газовых светильников позволило продлить рабочий день на заводах и фабриках, что тоже сказалось на второй промышленной революции.
В начале 19 века был построен первый паровоз. Прототип не нашёл себе применения, но в последующие десятилетия были созданы другие паровозы, над которыми работало множество инженеров, и началось массовое строительство железных дорог. Примерно тогда же начали строиться первые пароходы, а также первые телеграфы, и к середине 19 века телеграфный кабель был проложен по дну Атлантического океана. Разумеется, возможность быстро держать связь имела огромное значение для любой сфер производства, и это дало серьёзный толчок дальнейшему развитию второй промышленной революции в Европе и США.

Особенности развития промышленной революции в XIX веке
- Уровень жизни населения начал последовательно повышаться год за годом, и подобный стабильный рост наблюдался впервые в истории.
- В 19 веке промышленная революция вышла за пределы Европы и распространилась на другие страны, в частности, на США. Немалую роль в этом сыграло развитие транспорта (пароходы, паровозы) и связи (телеграф).
- В 30-40-х годах XIX века произошло временное замедление некоторых рынков (например, текстильного) и даже спад, так как из-за стремительного роста числа фабрик рынок оказался перенасыщен готовой продукцией.
Признаки промышленной революции
- Изменение социальной структуры общества. Сословная система отмирает, и господствовать начинает капитализм.
- Резко растёт уровень урбанизации, так как акцент в развитии смещается с сельской местности на города. Соответственно, растёт и доля горожан в общем числе населения.
- Принудительный труд (например, труд крепостных крестьян) заменяется наёмным.
- Растёт уровень жизни населения, что приводит к резкому росту численности и становится причиной демографической революции.
- Модернизируется аграрный сектор. Сельское хозяйство остаётся актуальным, но значительно улучшаются применяемые для обработки земли методы, так что аграрная сфера становится более эффективной.
- Быстрый экономический рост сопровождается не менее быстрым ростом уровня потребления, что, в свою очередь, обусловлено ростом уровня жизни.
- Появляются новые источники энергии, например, вода, светильный газ, керосин или бензин.
- Благодаря развитию и внедрению промышленного производства растёт производительность человеческого труда.

Какие условия сделали победу промышленной революции возможной?
- Из-за роста населения стала актуальной потребность в модернизации производства. Это подстегнуло процесс создания разных машин и механизмов.
- Ручной труд был достаточен для удовлетворения внутреннего спроса, но на внешний его уже не хватало. Промышленная революция была необходима для дальнейшего развития торговли на внешних рынках.
- Купеческое сословие начало становиться всё более богатым, а потому всё более влиятельным. Именно этот социальный класс стал первым, отважившимся на инвестиции в промышленность.
- Окончательная победа промышленной революции была достигнута после изобретения Генри Фордом конвейерной ленты. Это в разы повысило производительность труда в большинстве существовавших тогда сфер.
Почему промышленная революция началась в европейских странах?
В XVIII веке Англия по развитию экономики и некоторых других сфер опережала все остальные страны, поэтому европейская промышленная революция началась именно там. У Англии для этого были самые подходящие условия:
- Эффективный институт частной собственности.
- Развитые науки.
- Развитая внешняя и внутренняя торговля.
- Эффективные финансовые рынки.
- Применение наёмного труда вместо принудительного.
- Свободная торговля землёй без феодальных ограничений.
В 18 веке промышленная революция в Англии ознаменовалась развитием металлургии и текстильного производства, а также изобретением парового двигателя. Но главной причиной того, почему промышленная революция началась в Европе, а не где-либо ещё, является то, что в Англии ей предшествовала производственная революция в сельскохозяйственной сфере.
Очень сильно выросла производительность труда, а также серьёзно улучшились методы обработки земли, что позволило высвободить массу рабочих рук, которые впоследствии перебрались в города. Без этого начало европейской промышленной революции было бы невозможным.
Мартин Лютер. Основные идеи учения, 95 тезисов, Реформация.
Испанские конкистадоры. Конкиста. Завоевание Америки.
Третья промышленная революция
Иногда её называют также цифровой революцией. Этот этап в развитии человечества начался в 80-х годах прошлого века, и в каком-то смысле он продолжается до сих пор. Были внедрены новые технологии, началось развитие телевидения, интернета, беспроводной связи и много чего ещё, без чего теперь уже невозможно представить мир. По значительности для человечества третья промышленная революция зачастую сравнивается с аграрной революцией в к каменном веке и промышленной революцией 18-19 веков.
Четвёртая промышленная революция
Она ещё даже не началась, и вообще это пока только гипотетический период промышленной революции. Большинство прогнозов указывает, что уже в ближайшем будущем начнётся массовое внедрение киберфизических систем во все сферы жизни. Это приведёт к повышению уровня жизни в среднем, но одновременно это может пошатнуть стабильность в обществе. Одной из главных потенциальных проблем четвёртой промышленной революции считается увеличение расслоения как между различными слоями и классами общества, так и между странами. В перспективе это может привести ко множеству новых социальных проблем, но, судя по всему, это неизбежно в любом случае.