Промышленный переворот в России. Особенности, начало, завершение, суть, причины, последствия.

Промышленный переворот в России
Промышленный переворот в России привёл к строительству множества новых фабрик и заводов

Промышленный переворот 19 века в России длился достаточно долго, и его принято разделять на два этапа – до реформ Александра II и после них, причём тут имеется в виду в основном крестьянская реформа и отмена крепостного права. Обычно утверждается, что промышленный переворот в России начался при Николае I, но ряд историков указывает на то, что бурное развитие промышленности в нашей стране началось чуть раньше, в последние годы царствования Александра I, став следствием его политики протекционизма – чтобы поддержать отечественных производителей, Александр I ввёл высокие пошлины на ввоз определённых категорий товаров, а импорт других запретил вовсе, и именно в этот период в России появились текстильная и сахарная промышленность. Однако, именно в годы правления Николая I промышленный переворот ускорился, так как этот император отменил закон, запрещавший крестьянам удаляться на расстояние более 30 вёрст от поместья приписки без особого разрешения от хозяина, и эта отмена привела к миграции рабочей силы, к появлению крестьян-рабочих и крестьян-предпринимателей, что укрепило зарождающийся в России капитализм. А позднее крепостное право было и вовсе отменено Александром II, так что одним фактором, тормозящим развитие капиталистической экономики, стало меньше. При этом технологии шагали вперёд крайне стремительно, и темпы индустриализации были очень высоки, так что за годы правления Николая I заметно ускорились темпы роста населения, а доля городского населения в России возросла вдвое.

Причины промышленного переворота в России

Начало промышленного переворота в России
Протекционизм Александра I – одна из причин промышленного переворота в России
  • Отставание российской промышленности от европейской. В 18-19 веках разрыв медленно, но верно увеличивался, а после начала промышленной революции в странах Европы Россия и вовсе стала стремительно отставать, оставаясь аграрным государством с крепостным правом, в то время как по Европе уже вовсю шагала индустриализация. Когда в 1861 году в России отменили крепостное право, в Англии уже запустили первую линию метрополитена. Российские правители понимали, что надо было что-то менять.
  • Политика протекционизма Александра I. Он начал проводить её в 1822 году, чтобы защитить зарождающуюся российскую промышленность от иностранной конкуренции. Это создало благоприятные для условия для её развития и стало одной из основных причин промышленного переворота в России. В те годы, судя по историческим документам, сократился импорт зарубежных механизмов, инструментов и прочих готовых изделий, что свидетельствует о развитии соответствующих российских производств.
  • Отмена крепостного права. Строго говоря, начало промышленного переворота состоялось за десятки лет до него, но развитие было очень медленным, а после крестьянской реформы Александра II оно стало намного быстрее и интенсивнее. Но ещё в начале XIX века, когда на трон сел Николай I, он сделал ряд послаблений, разрешив крестьянам заключать сделки и перемещаться по стране, что тоже немало поспособствовало развитию капитализма, став ещё одной причиной промышленного переворота в России.

Начало промышленного переворота в России

Начало промышленного переворота в России
Начало российского промышленного переворота в 19 веке

В первой половине 19 века начало промышленного переворота в России ознаменовалось широким распространением мелкой, преимущественно крестьянской, промышленности, зачастую кустарной. Интересно, что эта тенденция сохранялась вплоть до 20 века, когда на крупных заводах и фабриках работало в несколько раз меньше людей, чем в мелком кустарном производстве. При этом развивалась промышленность неравномерно, и сосредоточена она была в основном в центральных губерниях, а также кое-где на Урале. В Московской, Тверской, Нижегородской, Владимирской, Калужской, Костромской и Ярославской губерниях крестьянская промышленность развивалась настолько быстро, что во многих селениях она стала основным занятием населения, потеснив даже сельское хозяйство. При этом уже в начале промышленного переворота в России в таких селениях, где развит был различный промысел, очень быстрыми темпами шло социальное расслоение на крестьян-предпринимателей и работавших на них крестьян-рабочих, чаще всего – их же односельчан.  Одновременно с этим мелкая крестьянская промышленность стала базой для формирования становления более крупного производства, такого, как мануфактура. Всё больше крестьян уходили от сельского хозяйства в сторону работы по найму, так как после соответствующего указа Николая I для перемещения из родной деревни крестьянам больше не требовалось получать у своих помещиков специальный паспорт-разрешение, который выдавался обычно на срок от 4 месяцев до 3 лет.

Завершение промышленного переворота в России

Завершение промышленного переворота
Завершение промышленного переворота

Историками обычно выделяются два этапа развития промышленности в пореформенной России: с начала 1860-х гг до середины 1880-х и с середины 1880-х до конца 19 века. В течение первого этапа был совершён переход большинства отраслей на капиталистические способы ведения хозяйства, окрепло фабрично-заводское производство, были заложены предпосылки для индустриального развития, появились новые виды производств: транспортное машиностроение, нефтедобывающая промышленность, сталерельсовое производство. Иными словами, к середине 1880-х гг. завершился начальный этап индустриализации, который совпал с завершением промышленного переворота в России, начавшегося еще в царствование Николая I. В последующие годы, то есть до конца 19 века, развитие российской промышленности во многом зависело от потребностей железнодорожного строительства, так как именно строящиеся по всей стране железные дороги способствовали развитию самых разных видов производств, чтобы те могли соответствовать постоянно растущим и изменяющимся нуждам железнодорожного транспорта. На этапе завершения промышленного переворота в России темпы роста промышленности были очень велики, причём вплоть до конца 19 века, но уже в начале следующего столетия они резко замедлились, а в 1900-1903 годах начался экономический кризис, связанный с падением производства. Но тут важно отметить, что этот кризис был мировым, и он охватил все развитые страны той эпохи, а не только Россию.

Суть промышленного переворота в России

Суть промышленного переворота в России
Суть российского промышленного переворота 19 века кратко

Началась эпоха глобальных изменений примерно в 30-х годах 19 века, задолго до отмены крепостного права, а суть промышленного переворота в России заключалась в массовом переходе от ручного труда к машинному. Уникальность ситуации состояла в том, что, в отличие от других стран, в России эти процессы были запущены ещё при крепостном праве, из-за чего поначалу они протекали медленно из-за множества ограничений для крестьян. А после того, как в 1861 году было отменено крепостное право, темпы роста всех областей промышленности ускорились во много раз, во многом благодаря тому, что появилось большое количество свободных рабочих рук – модернизация сельскохозяйственной отрасли сделала крестьянский труд более эффективным. Многие крестьяне подались в наёмные рабочие, кто-то запустил собственные небольшие предприятия, но при этом жизнь у фабричных рабочих была нелёгкой: тяжёлый изнуряющий труд, низкая его оплата, плохие бытовые условия, изощрённая система штрафов за малейшие провинности. Впрочем, уже в 80-х годах 19 века Александр III создал рабочее законодательство, защищавшее рабочий класс, а эксплуатация женского и детского труда была ограничена. Но суть промышленного переворота в России отличалась от таковой в других странах ещё и тем, что в нашей стране десятилетиями преобладали мелкие кустарные крестьянские производства, в которых даже к началу XX века было занято больше людей, чем на больших фабриках.

Особенности промышленного переворота в России

Особенности промышленного переворота
Особенности промышленного переворота в России кратко

Традиционно промышленную революцию в России разделяют на два этапа, дореформенный и послереформенный, имея в виду крестьянскую реформу Александра II от 1861 года. При этом именно в послереформенный этап практически все области промышленности начали развиваться очень быстро, так как этому способствовала отмена крепостного права и смягчение различных ограничений для крестьянского сословия. В целом же главной особенностью промышленного переворота в России можно назвать то, что он в послереформенные годы, то есть во второй половине 19 века, развивался очень быстро и при этом неравномерно, хотя были тут и другие важные моменты:

  • Промышленная революция в России началась позднее, чем в других странах Европы. Так, промышленный переворот в Англии начался примерно на десятки лет раньше, в 60-х годах 18-го века.
  • В России он начался в условиях крепостнической экономики, ещё до реформ Александра II. Это сдерживало темпы переворота и оказало негативное влияние на его географию – промышленные производства в России оказались распределены по территории страны очень неравномерно. Также его темпы замедлялись тем, что мелкие промышленники (в основном выходцы из крестьянского сословия) накапливали капиталы очень медленно, отдавая большую часть доходов своим помещикам в виде оброка и платы за свою свободу.
  • Новые классы в обществе формировались очень медленно. Такие, например, как рабочий класс и буржуазия. Связано это было с тем, что даже после начала промышленного переворота в России в нашей стране сохранялась крепостническая система хозяйствования. После отмены крепостного права, впрочем, эти процессы резко ускорились, в стране появились новые районы, свободные от крепостнических традиций, а некоторые регионы, где традиционно использовался крепостной труд, пришли в упадок.
  • Само государство принимало очень активное участие в промышленном перевороте. Оно размещало заказы на частных предприятиях, возводило государственные промышленные предприятия, выделяло частным предпринимателям государственные субсидии и т. п.

Последствия промышленного переворота в России

Последствия промышленного переворота в России
Одним из итогов промышленного переворота в России стало формирование мощного рабочего класса, то есть пролетариата
  • Бурное развитие транспорта, особенно железнодорожного. Во второй половине XIX века в России начался настоящий бум строительства железных дорог, и всего за 30 лет, с 1861 по 1891, их протяжённость увеличилась почти в 19 раз, а объём грузоперевозок по ним вырос в 25 раз.
  • Начали формироваться новые социальные классы. Появились пролетариат, то есть рабочие, а также промышленная буржуазия. Причём буржуазия стала очень широким классом, вобрав в себя представителей дворянства, чиновничества, крестьянства и купечества. Это стало одним из основных социальных последствий промышленного переворота в России, а буржуазия вскоре стала господствующей силой в экономике.
  • Были заложены предпосылки для революции. Численность рабочих в стране неуклонно росла, к началу XX века составив почти 10% от численности населения всей страны. При этом условия их труда оставались адскими – низкая зарплата, чрезвычайно тяжёлый труд, ужасные бытовые условия. Уже в 80-х годах 19 века прошли первые стачки и выступления недовольных рабочих, которые в 1917 году, как мы все знаем, вылились в революцию.
  • Усилилось влияние иностранных капиталов. Так как российские предприниматели накапливали капиталы медленно, на развивающийся рынок нашей страны пришли иностранные, как бы сейчас сказали, инвесторы. В результате к моменту начала Первой Мировой войны в 20 веке от 70% до 100% производственных мощностей в разных отраслях промышленности контролировал иностранный капитал.
  • Обострились классовые противоречия. Разрыв в уровне жизни и достатке между рабочими и буржуазией год от года увеличивался, и в обществе росло напряжение. Тогда никто ещё не догадывался, к чему в перспективе могут привести такие последствия промышленного переворота в России.

Проблема промышленного переворота в России

Проблема промышленного переворота
Проблема промышленного переворота в России кратко

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: