Просвещённый абсолютизм Екатерины II в России. Политика, особенности, итоги, характеристика, сравнение.

Просвещённый абсолютизм в России при Екатерине II

В истории России просвещённый абсолютизм Екатерины II называют золотым веком русского дворянства и апогеем крепостничества. Эта политика, характерная именно для периода правления этой императрицы, привела к массе реформ в Российской империи, но идеи абсолютизма в них реализовывались несколько однобоко – для страны некоторые из них имели положительное значение. Если кратко и понятно, то крепостные крестьяне ещё никогда не были так близко к положению бесправных рабов, как в эпоху правления Екатерины Великой.


Наказ Екатерины II

Сразу после государственного переворота, который свергнул Петра III и возвёл на престол Екатерину II, она осознала необходимость масштабных реформ. Будучи поклонницей трудов великих просветителей Европы (в особенности Вольтера и Монтескье), императрица написала свой «Наказ», который по сути своей был теорией по преобразованиям в Российской империи. Позднее именно «Наказ» стал той основой, на которой выстраивалась политика просвещённого абсолютизма Екатерины II. «Наказ» в первоначальной редакции содержал 506 статей. Вот некоторые основные его идеи:

  • Необходимость абсолютизма. Власть правителя не должна быть ничем и никем ограничена, он должен быть вправе вершить судьбы своих подданных.
  • Естественность сословного порядка. Все граждане Российской империи делятся на тех, кто отдаёт приказы, и тех, кто их выполняет. Эта разница в сословии и статусе является естественной, необходимой и неоспоримой.
Просвещённый абсолютизм Екатерины II
«Наказ» представляет собой концепцию просвещённого абсолютизма Екатерины II
  • Законы должны быть идеальными. Без идеальных законов невозможно построить просвещённое общество, а придумать такие законы может только идеальный монарх (таковым Екатерина II полагала себя лично). Идеальный монарх, в свою очередь, «одарит блаженством всех и каждого».
  • Естественных прав гражданина не существует. Как, впрочем, и теории общественного договора (понятие, подразумевающее, что люди частично откажутся от своих суверенных прав в пользу государства, чтобы обеспечивать свои интересы через его посредство). Императрица безоговорочно отвергает обе этих концепции.
  • Пытки не должны применяться для дознания подозреваемых. Справедливый суд должен опираться только на свидетельские показания и расследование, а не на пытки и присягу обвинителя.

Секуляризация церковных земель

Просвещённый абсолютизм Екатерины II в России
Отмежевание церковных земель Екатериной II

Ещё Пётр I отнимал у Церкви земли, но Екатерина II занялась этим вопросом всерьёз. Стремясь лишить Церковь могущества и превратить её в покорный ей инструмент государственной власти, она приступила к этому процессу в подходящий момент, когда позиции духовенства были ослаблены. Добиться своей цели ей удалось, и в результате отмежевания церковных земель почти миллион (914 тысяч) принадлежавших Церкви крепостных крестьян были переданы в государственную собственность, а монастырские вотчины перешли в управление специальных коллегий. Это помогло Екатерине II не только лишить Церковь самостоятельности, но и пополнить государственную казну, избежав финансовых кризисов. Большое значение имело и то, что проводившаяся Екатериной II политика просвещённого абсолютизма окончательно ликвидировала Соборное уложение 1649 года, принятое ещё при царе Алексее Михайловиче и к концу XVIII века заметно устаревшее.

Уложенная комиссия (1767)

Одним из важных событий эпохи просвещённого абсолютизма Екатерины II стало создание ею Уложенной комиссии, выборного совещательного органа, лишённого при этом реальной власти. Комиссия задумывалась, как доступная для всех сословий, но на деле почти половину мест в ней получили дворяне (752 места, около 46% от общего их числа), 49 мест – нерусское население, 43 места – казачество, 41 место – однодворные крестьяне, 22 места – черносошные крестьяне. Дворцовые и помещичьи крепостные крестьяне в Уложенной комиссии представлены не были вовсе, как и украинское, и прибалтийское крестьянство.

Просвещённый абсолютизм Екатерины II. Уложенная комиссия.
Суть Уложенной комиссии Екатерины II

Всего было проведено 203 собрания Уложенной комиссии, но реальной пользы от неё было мало, и наболевшие вопросы крестьянства в ней поднимались нечасто. Её заседания больше походили на показательные выступления для стран Европы – это было важно для императрицы, полагавшей себя великим просветителем. Кроме того, участие в Уложенной комиссии в какой-то мере способствовало вовлечению представителей депутатов дворянского сословия в государственные дела.

Реформы Екатерины II после восстания Пугачёва

Несмотря на то, что императрица считала себя очень просвещённым монархом, политика просвещённого абсолютизма Екатерины II никак не затрагивала основную массу населения – крепостных крестьян, которые в годы её правления были фактически низведены до положения рабов. Это в итоге привело к восстанию Пугачёва, известному также, как крестьянская война, что, вероятно, ошеломило и напугало императрицу. Подавив восстание, Екатерина II начала активные преобразования в стране, стремясь не допустить повторения этих событий. За годы после Крестьянской войны она составила 19 различных проектов реформ, крупных и не очень.

Просвещённый абсолютизм Екатерины II после восстания Пугачёва
Реформы Екатерины II после крестьянской войны под предводительством Пугачёва
  • В ходе городской реформы каждый город стал самостоятельно территориально-административной единицей. Главой города был городничий, который отвечал за порядок в нём и решал все основные вопросы.
  • Губернская реформа разделила Российскую империю на 50 губерний, во главе которых были поставлены губернаторы. Это упростило управление огромной страной и сделало его более эффективным. Каждая губерния, в свою очередь, делилась на 10-15 уездов.
  • Большая часть коллегий постепенно была упразднена после того, как их функции были переданы местным органам власти. Остались только три из них – Военная, Иностранных дел и Адмиралтейская, и все они подчинялись напрямую центральной власти, то есть самой императрице.
  • Преобразования в области системы образования, проведённые в 1782 – 1786 годах, были одним из положительных проявлений политики просвещённого абсолютизма Екатерины II. Появилась система среднего образования, было создано много новых учебных заведений – школ и университетов. Однако, у крестьянского сословия доступа к образованию по-прежнему не было, так что эта реформа всё равно была однобокой.

Жалованная грамота дворянству (1785)

Опорой Екатерины II было дворянское сословие, и именно его лояльность она стремилась завоевать. Жалованная грамота дворянству наделяла представителей этого сословия новыми привилегиями – в частности, дворяне получили возможность не поступать на военную службу и не платить налоги. Их имущество более не подлежало конфискации в качестве наказания за какое-либо преступление, а судить представителей дворянского сословия могли только другие дворяне. Привилегии были расширены и законодательно закреплены, и этот период истории России позднее стали называть «золотым веком русского дворянства». В том же году была издана «Жалованная грамота городам», разделившая городское население на 6 сословий:

  1. Дворяне
  2. Купечество всех гильдий
  3. Цеховые рабочие и ремесленники
  4. Иностранцы и иногородние граждане
  5. «Именитые горожане», то есть крупные магнаты-промышленники и предприниматели
  6. Посадские люди (основная масса городского населения)
Просвещённый абсолютизм Екатерины II. Жалованная грамота.
Суть жалованной грамоты дворянству Екатерины II

При этом был закреплён имущественный ценз: участвовать в городском самоуправлении могли только те граждане, годовой доход которых превышал 5 тысяч рублей, то есть незначительная часть самых богатых горожан – дворян, магнатов и богатых купцов. Преобразования затронули также судебную сферу – все судебные дела были поделены на административные и уголовные, а городские магистраты, исполнявшие судебные функции, получили также функции административные

Таблица «Основные реформы Екатерины II»

ДатаСодержание и результат реформы
1763 годОбразование Вольного экономического общества (попытки внедрения новых аграрных технологий).
1764Отмежевание (секуляризация) церковных земель. В результате Церковь попала в зависимость от светской власти.
1767Разрешение предпринимателям покупать импортные ткацкие станки. Это поспособствовало развитию ткацкой промышленности и экономики в целом.
1767Денежная реформа, в ходе которой в оборот поступили бумажные деньги.
1767Созыв Уложенной комиссии. Он был попыткой создать орган власти наподобие парламента, но исключительно совещательный, не наделённый реальной властью. В Уложенную комиссию вошли представители всех сословий.
1769Смягчение цензуры, разрешение журналам печататься, но с ограниченной свободой слова. Эта реформа оказалась провальной, а несколько журналов закрыли.
1775Губернские реформы, в ходе которых Российская империя была поделена на 50 административно-территориальных единиц (губерний).
1785Жалованная грамота дворянам, которая расширила привилегии дворянского сословия, являвшегося опорой Екатерины II.
1786Реформа образования. Появилось среднее образование, было открыто много новых школ и университетов.

Сравнение просвещённого абсолютизма в России и Европе

В Европе и России просвещённый абсолютизм складывался в разных условиях, а потому у него было множество различий:

  • Разные условия формирования. В странах Европы политика просвещённого абсолютизма проводилась в условиях развития капитализма, отмирания феодального строя и отмены его пережитков вроде крепостного права. В России же эта политика формировалась в условиях безраздельного господства феодально-крепостной системы.
  • Разные социальные базы. Для просвещённого абсолютизма Западной Европы социальной базой был союз дворянства с вольными и имперскими городами. В России же он опирался на служилое сословие и дворян-землевладельцев, владевших крепостными крестьянами.
  • Становление абсолютной монархии в России. Оно сопровождалось масштабным вторжением во все сферы общественной, политической и частной жизни. Ему также сопутствовала широкая экспансия государства.
  • Юридическая консолидация правящего класса. Дворянство сложилось из разных слоёв феодального общества.

Итоги политики просвещённого абсолютизма Екатерины II

  • Укрепление и модернизация самодержавия. Власть императоров окончательно стала абсолютной, никогда до Екатерины II в Российской империи самодержцы не были НАСТОЛЬКО влиятельны. Фактически императрица сосредоточила в своих руках все сто процентов власти.
  • Усилилось крепостничество. В эпоху правления Екатерины II крестьянство было угнетено так, как никогда до и никогда после. Как ни парадоксально, именно в эти годы впервые был поднят вопрос о смягчении или даже отмене крепостного права.
  • Положение городского населения улучшилось. Его хозяйственная деятельность активизировалась, а уровень жизни в целом вырос.
Просвещённый абсолютизм Екатерины II. Итоги.
Суть политики просвещённого абсолютизма Екатерины II
  • Зародились понятия прав и свобод личности. Отчасти под влиянием европейских просветителей, отчасти в качестве обратной реакции на сосредоточение абсолютной власти над жизнями и душами подданных в руках императрицы.
  • Началось зарождение капитализма. Это наиболее положительные итоги политики просвещённого абсолютизма Екатерины II, так как благодаря проводимой ею экономической политике меркантилизма (защита отечественных производителей от конкуренции путём обложения ввозными пошлинами импортных товаров) в России были заложены основы капитализма, и это ознаменовало собой начало разложения крепостничества как общественного института.
  • Разочарование части общества в политике верховной власти. Не все преобразования и реформы Екатерины II были удачны, успешны или популярны. Это стало причиной зарождения в обществе революционных идей.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 61

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: