Психологическая теория происхождения государства и права

Психологическая теория происхождения государства и права

Созданная в 19-20 веках психологическая теория происхождения государства объясняет этот процесс, опираясь на особенности человеческой психики. У такого подхода есть и плюсы, и минусы, а в числе представителей теории имеются такие мировые знаменитости, как Зигмунд Фрейд.


Суть теории

Данная теория объясняет происхождение государства и права особенностями, присущими психике человека, его эмоциями, «импульсиями». Возникновение государства и права связывается с потребностями человека существовать в рамках коллектива, с потребностью в общении с другими представителями своего вида: «Дело в том, что право, оказывая вместе с другими факторами социально-психической жизни, в том числе, нравственностью, нормативной эстетикой и др., влияние на развитие человеческой психики, изменяя человеческий характер в направлении приспособления его к социальной жизни, само изменяется сообразно с этими психическими изменениями, приспосабливается к ним».

Психологическая теория происхождения государства и права. Суть.
Суть психологической теории происхождения государства и права кратко

В действительности же объяснить причины возникновения и функционирования государства только с психологической точки зрения вряд ли возможно. Понятно, что все общественные явления разрешаются на основе действий людей, и вне их нет ничего общественного. В этом смысле психологическая теория объясняет многие вопросы общественной жизни, которые ускользают от внимания экономической, договорной, органической теорий. Однако, попытка свести всю общественную жизнь к психологическому взаимодействию людей, объяснить жизнь общества и государства общими законами психологии – такое же преувеличение, как и все другие представления об обществе и государстве.

Представители

Основными теоретиками психологической концепции выступали французский ученый Г. Тард, русский правовед Л. И. Петражицкий и австрийский психолог З. Фрейд. Г. Тард и Л. И. Петражицкий полагали, что основной причиной возникновения государства явились психологические особенности человека. К таким особенностям относились эмоции, переживания, потребности, склонности человека и т.д. Выделяя главным фактором человеческой деятельности психологические качества индивида, ученые выделили в качестве первопричины возникновения государственного образования психическое состояние массового сознания. Теоретики психологического подхода разделили людей на две группы: одна – люди с ярко выраженными лидерскими качествами и способностью к организации масс, другая – люди без выраженной индивидуальности с отсутствием активной деятельности или стремлением к чему-либо.

Представители психологической теории возникновения государства
Зигмунд Фрейд – один из самых представителей психологической теории

Первая группа, согласно теории, призвана властвовать и повелевать над неразумной массой, которой является вторая группа людей. З. Фрейд в работе «Психология масс» объяснял существование любой социальной общности путем изучения свойств психики человека. Организовывая какую-либо группу, человек подсознательно готов к той роли, которую он будет в ней играть и уже сознательно эту роль исполняет. Развиваясь в возможностях организации подобных групп, общество выходит на уровень готовности к более высокому способу взаимодействия, которое является государством.

Плюсы и минусы теории

Психологическая теория происхождения государства и права. Плюсы и минусы.
Некоторые плюсы и минусы психологической теории происхождения государства

Плюсы и достоинства

  • В рамках социологической теории учитываются процессы, происходящие в сфере правового регулирования. Они изучаются с использованием конкретных методов социологического познания.
  • В концепции приоритетными считаются общественные отношения. Другими словами, содержание превалирует над юридической формой.
  • Социологический подход имеет большое практическое значение для исследователей и законодателей. Для формирования правильного представления о правовой доктрине, оценки эффективности норм необходимо изучать положения в жизни, при непосредственной их реализации.

Минусы и недостатки

  • При использовании психологического подхода возникает риск размывания самого понятия «право». Если в этом качестве рассматривать реализацию норм, то теряются четкие признаки неправомерного и правомерного поведения, поскольку исполнение положений может быть и законным, и незаконным.
  • Согласно психологической теории возникновения государства и права, основными субъектами нормотворчества выступают администраторы и судьи. При таком подходе формируются благоприятные условия для злоупотребления полномочиями этими лицами.
  • Подобный подход не имеет прочной нормативной базы. В этой связи, юридические споры решаются в основном в пользу политически и экономически сильных субъектов.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: