Пунические войны между Римом и Карфагеном кратко в таблице. Причины и итоги.

Пунические войны

Три Пунические войны между Римом и Карфагеном – первая, вторая и третья – затянулись на сотню лет, состоявшись в 264-146 годах до н. э. Их причиной было соперничество за господство на Средиземноморье, и в итоге победа досталась Римской республике, а Карфаген был уничтожен. Продолжительность каждой из трёх войн была очень большой, и они оказались изматывающими для обеих держав.

Причины Пунических войн

К середине III века до н. э. владения Древнего Рима продолжали расширяться, он полностью завладел Апеннинским полуостровом (территория современной Италии), в результате чего произошло столкновение интересов Рима и Карфагена. Римляне желали завладеть плодородным островом Сицилия, но этому препятствовали карфагеняне, обладавшие мощным флотом. К этому моменту в западной части Средиземноморья господствовал именно Карфаген, который боролся за Сицилию с греками, и Рим не мог допустить попадания острова в руки карфагенян – это привело бы к значительному усилению Карфагена, главного соперника Рима.

Причины Пунических войн
Причины Пунических войн кратко

Таким образом, главной причиной Пунических войн стала борьба за влияние на Средиземном море. Римляне для развития своей торговли должны были контролировать Мессанский пролив, отделяющий Сицилию от Апеннинского полуострова. Карфаген, в свою очередь, прекрасно понимал, чем ему грозит укрепление римлян на Сицилии, а потому намеревался любой ценой не допустить её захвата Римом. В это время обе державы находились на пике своего расцвета, и их силы были примерно равны.

Итоги Пунических войн

Этот затяжной конфликт длился с перерывами, но все три пунические войны в итоге закончились победой Древнего Рима. В результате третьей Пунической войны был захвачен и сам Карфаген, который римляне подвергли разграблению, захватив богатейшую добычу. После этого город был сожжён и полностью разрушен, а по тому месту, на котором он стоял, прошли плугом, чтобы ничто не напоминало о существовании Карфагена. Согласно легенде, после этого земля на месте бывшего Карфагена была также засыпана солью, чтобы на ней ничего не росло. Впрочем, это, возможно, всего лишь легенда.

Итоги Пунических войн
Итоги Пунических войн кратко

Как бы то ни было, итоги Пунических войн оказались благоприятны для Рима. Он полностью утвердил своё могущество на Средиземноморье, став самой могучей державой в регионе, не имеющей себе равных. Принадлежавшие карфагенянам земли были включены в состав Римской республики на правах одной из провинций. Уничтожив своего старинного врага, Римляне на века вперёд закрепили за собой статус сильнейшей средиземноморской державы.

Таблица «Пунические войны кратко»

ВойнаДатыИтоги
Первая Пуническая264 – 241 до н. э. (продолжительность – 23 года).Победа Рима. Захват Сицилии римлянами.
Вторая Пуническая218 – 201 год до н. э. (продолжительность – 17 лет).Победа Рима. Захват римлянами всех карфагенских территорий за пределами Африки. Ограничение суверенитета Карфагена.
Третья ПуническаяКонец 149/начало 148 – 146 год до н. э (продолжительность – около 2 лет).Победа Рима. Полное уничтожение Карфагена.
Таблица Пунических войн

Первая Пуническая война

Продолжительность первой Пунической войны составила 23 года, она продлилась с 264 по 241 год до н. э. Это был наиболее долгий из трёх конфликтов, так как на момент его начала и Рим, и Карфаген находились на пике своего расцвета, они располагали значительными силами и намерены были сражаться до последнего. Для римлян ситуация осложнялась тем, что на море он не мог соперничать с карфагенянами, обладавшим самым мощным флотом на Средиземном море. При этом результаты войны во многом зависели именно от боевых действий на море, в то время как армия Римской республики всегда была в основном сухопутной.

Первая Пуническая война
Итоги первой Пунической войны кратко

На Сицилии и Сардинии война шла с переменным успехом. Боевые действия велись и в Африке. Римлянам удалось одержать несколько серьёзных побед на море благодаря новому изобретению – абордажному ворону, с помощью которого они успешно брали на абордаж карфагенские корабли. Правда, ближе к окончанию Первой пунической войны римляне потеряли весь флот – частично в сражениях, частично из-за обрушившейся на их корабли бури. Обе стороны были истощены. В 242 году до н. э. на пожертвования граждан Рим построил новый флот, и в 241 году до н. э. в битве при Эгатских островах разгромил карфагенян в морском сражении. Был подписан мирный договор, по которому Сицилия отошла Римской республике, а Карфаген обязался выплатить ей денежную контрибуцию. Спустя три года римляне нарушили условия договора и, воспользовавшись восстанием в Карфагене, отняли у него также Сардинию и Корсику.

Вторая Пуническая война

Продолжительность второй Пунической войны составила 17 лет, она продлилась с 218 по 201 год до н. э. Первый конфликт лишь обострил отношения между двумя державами, и Карфаген жаждал взять реванш, вернув утерянные территории. Причиной начала второй Пунической войны стал захват испанского города Сагунта, союзника Рима, знаменитым карфагенским полководцем Ганнибалом, который вообще сыграл огромную роль в этих событиях. Ганнибалу удалось нанести Риму несколько серьёзных поражений, но в итоге римляне всё-таки перехватили инициативу в свои руки.

Вторая Пуническая война
Итоги второй Пунической войны кратко

Решающим сражением второй Пунической войны стала битва при Заме, в которой карфагеняне потеряли около 20 тысяч человек, а римляне – около 1,5 тысяч. Ганнибал потерпел поражение и вынужден был бежать с остатками своих войск, а Карфаген подписал кабальный мирный договор, по которому он потерял все владения за пределами Африки и обязался выплачивать огромную контрибуцию на протяжении 50 лет. Также Карфагену было запрещено иметь флот численностью более 10 кораблей. Римская республика стала сильнейшей страной Средиземноморья.

Третья Пуническая война

Продолжительность третьей Пунической войны составила около двух лет, она продлилась с конца 149 – начала 148 года до н. э. по 146 год до н. э. К моменту её начала силы Рима значительно возросли – он захватил Македонию и империю Селевкидов, а также поставил в зависимость от себя Древний Египет. Карфаген был лишён своей былой военной мощи, но его быстрое экономическое восстановление вызывало опасение римлян, к тому же он создавал конкуренцию римской торговле. В конечном счёте римский сенат склонился к тому, чтобы окончательно уничтожить своего древнего врага.

Третья Пуническая война
Таблица Пунических войн с основными событиями и итогами

Воспользовавшись формальным поводом, Римская республика в очередной раз объявила войну Карфагену. Последний, в свою очередь, всячески пытался её предотвратить, карфагеняне даже казнили своих политических деятелей, выступавших против Рима, но тщетно. Высадившись возле Карфагена, римляне предъявили ультиматум – они потребовали разрушения города, а основать новый разрешили на расстоянии не менее 10 миль от берега, чтобы тем самым лишить карфагенян возможности вести морскую торговлю, на которой зиждилось их могущество. Ультиматум был отвергнут. Карфаген представлял собой мощную крепость, но в конце концов он пал, после чего был полностью разрушен.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 88

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: