Краткое содержание «Путешествий Гулливера» для читательского дневника

Краткое содержание "Путешествий Гулливера"

Хотя по краткому содержанию “Путешествий Гулливера” этого не скажешь, но это всё-таки сатирическое произведение, точнее, сатирико-фантастическое. Каждое общество, каждая культура, с которыми сталкивается главный герой, является аллюзией на разнообразные пороки человеческого общества. Ниже представлен краткий пересказ “Путешествий Гулливера” для читательского дневника.


Главные герои

  • Лемюэль Гулливер. Моряк, судовой врач, хирург. Добрый и честный, он с каждым своим путешествием всё больше разочаровывается в человечестве.
  • Король Лилипутии. Чванливый и высокомерный лилипут с раздутым самомнением, правитель лилипутской империи. Боится гиганта-Гулливера, а потому приказывает ослепить его и убить, несмотря на то, что Гулливер принёс ему клятву вассальной верности.
  • Флимнап. Злобный и завистливый казначей Лилипутии. Ненавидит главного героя, хоть и не имеет на то весомых причин.
  • Рельдресель. Секретарь Лилипутии по тайным делам. Честный и справедливый лилипут, именно он узнаёт о планах короля убить Гулливера, и спасает героя, сообщив ему об этом.
  • Король великанов. Благородный и честный правитель Бробдингнега, страны великанов. Умён, разбирается в политике, ненавидит войны и стремится к миру.
  • Глюмдальклич. Дочь фермера-великана, которая, в отличие от окружающих, относится к главному герою не как к забавной зверушке, а с заботой и дружеским участием.
  • Лорд Мьюноди. Умный землевладелец, имение которого процветает в королевстве Бальнибарби, лежащем в руинах из-за попыток воплощения нереалистичных проектов в жизнь. В кратком пересказе “Путешествий Гулливера” стоит упомянуть, что Мьюноди олицетворяет собой голос разума и здравомыслия в обществе, деградирующем из-за порочности и некомпетентности власти.
  • Еху. Мерзкие и отвратительные существа, воплощение всех пороков. При этом чисто физически еху – это люди.
  • Гуигнгнмы. Раса мудрых и добрых разумных лошадей. Их Гулливер обожает больше всего, и он невыносимо страдает, когда гуигнгнмы его изгоняют.
  • Струльдбруги. Несчастная раса бессмертных, которые только и мечтают, что о смерти. Умереть они всё равно не могут, но они бесконечно страдают от старости, болезней и других недугов.

Кратчайшее содержание “Путешествий Гулливера”

Начинается путешествие главного героя после того, как корабль, на котором он служит, терпит кораблекрушение, и Гулливер оказывается в стране лилипутов, где он сам является настоящим великаном. На примере лилипутского общества Джонатан Свифт высмеивает разнообразные пороки человеческого общества – самомнение, зависть, злобу, глупую беспричинную вражду. После бегства от лилипутов герой попадает сперва в Англию, а затем в Бробдингнег, страну великанов в 12 раз выше людей, и там лилипутом является уже он. Его беседы с королём являются неприкрытой критикой общества и политики стран Европы той эпохи, хотя это обстоятельство не всегда упоминается в кратком содержании “Путешествий Гулливера”. Из Бробдингнега герой исчезает не по своей воле – дом с ним уносит гигантский орёл, а потом бросает его в море. Гулливер отправляется в очередное плавание (третье по счёту), в ходе которого из-за нападения пиратов попадает на летающий остров Лапута. Его жители занимаются только чистой, не применимой на практике наукой, а королевство Бальнибарби под Лапутой разорено из-за попыток внедрять все эти бессмысленные изобретения и технологии лапутян в жизнь.

Лемюэль Гулливер
Лемюэль Гулливер

Лапута главному герою не понравилась, и он решил через Японию вернуться в Англию. Для этого он отправился на соседний остров, Лаггнегг, правитель которого заключил с Японией союз, и решает подождать там подходящего судна. На Лаггнегге рождаются, бессмертные, появляющиеся на свет выжившими из ума и не способными умереть стариками. Тем не менее, Гулливеру там нравится, и он проводит при дворе короля три месяца. Также Он посещает остров Глаббдобдриб, на котором правит некромант, а его подданные – привидения. Добравшись до Англии, главный герой снова скоро отправляется в путешествие и попадает в страну гуигнгнмов, разумных лошадей, воплощающих в себе все достоинства. Там же водились еху, похожие на помесь человека и обезьяны – воплощение всех пороков. Гулливер прожил долгие годы среди гуигнгнмов, но в конце концов они попросили его покинуть страну, опасаясь, что он может научить еху разуму. За это время Гулливер уже возненавидел еху (то есть людей), и он решил прожить остаток дней в одиночестве. Перебравшись на остров по соседству, он не знал, что это побережье Австралии. Оттуда его насильно увозит капитан португальского корабля, который счёт героя сумасшедшим. Вернувшись в Англию, Гулливер с трудом привыкает к жизни среди людей. Даже к жене и детям он привык лишь через год, и то даже им он не позволяет прикасаться к себе. Других людей он избегает вовсе, и общается только с купленными им лошадьми, которые так напоминают ему гуигнгнмов.

Краткое содержание “Путешествий Гулливера”

Часть 1. Путешествие в Лилипутию.

Лэмюэль Гулливер был сыном владельца небольшого поместья в Англии. С четырнадцати до семнадцати лет он учился в колледже Эммануила в Кембридже, с семнадцати до двадцати одного – у выдающегося лондонского хирурга мистера Джемса Бетса. Два года и семь месяцев Гулливер изучал медицину , после чего занял место хирурга на судне «Ласточка», где и прослужил последующие три с половиной года. Затем герой женился на второй дочери чулочного торговца, Мери Бертон, и осел в Лондоне. Через два года, после смерти своего учителя Бетса, его дела пошатнулись и он снова пошёл служить корабельным хирургом. Шесть лет провёл Гулливер на флоте, после чего три года пытался обосноваться на суше, но опять был вынужден сдаться и вернуться на корабль В кратком содержании “Путешествий Гулливера” для читательского дневника можно упомянуть упорство главного героя в достижении цели – он никогда не сдаётся! 4 мая 1699 года на судне «Антилопа» герой отправился в Южное море. Попавший в страшную бурю корабль был отнесён к северо-западу от Австралии, где столкнулся с густым туманом и разбился о камни. Команда погибла. Гулливеру удалось добраться вплавь до берега, где он свалился от усталости и проспал девять часов. Пока Гулливер спал на лужайке, куда его вынесло вслед за кораблекрушением, лилипуты связали его, а потом усыпили вином со снотворным и перевезли при помощи полутора тысяч местных лошадей ростом с котёнка в свою столицу – Мильдендо. Его поселили в заброшенном замке на окраине этого города. Замок считался самым большим зданием Лилипутии, но Гулливеру приходилось вползать внутрь него на четвереньках. Лилипутские учёные дали Гулливеру прозвище Куинбус Флестрин – Человек-Гора.

Путешествия Гулливера кратко
Лилипуты связывают спящего Гулливера

Поначалу Гулливера приковали к стене замка 91 цепью, которые толщиной напоминали цепочки для часов. Его обучили лилипутскому языку. Из разговоров с ним местный император понял, что великан не имеет злых намерений. Гулливера расковали и разрешили ему свободно ходить по стране, следя за тем, чтобы не раздавить кого-нибудь из её крошечных подданных. Лилипутия находилась в постоянной войне с империей Блефуску, которая имела таких же маленьких жителей и была расположена на острове, через пролив от страны лилипутов. Лилипутский император попросил Человека-Гору помочь ему в войне с жителями Блефуску. Гулливер переплыл пролив между двумя государствами, с помощью закреплённых на канатах крючков зацепил стоявшие на рейде боевые корабли блефускианцев и привёл их с собой в Лилипутию. 

Пересказ Путешествий Гулливера кратко
Гулливер приносит клятву вассальной верности королю лилипутов

Лилипутский император требовал, чтобы Гулливер так же завладел и остальными судами Блефуску. Однако Гулливер не желал ввергать в порабощение народ этой империи. Император Лилипутии возымел подозрения на Гулливера и задумал ослепить его. Узнав об этом, Гулливер уплыл в Блефуску и увёл туда самый большой лилипутский корабль. Блефускианцы приняли его с почестями. На берегу их острова Гулливер неожиданно обнаружил опрокинутую лодку нормального человеческого размера. Он вытащил её из воды, починил и отправился на ней в море в надежде добраться до Англии. Его заметило и подобрало английское судно, на нём-то он и добрался до родины.

Часть 2. Путешествие в Бробдингнег.

Корабль, на котором путешествовал Гулливер, попал в шторм и был отнесён к неизвестной земле. Экипаж, в том числе и Гулливер, высадился на берег, чтобы набрать пресной воды. Внезапно за матросами погнался великан, они спешно уплыли, бросив Гулливера. Испуганный Гулливер убежал, попал на ячменное поле с огромными колосьями и понял, что очутился в стране великанов. Его подобрал фермер, пришедший убирать урожай, а его девятилетняя дочь Глюмдальклич помогла Гулливеру выучить местный язык.

Гулливер у великанов
Глюмдальклич и Гулливер

Фермер начал показывать Гулливера в городе за деньги, а затем решил объехать с ним всё королевство, которое называлось Бробдингнег, и отправился в путь, взяв с собой дочь. В столице измученного Гулливера увидела королева, пожалела его и выкупила у фермера. Гулливер переехал во дворец и стал любимцем королевской семьи. Придворный карлик, уже не считавшийся самым маленьким человеком в королевстве, невзлюбил его и всячески портил ему жизнь. Королевская чета и придворные не считали Гулливера равным себе. Король не сразу поверил, что где-то есть страны, населённые маленькими человечками. Гулливер попытался убедить короля, что европейцы не менее умны, чем великаны. Он описал политическое и общественное устройство Англии, сильно приукрасив его. Это не помогло — англичане показались королю отврати­тельными и зловредными маленькими гадами. Сам он правил королевством честно и справедливо, о чём непременно нужно упомянуть в кратком пересказе “Путешествий Гулливера”.

Краткое содержание Путешествий Гулливера
Гулливер при дворе короля великанов

Гулливер часто путешествовал по стране в специальном переносном доме. Однажды он отправился к побережью. Там огромный орёл схватил домик Гулливера за кольцо на крыше, унёс в океан и уронил в воду. Плавающий домик подобрало английское судно и отвезло Гулливера в Англию. Он долго не мог привыкнуть к предметам и людям нормальных размеров. Испугавшись, что Гулливер сошёл с ума, его жена запретила ему думать о путешествиях.

Часть 3. Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию.

В очередное путешествие Гулливер отправляется на корабле. Но судно подвергается нападению пиратов. Наш герой попадает к ним в руки, но его отпускают в открытое море на лодке. Через несколько дней ему удается попасть на летающий остров Лапута. Обитают на нём очень странные люди – их интересы связаны только с математическими науками или музыкой, и все их открытия неприменимы на практике. Остров перемещается в воздухе благодаря магнитному полю, и бороздит воздушное пространство, иногда спускаясь на материковую часть. Там себе находит пристанище и Гулливер, поселившись в доме одного из сановников. Материковая часть под Лапутой разорена, там царит разруха из-за попытки внедрять в жизнь бесполезные изобретения лапутян.

Гулливер на Лапуте
Гулливер и летающий остров Лапута

На острове герой побывал в академии прожекторов. Ученые академии занимаются всевозможными утопическими опытами, которые не укладываются в голове нормального человека. Все происходящие события представляются главному герою сумасшедшими. Несколько месяцев проводит Гулливер на летающем острове Лапута. Посещает он и соседний остров Лаггнегг, где оказывается, что среди местного населения есть бессмертные люди, и наш герой мечтает стать таковым. Его отговаривают, убеждая в том, что прожив более 80 лет, можно заболеть, забыть язык и мечтать о смерти. Утомленный от всех приключений, герой возвращается в родные края, добираясь до Англии через Японию.

Часть 4. Путешествие в страну гуигнгнмов.

Через пять месяцев после возвращения из Японии Гулливер вновь покинул Англию, став на сей раз капитаном корабля. Матросы его судна во время плаванья подняли мятеж и высадили Гулливера на никому не знакомом острове. Там на него напали гадкие и дикие животные, напоминавшие одновременно человека и обезьяну. От беды Гулливера спасли прискакавшие лошади, при виде которых нападающие разбежались.

Гулливер и еху
Еху, человекоподобные существа из «Путешествий Гулливера»

Гулливер с удивлением увидел, что лошади этой страны разумны. Они называли себя гуигнгнмами, а похожих на обезьян людей – еху. Гуигнгнмы умели строить дома, заниматься земледелием, выполнять другие сложные работы. Еху они использовали для простых и тяжёлых занятий, как животных. Лошади и люди в стране, куда попал Гулливер, поменялись ролями. Один гуигнгнм, имевший собственное поместье, приютил Гулливера у себя. Гулливер выучил язык разумных лошадей и удивлялся их доброте и благородству. Еху же были жадны, завистливы, ленивы, трусливы и жестоки. Гулливер поведал своему хозяину о жизни Англии и Европы: о междоусобных войнах европейских стран, о господствующей во многих из них нищете, о неправедных судах и тому подобном.

Четвёртое путешествие Гулливера кратко
Гулливер беседует с благородными гуигнгнмами

Этот рассказ обеспокоил хозяина Гулливера и других гуигнгнмов. Сами они не знали, что такое ложь, подлость, воровство, раздоры, соперничество – и теперь призадумались: на что окажутся способны еху, если обретут разумное мышление. На общем совете гуигнгнмы решили, что Гулливер – «разумный еху» – должен покинуть их страну. Гулливер построил себе лодку и доплыл на ней до соседней земли. Он хотел дожить до там смерти, не видя больше людей, которые стали противны ему после знакомства с благородными гуигнгнмами. Но земля оказалась населённой. Это был берег Австралии. Гулливер подвергся там нападению аборигенов и был спасён матросами плывшего мимо португальского судна. Португальцы помогли ему добраться до Англии. Гулливер с трудом научился переносить вид людей. Из-за воспоминаний о еху даже жена и дети поначалу вызывали у него отвращение, и он привык к ним только год спустя. Зато Гулливер очень полюбил домашних жеребцов, напоминавших ему гуигнгнмов. На этом пересказ краткого содержания “Путешествий Гулливера” можно считать оконченным, информации для читательского дневника в нём вполне достаточно.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: