Рабовладельческий строй

Рабовладельческий строй

В прошлом рабовладельческий строй существовал повсеместно. Однако, он давно уже ушёл в небытие, уступив место сперва феодализму, а затем капитализму. Кризис и падение рабовладельческого строя состоялись именно тогда, когда начался переход к феодальному обществу.


Классы рабовладельческого строя

В любом обществе существует социальная стратификация (то есть разделение людей на сословия или классы), и эпоха рабовладельческого строя не была исключением. В те времена общество было разделено на два основных класса – рабов и свободных граждан, причём рабы в некоторых государствах составляли значительную часть населения, как, например, в Древней Греции и Древнем Риме.

Классы рабовладельческого строя
Основные классы рабовладельческого общества

В свою очередь, класс свободных людей при рабовладельческом строе в те времена разделялся на два основных сословия – знать и простой народ, в основном ремесленников и крестьян. Чёткое разделение на три сословия, характерное для феодального строя, в рабовладельческие времена ещё не сформировалось – оно началось в Средневековье.

Переход от первобытно-общинному строю к рабовладельческому

Тысячи лет назад не существовало государственности, и люди жили небольшими (и относительно небольшими) группами. Роды объединялись в племена, которые являлись более крупной структурой, но они всё равно не были государством в полном смысле этого слова. Именно формирование первых государственных образований в результате разложения первобытно-общинного строя привело к возникновению нового строя – рабовладельческого.

От первобытного строя к рабовладельческому
Рабовладельческий строй сменил первобытно-общинный

Необходимость в выполнении тяжёлого физического труда, которым никто не хотел заниматься после возникновения государственности и разделения труда, привела к военным походам, в которых захватывались не только земли, но и их население, которое обращалось в рабство. Вскоре рабы стали важнейшим ресурсом, на котором базировалась экономика многих древних государств.

Различия рабовладельческого и феодального строя

Основное различие между рабовладельческим строем и феодализмом кроется в наличии определённых классов населения. В первом случае это рабы, во втором – крепостные крестьяне, условно свободные, но прикреплённые к определённому участку земли. Эти классы сильно отличаются друг от друга:

  • Крепостные крестьяне в большинстве случаев могли иметь определённую личную собственность (хотя в эпоху предельного закрепощения крестьян в России в XVIII веке, например, они были фактически лишены и этого).
  • У рабов не было никаких прав, у крепостных крестьян они были, пусть и ограниченно.
  • При рабовладельческом строе люди (рабы) являлись собственностью своего господина. При феодализме собственностью была земля, на которой проживали крестьяне.
Рабовладельческий строй и феодализм
После падения рабовладельческого строя возникла новая формация – феодализм

Рабовладельческий строй подразумевал, что значительная часть населения государства представляет собой бесправных рабов, которые получались в основном благодаря завоеваниям. При феодализме функцию рабов (то есть рабочую силу) выполняли крепостные крестьяне, которые являлись гражданами государства.

Рабовладельческий строй в Римской империи

Римская республика, а затем и Римская империя, представляла собой типичное рабовладельческое государство. На рабском труде базировалась вся её экономика, и долгое время именно благодаря этому Рим был столь могущественной страной, победившей Карфаген в Пунических войнах и подчинивший себе всё Средиземноморье, а также территории за его пределами. Однако, после расцвета рабства в Древнем Риме начался период упадка, сопровождаемый кризисом рабовладельческого строя. Торговые связи между разными частями Римской империи оказались нарушены, в результате экономического кризиса в государстве снова стало преобладать натуральное хозяйство, так что эффективность и производительность рабского труда значительно снизилась.

Рабовладельческий строй в Римской империи

Содержать рабов стало уже не так выгодно, как раньше, и в результате появилась система колоната. Колоны (зависимые крестьяне, примерно как крепостные в России) стали предшественниками зависимых крестьян классического феодализма в Европе (с X века). Система колоната пережила распад Западной Римской империи и продолжила существовать в варварских королевствах, возникших на её обломках. Позднее, в эпоху феодализма, колоны постепенно превратились в крепостных, то есть в прикреплённых к определённому участку земли крестьян.

Период рабовладельческого строя

Для повышения эффективности производства необходимо разделение труда, которое во времена первобытно-общинного строя практически отсутствовало. По мере разложения первобытно-родовой общины разделение труда начало формироваться, и по понятным причинам наименее желанным оказался тяжёлый физический труд. На определённом этапе развития общества (когда развитие технологий обеспечило производство каждым работником большего объёма продукции, чем необходимо ему самому для поддержания жизни), военнопленных, которых прежде убивали, стали лишать свободы и принуждать к тяжёлому труду на хозяина.

Рабовладельческий строй кратко
Таблица «Рабовладельческий строй»

Люди, лишённые свободы и превращённые в собственность господина, стали рабами. Никто точно не знает, когда именно возник институт рабства, но первые из них относятся к древневосточным цивилизациям, они датированы началом III тысячелетия до н. э. (шумеры, жившие в Древней Месопотамии). Продлился период рабства в Западной Европе примерно до IX века, и уже позднее, в Новое время, оно существовало в европейских колониях в Северной и Южной Америке, а также в Африке. Тем не менее, рабовладельческий строй как таковой прекратил своё существование в Европе к IX-X векам, сменившись феодализмом. Рабство как явление при этом не исчезло полностью, но это уже совсем другой вопрос.

Кризис и падение рабовладельческого строя

Со временем стоимость содержания раба росла, а вот объём производимой им продукции – нет. Кризис рабовладельческого строя начался, когда владение большим количеством рабов стало экономически невыгодным, ведь их нужно было как-то обеспечивать необходимым минимумом. В тот период истории самыми богатыми людьми были именно рабовладельцы, а рабы были их богатством, но времена постепенно изменились.

Кризис рабовладельческого строя
Причины падения рабовладельческого строя

В результате снижения экономической эффективности рабского труда началось зарождение феодализма, при котором главной ценностью стала земля, а не человек. Феодалам принадлежала именно земля, а крестьяне, жившие на ней, платили ему оброк или отрабатывали повинности за право возделывать эту землю.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 29

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: