Специфика социально-экономического и политического развития Австрии в первой половине XIX века

Австрия в 19 веке
В первой половине XIX века Австрия была консервативной аграрной страной

В первой половине XIX века специфика социально-экономического и политического развития Австрии заключалась в том, что первое было довольно медленным, а влияние этой страны в области политики продолжало расти. Это в наши дни Австрия представляет собой одно из наиболее благополучных стран Европы, но два столетия назад картина была совсем иной. Впрочем, не всё так плохо, просто у австрийцев была своя специфика.

Австрия в первой половине XIX века

Всё просто – две сотни лет назад Австрия включала в себя часть территорий современной Венгрии, хотя сама Австро-Венгрия, как двуединое государство, появилась позднее, в 1868 году. Тем не менее, социально-экономическое и политическое развитие Австрии было в начале 19-го века очень неравномерным из-за консервативного государственного строя, а также по некоторым другим причинам. Несмотря на то, что до австрийской революции было ещё далеко (она состоялась в 1848 году, но была подавлена с помощью российских войск), власти уже понимали, что ситуация в стране нестабильна. Правил Австрией император, и власть его была ничем не ограничена – в стране царила абсолютная монархия. Во-первых, из-за этого было много недовольных сложившимся государственным строем, а во-вторых, от императора зависело слишком многое, а ведь он тоже человек, и он тоже совершал ошибки.

Карта Австрии начала 19 века
Карта Австрийской империи в первой половине XIX века

Социально-экономическое развитие

Специфика социально-экономического развития Австрии в первой половине XIX века заключалась в том, что это была аграрная страна, в которой около 65% населения было задействовано в аграрной сфере. Несмотря на то, что к этому моменту промышленная революция добралась уже и до австрийцев, технологические новшества внедрялись медленно, и экономика государства оставалась завязанной на архаичной сельскохозяйственной сфере. К тому же в Австрии тогда ещё существовало крепостное право в сочетании с устаревшей феодальной системой владения землёй, из-за чего аграрная революция была невозможной. Крепостная зависимость была серьёзной, а в первой половине XIX века она ещё больше ужесточилась. Австрия тогда делала свои первые робкие шаги по пути капитализма, но они не были слишком эффективны. Правда, их было недостаточно, и одни регионы значительно отставали от других по развитию. Наиболее отсталой в технологическом плане частью страны были венгерские земли, на которых в промышленности было занято не более 5% населения.

Австрийская революция
Политический курс Австрии привёл к Австрийской революции 1848 года

Политическое развитие

В то же время специфика политического развития Австрии во многом была обусловлена абсолютной монархией. Страны Европы тогда опасались революционных настроений, имея перед глазами недавний пример Великой Французской революции, и ужесточение австрийской монархии способствовало укреплению авторитета этой страны в глазах соседних государств. Пытаясь удержать власть, австрийский император ввёл тотальную цензуру и слежку, в стране следили за всеми, а за неосторожно сказанное слово можно было запросто попасть в тюрьму. Поддержку ему оказывала Германия, потому что император проводил политику германизации населения. В Австрии в начале XIX века на этнических немцев приходилось не более 25% населения, но власти всё равно предпринимали усилия для того, чтобы обеспечить именно им социально-экономическое превосходство в стране. При этом эти попытки встречали недовольство других народов Австрии, особенно венгров, поляков и чехов. В конечном итоге именно венгерское сопротивление вылилось в Австрийскую революцию 1848 года.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: