Особенности экономического и политического развития Франции в последней трети XIX века

Франция в XIX веке
Историческое фото последней трети XIX века: Париж, Франция

Именно особенности экономического, социального и политического развития Франции в последней трети XIX века сделали эту страну такой, какой она является сейчас – мощным государством с развитой промышленной базой и сильным национальным самосознанием. На эти годы пришлась глубокая модернизация всей французской промышленности, вызванная промышленной революцией, а французские власти проводили целенаправленную политику централизации власти и формирования единого государства.

Особенности экономического и социального развития Франции в последней трети XIX века

В эту эпоху Франция была в основном аграрным государством, отстающим от большинства стран Европы по большинству параметров. К примеру, в 1870 году около 43% французского населения оставалось задействованным в сельском хозяйстве. Несмотря на это, за Францией сохранялось звание великой державы, так как даже в таком состоянии эта колониальная империя представляла грозную силу, и с ней считались. Однако, промышленность росла очень медленными темпами, как и численность населения (примерно в 5 раз медленнее, чем в Германии). Зато процветало банковское дело и ростовщичество, что, впрочем, не было позитивным фактором, так как основные финансовые потоки были сосредоточены в руках узкого круга людей, действовавших в собственных интересах.

Экономическое развитие Франции
Несмотря на экономическое развитие в конце XIX века, Франция оставалась аграрно-индустриальной страной

Заметный ущерб нанесла экономическому развитию Франции и франко-прусская война, завершившаяся в 1871 году подписанием Франкфуртского мира. С этого момента началось медленное, но уверенное восстановление экономики. Огромное значение сыграли железные дороги, сеть которых начала строиться по всей стране. Эти коммуникации связали отстающие в развитии регионы с экономическими центрами и способствовали их подъёму. При этом заметную роль играли банки, причём пятёрка крупнейших французских банков контролировала около 73% всех вкладов, а 200 главных акционеров Французского банка фактически держали под своим контролем всю французскую экономику. Всё это в сочетании с недостаточно быстрым экономическим развитием Франции привело к росту оттока капитала за границу, в основном в другие страны Западной и Центральной Европы, так как там вкладывать деньги во что-либо было заметно прибыльнее. В конце последней трети XIX века Франция вышла на второе в мире место по оттоку капитала из страны.

Если сравнить экономическое развитие Франции этого периода с экономикой какой либо другой европейской страны, например, Германии, то вырисовывается очень интересная картина. По итогам Франкфуртского мира французы должны были выплатить огромные контрибуции, и Германия вкладывала эти деньги в развитие промышленности, в строительство железнодорожной сети, заводов и фабрик. Несмотря на то, что у Германии колоний почти не было, эта страна явила миру настоящее экономическое чудо. Внутренний рынок её потребления вырос и укрепился, как и влияние на международной арене. В последней трети XIX века Франция в экономическом развитии заметно уступала Германии.

Особенности политического развития Франции в последней трети XIX века

Буланже
Генерал Жорж Буланже, оказавший огромное, но негативное влияние на политическое развитие Франции в конце XIX века

Французские власти поставили себе целью создать новое национальное самосознание и начали объединение страны во всех смыслах. Изучение французского языка стало обязательным для всех (ведь во Франции всегда было много разных языков и диалектов). Другим важным политическим шагом стало налаживание транспортной инфраструктуры, в особенности железных дорог, что позволило бы Франции укрепиться на международном рынке. Своих специалистов в стране было недостаточно, поэтому французы нанимали большое количество английских инженеров. Это было выгодно, но полагаться на временных зарубежных инженеров было небезопасно в долгосрочной перспективе.

Заметной особенностью политического развития Франции в последней трети 19 века стало президентство Мак-Магона в 70-х годах. Убеждённый монархист, он вычистил правительство от республиканцев и фактически сосредоточил всю власть в руках правой партии. Цензура ужесточалась, духовенство получало новые привилегии, а Мак-Магон тем временем подготавливал почву для восстановления монархии. В итоге затея провалилась, и принятая конституция провозгласила Францию республикой, но эта конституция была предельно консервативной. Власть народа в ней существенно ограничивалась сенатом. Конституция при этом также была очень краткой, и она оговаривала только самые общие принципы управления государством.

Шнебеле
Французский пограничник Вильгельм Шнебеле, арестованный в Германии в качестве политической провокации, чтобы получить повод для превентивной войны с Францией

В 80-х и 90-х годах XIX века во Франции набрали популярность реваншисты, требовавшие пересмотра итогов франко-прусской войны. Германия тем временем, опасаясь, что Франция нападёт первой, готовилась к новой превентивной войне. Напряжения между странами оставались очень напряжёнными, и германская сторона даже предпринимала провокации, стремясь спровоцировать французское правительство на открытую агрессию. На руку Германии играли и французские реваншисты, но политический кризис всё-таки миновал благодаря сдержанности властей Франции, а также отчасти благодаря дипломатическому вмешательству Российской империи. Однако, несмотря на это, одной из самых ярких особенностей политического развития Франции в конце XIX века стало именно укрепление реваншистов и буланжистов (последователей генерала Буланже, националиста, выступавшего против республиканского строя и за новую войну с Германией). Этот кризис стих после того, как Буланже, поверив слухам о том, что его собираются арестовать, бежал в Бельгию, растеряв при этом всех своих сторонников.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 15

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: