Разделы Речи Посполитой. Причины и итоги.

Разделы Речи Посполитой
Разделы Польши

Один за другим три раздела Польши, точнее, Речи Посполитой между другими странами привели к полному исчезновению польской государственности, и территория этой некогда мощной страны в 18 веке была поделена между другими государствами. Позднее Польша всё-таки была восстановлена, но далеко не сразу. Всего разделов Речи Посполитой между Российской империей, Габсбургской монархией (Австрией) и Пруссией было три – в 1772, 1793 и 1795 годах.

Первый раздел Речи Посполитой (1772)

Первый раздел Речи Посполитой
Инициатором первого раздела Речи Посполитой выступила Екатерина II

Причины первого раздела Польши

  • Утрата политического влияния. Перестав представлять собой грозную военную силу, Речь Посполитая попала под влияние других европейских держав. Доходило до того, что другие страны добивались избрания нужных им польских королей, которыми они могли манипулировать.
  • Религиозная политика. Польское духовенство стремилось сохранить привилегии для католиков, а католичество оставить единственным признанным вероисповеданием. Это шло вразрез с интересами православной России.
  • Внутренние проблемы. Отсутствие крепкого правителя привело к тому, что члены польского сейма (орган государственной власти) активно боролись за власть друг с другом, перетягивая одеяло на себя, что, разумеется, лишь ещё больше ослабило их страну и стало одной из основных причин первого раздела Речи Посполитой.

Итоги первого раздела Польши

  • Австрия, Пруссия и Россия получили новые территории. Каждая из стран, участвовавших в разделе Речи Посполитой, получила примерно равные по площади территории. Россия, например, заполучила 92 тыс. км² земли, с населением около 1,3 млн человек. При этом часть территории по итогам первого раздела Польши осталась за этим государством, от него просто отхватили три солидных куска.
  • Создание нового Сейма. Он действовал под давлением стран-захватчиков, а потому принимал удобные им законы, проводил экономические и другие реформы.
  • Польша утратила остатки военной мощи. Армия была реорганизована и сокращена до численности примерно в 30 тысяч человек.

Второй раздел Речи Посполитой (1793)

Второй раздел Речи Посполитой
Обсуждение второго раздела Речи Посполитой

Причины второго раздела Польши

  • Внутренняя борьба. Часть влиятельных польских шляхтичей стремилась к разрыву с Россией, другая часть, напротив, предпочитала её поддерживать. Однако, когда Россия завязла в русско-турецкой войне 1787 – 1792 годов, и антироссийская партия взяла верх в польской Сейме, что стало главной причиной второго раздела Речи Посполитой.
  • Вмешательство Пруссии. Преследующий собственные интересы прусский король спровоцировал Польшу на разрыв с Россией и подписание польско-прусского договора 1790 года, который фактически сделал третий и окончательный раздел Польши неизбежным.

Итоги второго раздела Польши

  • Некоторые итоги первого раздела Речи Посполитой были отменены. В частности, Польша снова обрела право проводить внутренние реформы без одобрения России, а численность армии была вновь увеличена, примерно до 100 тысяч человек.
  • Польские мещане были уравнены в правах со шляхтой, то есть с дворянами. Это было весьма прогрессивным решением, так как богатые, но не знатные люди имели немалое влияние в стране.
  • Началась русско-польская война 1792 года. Россия, опасаясь восстановления Речи Посполитой в границах до первого раздела 1772 года, ввела в Польшу войска, разгромив противников и снова навязав им свои решения. В частности, численность польской армии была вновь сокращена до “не менее 12 тысяч и не более 15 тысяч человек”, а для любых внутренних реформ или дипломатических союзов Польша была обязана сперва запрашивать разрешения у Екатерины II, российской императрицы.
  • Были заложены предпосылки для третьего раздела Польши. Пруссия нарушила условия союзного договора с Речью Посполитой, и уже в 1793 году ввела в неё свои войска, причём не для помощи полякам, а для защиты собственных интересов.
  • России снова отошли значительные территории Польши. По итогам второго раздела Речи Посполитой Российская империя снова отхватила от неё большой кусок.
  • Началось восстание Костюшко. Оно стало реакцией поляков на территориальный передел, и в конечном итоге именно оно стало основной причиной третьего раздела Речи Посполитой.

Третий раздел Речи Посполитой (1795)

Третий раздел Речи Посполитой
Третий раздел Речи Посполитой состоялся после подавления восстания Тадеуша Костюшко и захвата Варшавы Суворовым

Причины третьего раздела Польши

  • Поражение восстания Костюшко. Оно продлилось около 7 месяцев, но было подавлено российскими, австрийскими и прусскими войсками. Однако, восстание Костюшко дало понять другим державам, что, если не ликвидировать польскую государственность окончательно, бунты будут продолжаться.
  • Полонецкий универсал. Повстанцы заявили, что их целями являются, в числе прочего, отмена крепостного права и снижение налогов. Опасаясь, что это может спровоцировать бунты на её собственной территории, Россия поспешила покончить с восстанием и навести порядок на вошедших в её состав землями как можно скорее.

Итоги третьего раздела Польши

  • Полное прекращение существования Речи Посполитой в качестве самостоятельного государства. Остатки её территории были поделены между Россией, Пруссией и Австрией. Россия получила около 120 тыс. км² земли с примерно 1,2 млн населения.
  • Заключение союзного договора между Австрией и Россией. Он был направлен против Пруссии, возрастающая сила которой беспокоила обе этих державы.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: