Распад державы Александра Македонского после его смерти

Распад державы Александра Македонского

Современные историки полагают, что распад державы Александра Македонского после его смерти был неизбежен. Причина тому проста – он не оставил после себя наследников, так что после кончины царя между его военачальниками началась борьба за власть.


Империя Александра Македонского

Правивший всего 13 лет Александр Македонский создал огромную империю, покорив не только всю Древнюю Грецию, но также Древний Египет, Персию и часть Древней Индии. Его держава раскинулась там, где сегодня полностью или частично назодятся 19 независимых государств, а в результате его походов язык койне (одна из форм древнегреческого) на тысячу лет стал языком межнационального общения. Александр Македонский познакомил множество народов с греческой культурой, которая оказала на них огромное влияние. Площадь его империи достигала 5,2 млн км², и в наши дни она вошла бы в десятку крупнейших стран мира.

Распад державы Александра Македонского на карте
Карта государств, образовавшихся после распада державы Александра Македонского

Однако, просуществовало это собранное из отдельных лоскутов государство недолго. Великий завоеватель не имел наследников, да и умер он внезапно, причём по неизвестным причинам – то ли от болезни, то ли в результате отравления. Как бы то ни было, распад державы Александра Македонского начался сразу после его смерти, когда его диадохи (военачальники) начали борьбу за власть между собой, стремясь отхватить для себя от огромной империи кусок побольше. Так они в итоге и поступили, и, таким образом, единственной причиной распада державы Александра Македонского стала его внезапная смерть и отсутствие наследников.

Держава Александра Македонского после его смерти

После смерти Александра его военачальники-диадохи пришли к соглашению о разделе его державы на отдельные части, чтобы каждый из них получил себе обширные территории. Так, на персидских землях возникло государство Селевкидов, Македонией стал управлять Кассандр, Фракию – Лисимах, Древний Египет – Птолемей, а Великию Фригию – Антигон. Фактически именно тогда и состоялся распад державы Александра Македонского, так как она была разделена на части, каждая из которых стала независимым государством.

Держава Александра Македонского до распада
Держава Александра Македонского на карте (до его смерти)

Наиболее амбициозным диадохом был Антигон, получивший во владение Фригию. Ему удалось укрепить своё положение и расширить подконтрольные ему территории в Греции, Малой Азии и Сирии. Антигон стремился воссоздать империю, подчинив себе остальных диадохов. Его амбиции по понятным причинам их взволновали, и вскоре другие диадохи, возглавляемые македонским правителем Кассандром, создали направленную против Антигона коалицию. К Кассандру (Македония) присоединились Лисимах (Фракия), Птолемей (Египет) и Селевк (Государство Селевкидов). Вскоре коалиция начала вторжение во владения Антигона в Малой Азии.

Распад империи Александра Македонского
Владения Антигона после распада империи Александра Македонского

Решающее сражение состоялось в 301 году до н. э. Это битва при Ипсе, в которой войска Антигона и его сына сошлись в бою с силами коалиции. В результате Антигон потерпел поражение, а сам он погиб в бою – он всегда сражался сам, несмотря на то, ему на момент этих событий уже исполнился 81 год. Битва при Ипсе стала одним из самых масштабных сражений в истории человечества до Нового времени, в ней приняло участие около 150 тысяч человек с обеих сторон. Из-за смерти Антигона распад империи Александра Македонского стал окончательным, так как амбициозному диадоху не удалось восстановить её в её прежних границах.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 41

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: