11 причин и последствий распада Золотой Орды

Распад Золотой Орды
Распад Золотой Орды затянулся на десятилетия, и основной его причиной стало отсутствие сильного правителя

Начавшийся в конце XIV века распад Золотой Орды был обусловлено множеством причин, а его последствия стали благоприятны для русских княжеств. Некогда могучая и единая Орда, рассыпавшаяся на отдельные осколки, была гораздо менее опасным противником, и спустя сотню лет Русь окончательно освободилась от её власти.

Причины распада Золотой Орды

Причины распада Золотой Орды
Основными причинами распада Золотой Орды стали отсутствие крепкой централизованной власти и борьба между Тохтамышем и Мамаем, истощившая это государство
  • Великая замятня. Под этим названием в историю вошёл период смуты, продлившейся с 1359 по 1380 год, когда за это время у власти сменилось 25 ханов, боровшихся за власть и тянувших одеяло на себя. Именно Великая замятня стала основной причиной распада Золотой Орды, и некогда единое и могучее государство затрещало по швам, раздираемое междоусобицей.
  • Борьба за власть. Даже после окончания Великой замятни и утверждения главенства Тохтамыша амбиции отдельных ханов не уменьшились, а после того, как Тохтамыш был разгромлен Тамерланом, они вспыхнули с новой силой.
  • Амбиции Тохтамыша. В ходе замятни в конце концов выделилось двое основных претендентов на власть, Тохтамыш и Мамай, но последний был разгромлен Дмитрием Донским, что позволило Тохтамышу утвердиться и сосредоточить власть в своих руках. В этом ему оказал неоценимую поддержку эмир Тамерлан, правитель огромного государства в Средней Азии, но вскоре после победы Тохтамыш напал на своего недавнего союзника. Как оказалось, он не рассчитал силы – империя Тамерлана была сильнее, чем ослабленная долгой смутой Орда. Борьба Тохтамыша и Тамерлана продлилась несколько десятилетий, и в конце концов в одном из сражений Тохтамыш был убит. Впрочем, к этому времени он уже давно был лишён престола.
  • Отсутствие сильного правителя. Одна из важнейших причин распада Золотой Орды, так как никто не мог взять всю власть в свои руки и навести в государстве порядок. Исключением стал довольно короткий период правления Тохтамыша.
  • Рост сопротивления на подконтрольных Орде территориях. Многие подчинённые ею народы, воспользовавшись ослаблением Орды, начали выступать против неё.
  • Глубокий экономический кризис. В ходе долгой междоусобицы торговые и дипломатические связи Орды были нарушены и разорваны, что не могло не привести к серьёзным проблемам в экономике, а они, в свою очередь, вели к росту недовольства и укреплению сепаратистских настроений, которые в итоге и привели к окончательному распаду Орды.

Итоги и последствия распада Золотой Орды

Последствия распада Золотой Орды
Последствия распада Золотой Орды на карте: образование новых государств после того, как она прекратила своё существование
  • Образование новых независимых государств. После Великой замятни, когда Тохтамыш взял власть в свои твёрдые руки, единство в Орде продержалось недолго из-за амбиций Тохтамыша, затеявшего новую войну с могучим эмиром Тамерланом, который разгромил его и лишил власти. В результате смута на ордынских землях началась снова, и на них образовались независимые государства – Синяя Орда и Белая Орда, которые впоследствии тоже рассыпались на отдельные ханства. Таким образом, последствия распада Золотой Орды сыграли на руку русским князьям, так как сила и влияние ордынцев заметно уменьшились.
  • Снизилась зависимость Руси от монгольских ханов. Участились случаи невыплаты дани, а русские князья, считавшиеся вассалами Орды, перестали принимать участие в ордынских походах.
  • Укрепление Москвы и централизация Северо-Восточной Руси. Этот процесс был запущен ещё в 1380 году, когда объединённое русское войско под командованием Дмитрия Донского разгромило армию темника Мамая в Куликовской битве. А по итогам распада Золотой Орды Москва получила ещё больше возможностей для дальнейшего укрепления и централизации власти в руках правителей Московского княжества.
  • Сформировались новые народы. Точнее, группы татарских народов – сибирские татары, крымские, астраханские, казанские, ногайцы и т. п.
  • Исчезла угроза дальнейшего продвижения Орды на Запад, в Европу. Для европейских государств это стало самым благоприятным последствием распада Золотой Орды – время великих монгольских завоеваний безвозвратно ушло, и угроза нашествия свирепых кочевников с Востока стала призрачной.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.6 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: