Распад Османской империи. Причины, процесс, хронология, итоги.

Распад Османской империи
Падение Османской империи до сих пор вызывает у некоторых турецких политиков желание взять реванш

Процесс распада Османской империи начался ещё в конце 19 века, хотя окончательно её падение свершилось позднее, в 1923 году, после чего она была преобразована в современную Турцию. Это государство существовало более шести столетий, но распалась Османская империя быстро, за считанные десятилетия, утратив при этом большую часть своих земель. На пике могущества она контролировала огромные территории в Передней Азии, Африке, Европе и на Ближнем Востоке, в общей сложности около 20 млн км², то есть даже больше площади современной России! Да, это государство было одним из крупнейших в истории человечества, но в результате затяжного кризиса и упадка оно к концу своего существования фактически превратилось в полуколонию европейских держав. Местные политические деятели понимали, что стране нужны преобразования, которые сумеют вдохнуть в неё новую жизнь, и в целом можно сказать, что у них получилось. Революция, попытка государственного переворота, ещё один переворот – и всё, распад Османской империи свершился, но Турция возродилась, словно птица Феникс из пепла.


Причины распада Османской империи

Причины распада Османской империи
Кризис в Османской империи был главной причиной её распада, и у этого кризиса, в свою очередь, тоже были свои причины
  • Затяжной кризис в стране. В начале XX века она уже лишилась значительной части территорий в Африке и Европе, утратив вместе с ними былое могущество и влияние.
  • Поражение в Первой Мировой войне. Империя принимала в ней участие на стороне Германии, но проиграла, что вызвало крах правительства. Внутренняя нестабильность стала окончательной причиной распада Османской империи и её преобразованию в Турцию.
  • Консервативность правительства. В начале XX века абсолютная монархия, отвергающая любые преобразования, была фактором, тормозящим прогресс. Попытка принять конституцию была предпринята ещё в 1876 году, но позднее её отменили.
  • Рост националистических настроений. Начиная примерно с середины XIX века в этом многонациональном государстве стали одна за другой появляться различные революционные движения и политические партии, деятельность которых также стала одной из причин падения Османской империи.
  • Поражение в русско-турецкой войне 1877-1888 годов. Оно стоило империи не только международного престижа – оно показало другим странам Европы, что это могучее государство можно победить. Именно тогда от неё откололись Румыния, Болгария и Сербия, и их пример стал сигналом к действию для многих других.

Процесс распада Османской империи

Процесс распада Османской империи
Младотурецкая революция 1908 года положила начало процессу распада Османской империи

Серьёзные проблемы у государства начались ещё в середине XIX века, когда оно влезло в долги, взяв крупный кредит у европейских держав (в итоге он выплачивался Турцией аж до 1954 года). Хотя предпосылки падения Османской империи прослеживаются ещё с конца XVII века, когда в ней началась эпоха стагнации и застоя. Однако, с начала XIX века страна начала приходит в порядок, чему немало поспособствовали некоторые проведённые реформы. Однако, поражение в русско-турецкой войне 1887-1888 годов вновь ослабило империю, погрузившуюся в ещё боле глубокий, чем раньше, кризис. Тем не менее, традиционно датой начала распада Османской империи считают 1908 год, когда произошла младотурецкая революция. Она привела к победе революционеров, учреждению парламента, восстановлению конституции и ограничению власти султана. В этом же году остров Крит объявил о своём выходе из империи, а ещё через 4 года о своей независимости объявила Албания. Стало очевидно, что Османская империя уже не может сохранить целостность, и процесс её распада идёт полным ходом.

Хронология распада Османской империи

Раздел Османской империи
Карта раздела Османской империи по Севрскому договору 1920 года. Он вызвал столько протестов и бунтов, что в итоге его заменили Лозаннским договором 1923 года.
  • 1908 год. Младотурецкая революция, учреждение конституционной монархии.
  • 1908. Выход Крита из состава империи. Аннексия Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией.
  • 1911. Потеря Ливии, которая была захвачена Италией в ходе итало-турецкой войны. В дальнейшем Ливия оставалась итальянской колонией до 1942 года, после чего в ходе Второй Мировой войны перешла под временный контроль Франции и Великобритании.
  • 1912-1913 годы. Потеря Османской империей территорией на Балканском полуострове в ходе Балканских войн.
  • 1916-1918. Арабское восстание на восточных территориях империи.
  • 1918. Поражение в Первой Мировой войне. Начало раздела Османской империи. При этом османское правительство не хотело ввязываться в войну, опасаясь окончательного распада империи в случае поражения (что в итоге и случилось), но у него не осталось выбора. Османские власти опасались конфликта с Россией, а потому были вынуждены поддержать её противников.

Раздел Османской империи

Падение Османской империи
Современные границы Турции почти точно соответствуют тем, что были установлены Лозаннским мирным договором 1923 года, юридически закрепившим распад Османской империи

После окончания Первой Мировой войны страны-победительницы приняли решение разделить между собой территории Османской империи, официально легализовав этот процесс. Было заявлено, что многие её регионы уже достигли достаточно высокого уровня развития, чтобы претендовать на независимость, ну а пока они будут к этой самой независимости идти, европейские страны возьмут их под свою защиту, установив свой протекторат. На практике за этой формулировкой скрывалось окончательное падение Османской империи, обширные территории которой перешли под контроль французов и англичан, а арабские земли на востоке получили независимость. Процесс раздела Османской империи был долгим, он шёл с 1918 по 1923 год,  и он не был мирным – турецкая война за независимость с переменным успехом шла с 1919 по 1923 год, и турки довольно успешно сопротивлялись оккупации. Итогом всего этого стал Лозаннский мирный договор, подписанный всеми сторонами в июле 1923 года. Он юридически оформил распад Османской империи и установил новые границы Турции, которые с небольшими исключениями сохранились и по сей день.

Итоги и последствия распада Османской империи

Итоги распада Османской империи
В результате распада Османской империи монархия была упразднена окончательно. На фото Мехмед VI, последний османский султан, покидает Стамбул.
  • Государство прекратило своё существование. Его правопреемницей стала современная Турция, которая, впрочем, и в наши дни остаётся могущественной и влиятельной страной.
  • Утрата множества территорий. Современная Турция занимает площадь около 783,5 тысяч км², то есть в десятки раз меньше, чем былая площадь империи. Это стало наиболее значительным итогом распада Османской империи.
  • Окончательное упразднение монархии. Власть султанов была ограничена ещё после младотурецкой революции 1908 года, а после преобразованию империю в республику монархия была отменена окончательно. 
  • Великобритания и Франция закрепились на Ближнем Востоке и в Малой Азии. В результате падения Османской империи они отобрали у неё значительные территории, установив на них свой протекторат. Впрочем, часть ближневосточных османских земель обрела независимость, хотя некоторые из них позднее были включены в состав Саудовской Аравии. Имеется в виду старое Саудовское Королевство, так как современная Саудовская Аравия была основана лишь в 1932 году.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: