Распад Чехословакии. Причины, суть, события, итоги кратко.
Случившийся в 1993 году распад Чехословакии на две страны, Чехию и Словакию, прошёл достаточно мирно и спокойно, без кровопролития и военных конфликтов, получив в итоге название “Бархатный развод”. Причины распада были разные, но всем было очевидно, что в начале 90-х Чехословакия пребывала в кризисе, и рано или поздно что-то случится. Интересно то, что, согласно опросам населения, примерно две трети населения и Чехии, и Словакии выступало против разъединения страны, но, несмотря на это, события были форсированы, и государство Чехословакия официально прекратило своё существование. Интересно, что последствия этого решения оказались весьма мягкими, и обе страны начали вполне нормально развиваться. В наши время и Чехия, и Словакия являются хорошо развитыми государствами, так что распад по ним ударил не слишком сильно. Впрочем, в этих странах и в наши дни хватает граждан, которые сожалеют о событиях 1993 года и считают, что они были большой ошибкой.
Причины распада Чехословакии
- Межэтническая напряжённость. Чехословакия была многонациональным государством, в котором достаточно многочисленные меньшинства не имели автономии, и, по сути, не могли никак влиять на внутреннюю политику. Напряжение росло, и в конце концов привело к тому, что представители меньшинств начали требовать независимости. Современные историки полагают, что именно этнический вопрос стал основной причиной распада Чехословакии.
- Экономические проблемы. Особенно заметную роль сыграло то, что чешская и словацкая части страны были развиты очень неравномерно, Словакия заметно отставала в экономическом развитии. При этом ряд чешских политиков считали Словакию бездонной дырой, в которой исчезают государственные деньги, а словаки считали своё положение в стране унизительным.
- Бархатная революция. В результате серии протестов 1989 года действующее коммунистическое правительство в Чехословакии было отстранено от власти, что никак не способствовало внутренней стабильности.
Суть и основные события распада Чехословакии кратко
Политики, придерживавшиеся умеренных позиций, пытались избежать распада страны, найдя компромиссное решение. В частности, они предложили изменить название страны на “Чехо-Словакию”, но словацкую сторону это не удовлетворило. При этом большая часть населения не требовала национального самоопределения и не поддерживала раскол государства, но его мнение не принималось в расчёт. Именно чешские и словацкие политике в ответе за события распада Чехословакии, так как они продолжили действовать своим курсом, чтобы разъединить страну на Чехию и Словакию. При этом многие чехословацкие граждане с обеих сторон высказывали недовольство подобным решением, и выступали с критикой такого политического курса. Несмотря на это, в июле 1992 года парламент Словакии подписал резолюцию о независимости, а в ноябре того же года его примеру последовал парламент Чехии. Официально “Бархатный развод” состоялся 1 января 1993 года, распад Чехословакии был закреплён юридически. К счастью, дальнейшие события показали, что братские народы Чехии и Словакии сумели сохранить хорошие отношения друг с другом, несмотря на всё происходящее.
Особенности внешней и внутренней политики Петра I
Внутренняя политика Ярослава Мудрого. Основные события и реформы кратко.
Итоги и последствия распада Чехословакии
- Появление на карте мира двух новых государств. Ими стали Чешская республика и Словацкая республика, которые впоследствии вошли в Евросоюз, в составе которого ныне и пребывают. Граница между ними осталась весьма условной, на ней нет ни таможенных постов, ни контрольно-пропускных пунктов.
- Чехии пришлось заново налаживать международные отношение. Это следствие того, что правопреемницей Чехословакии стала Словацкая республика, которая “забрала” её членство в различных международных организациях. Чехии же пришлось проходить этот путь заново.
- В Словакии начался кризис. Это наиболее негативный из итогов распада Чехословакии, так как в экономическом плане Словакия была менее развита. Вскоре после обретения независимости в ней увеличилось социальное расслоение (появилась прослойка сверхбогатых людей, а большая часть населения обеднела), резко выросла безработица, ВВП к 1998 году снизился до уровня 1989 года, а государственный долг вырос в несколько раз.