Распад Югославии. Причины, события, итоги.

В 1991 году начался процесс распада Югославии, который продлился фактически до 2006 года. За это время многонациональное государство прошло через затяжной кризис, сопровождаемый войной и кровопролитием, и прекратило своё существование. Причин у распада Югославии было множество, а итоги, как оказалось, нашлись и положительные, и отрицательные. Страны, образовавшиеся после этих событий, существуют до сих пор. Иногда датой окончания этого процесса называют не 2006 год, а 2008, когда Косово объявило о своей независимости от Сербии.
Суть распада Югославии
К 1991 году в состав Югославии входило шесть республик, у каждой из которых были свои культурные и иные особенности. Существовало напряжение между этническими группами, которое постепенно усиливалось.
Страны Югославии до распада
- Словения
- Хорватия
- Черногория
- Босния и Герцеговина
- Македония
- Сербия
Начало распаду Югославии было положено 25 июня 1991 года, когда Словения и Хорватия заявили о своей независимости. Вскоре их примеру последовали и другие республики, уже в следующем году в составе Югославии остались лишь Сербия и Черногория. В процессе этих событий, которые иногда именуют Балканским кризисом, образовались как независимые страны, так и независимые государства, долго не просуществовавшие.

Страны Югославии после распада
Если кратко, то Югославия, по сути. пыталась до последнего избежать окончательного распада, не не справилась с этой задачей, и в 2006 году прекратила своё существование. Югославские республики после распада в целом сохранили свои территориальные границы, которые у них были до начала этих событий. Всего образовалось шесть независимых стран, перечисленных выше, а также частично признанное государство Косово, которое объявило о своей независимости в 2008 году, получив при этом поддержку ряда других стран.

Население Югославии до распада
Традиционно население Югославии называли югославами, или югословенами. Оно представляло собой совокупность южнославянских народов – сербов, хорватов, словенцев, македонцев, черногорцев и мусульман-боснийцев. При этом между разными народами Югославии сохранялось напряжение, и большинство людей идентифицировало себя не как югославов, а как сербов, хорватов и т. п. Накануне распада Югославии, в 1990 году, был проведён опрос, в котором именно югославами себя назвали лишь 7% населения.

Основную долю населения Югославии до распада составляли сербы – 8,1 млн человек, или 39,7% от общего числа. На втором месте стояли хорваты с 4,5 млн (22%). Дальше в порядке убывания шли боснийцы, македонцы и черногорцы. Последних было меньше всего, 0,5 млн. Впрочем, в современной Черногории численность населения ненамного выше. Также на югославской территории в небольшом количестве проживали представители других народов – венгры, албанцы, немцы, итальянцы и другие. Стоит отметить также, что религиозных различий между основными группами населения Югославии было больше, чем этнических – сербы были православными, хорваты – католиками, а боснийцы – мусульманами.
Причины распада Югославии кратко
- Экономический кризис. Он давно усиливался, и к началу 90-х годов прошлого века его последствия ощущались всё сильнее и сильнее. Так, инфляция достигла 150% в год, и население стремительно беднело.
- Этнические противоречия. Это основная причина распада Югославии – разные группы населения, отличающиеся друг от друга в культурном, этническом и религиозном вопросах, никак не могли ужиться друг с другом.
- Ослабление правительства. Президентом тогда был Слободан Милошевич, возглавлявший единственную в стране партию – коммунистическую. Правда, партия развалилась (хотя после этого её просто реорганизовали), что также продемонстрировало отсутствие поддержки у правительства Милошевича.

- Усиление движений за независимость в югославских республиках. Сторонники независимости в них существовали задолго до этого, и в начале 70-х годов отдельные группы хорватов и сербов даже предпринимали попытки выступить против правительства. Правда, безуспешные, но к началу 90-х годов сторонников независимости в республиках Югославии становилось всё больше.
- Неудачная политика Слободана Милошевича. Он стремился ликвидировать автономии в составе Сербии, что вызвало противодействие части населения.
- Усиление демократического движения в Югославии. Всё больше и больше людей выступало против текущего социалистического строя и власти коммунистической партии, ратуя за демократию. Это тоже можно включить в список причин развала Югославии.
Таблица «Основные события распада Югославии по датам»
Дата | Событие |
---|---|
1990 год | Победа националистических сил на местных выборах во всех шести югославских республиках |
25 июня 1991 года | Объявление независимости Словенией и Хорватией |
8 сентября 1991 года | Объявление независимости Македонией |
22 сентября 1991 | Объявление независимости Косово. Правда, в ходе военной интервенции сил НАТО в Югославию независимость была отменена. |
1992 год | Объединение нескольких непризнанных государств, выделившихся из состава Югославии, в независимую Боснию и Герцеговину |
1 марта 1992 года – 14 декабря 1995 года | Боснийская война. Она сопровождалась беспорядочными обстрелами городов и сёл, массовыми убийствами и этническими чистками. |
1995 год | Фактическое обретение независимости Боснией и Герцеговиной |
10 июня 1999 года | Переход Косово под протекторат ООН |
3 июня 2006 | Отделение Черногории от Сербии, которая осталась в составе Югославии одна. Окончание распада Югославии. |
2008 год | Объявление Косово независимости от Сербии. |
Восстание сипаев в Индии. Причины, итоги, последствия, цель, ход событий, поражение, суть.
Внутренняя политика киевских князей в 11-12 веке кратко. Личности и действия.
Итоги распада Югославии
- Полный и бесповоротный распад Югославии. Из её состава выделилось 6 независимых стран – Сербия, Босния и Герцеговина, Македония (ныне Северная Македония), Словения, Хорватия и Черногория. Позднее от Сербии отделилось Косово.
- Огромный экономический ущерб. Досталось всем югославским республикам, но Словения, например, пострадала меньше всех. Наибольший ущерб понесли Сербия (плюс Косово) и Босния и Герцеговина.
- Падение социалистического строя. Так как в итоге распада Югославии страна прекратила своё существование, в странах, образовавшихся в результате этого процесса, к власти пришли демократические силы.

- Огромные человеческие жертвы. Долгий кризис сопровождался открытыми военными конфликтами, террором и этническими чистками, в ходе которых погибло множество людей. Отголоски этих событий чувствуются до сих пор – резня происходила недостаточно давно, чтобы жители бывших югославских республик забыли старые обиды.
- Усиление позиций Евросоюза на Балканах. Евросоюз с самого начала умеренно поддерживал стремление стран в составе Югославии к независимости, в отличие от США, которые поначалу выступали за сохранение территориальной целостности Югославии, и лишь затем сменили своё мнение.
- Начало нового конфликта. После того, как в 2008 году Косово отделилось от Сербии, новая ужасная война едва не вспыхнула с новой силой. Конфликт удалось заморозить, но не решить, и он может начаться вновь.