Революция (реставрация) Мэйдзи в Японии. Причины, итоги, события, реформы.

События революции Мэйдзи
Революция Мэйдзи началась с момента, когда сёгун Токугава Ёсинобу передал все властные полномочия императору, который до этого исполнял лишь формальную функцию.

Революция (реставрация) Мэйдзи в Японии навсегда изменила облик этой страны. Традиционно Япония была очень консервативным государством, закрытым для иностранцев, но после всех связанных с этими событиями реформ и преобразований она получила мощный толчок к развитию, быстро превратившись из отсталой в экономическом плане аграрной страны в одну из самых развитых держав мира. Реставрация мэйдзи в Японии означала возвращение верховной власти императора, а не сёгуната (то есть власти самураев, из числа которых избирался сёгун, верховный полководец). Главой государства стал император Муцухито, который правил им до самой смерти. Получив под своё управление аграрную страну с устаревшим феодальным строем, он провёл её через политическую, промышленную и социальную революции. Именно за годы правления Муцухито Япония совершила стремительный рывок, войти в число сильнейших государств Земли.


Какие события получили название “революция Мэйдзи”

Император Муцухито
Император Муцухито. События его прихода к власти и первых десятилетий его правления получили название революции Мэйдзи.

По сути, реставрация Мэйдзи охватила период примерно в 21 год, с 1868 по 1889, и стала целым комплексом событий, начиная гражданской войной и заканчивая реформами нового правительства императора Муцухито. Самураи правили Японией пять веков, а сёгунат Токугава стоял у руля этой страны 265 лет! Однако, 15-й сёгун Токугава Ёсинобу принял решение передать бразды правления императору, восстановив его тем самым на троне. Однако, у этого решения нашлись и противники, и в Японии началась гражданская война. Эти события и получили название революции Мэйдзи. Продлилась война между сторонниками и противниками нового императора около полутора лет, и закончилась полной победой нового правительства. Однако, события реставрации Мэйдзи на этом только начинались. Реформы и преобразования не заставили себя ждать, и император Муцухито на деле доказал, что сёгун не зря доверил ему столь ответственное дело, как управление страной.

Суть революции Мэйдзи

Сёгун Токугава
Последний сёгун Токугава. Он рассчитывал, что император создаст новое правительство с ним во главе, но просчитался: сёгунат было решено упразднить, а его земли конфисковать. Сёгун не подчинился, и в Японии началась гражданская война.

На момент начала реставрации Мэйдзи император правил страной лишь формально, реальная же власть была сосредоточена в руках сёгуна. Однако, сёгунат был неспособен вытащить страну из глубокого кризиса, в который она погрузилась, и некоторые политики предложили вернуть всю полноту власти императору. Сёгун Токугава Ёсинобу решил, что так будет лучше, и ликвидировал сёгунат, передав все полномочия императору Муцухито. Началась гражданская война, которая быстро закончилась победой нового правительства, и император, утвердившись на троне, принялся за свои реформы. По сути, революцией Мэйдзи, или реставрацией Мэйдзи, называют не воцарение императора на троне и не воспоследовавшую за этим гражданскую войну, а те несколько десятков лет (с момента передачи ему власти и до конца основных государственных преобразований, проводившихся императором), что Муцухито перекраивал феодальную Японию на новый лад.

Причины революции Мэйдзи

Причины революции Мэйдзи
Глубокий социальный и экономический кризис в Японии, а также неспособность сёгуна справиться с ним, стали основной причиной революции Мэйдзи
  • Кризис феодальной Японии. Многим политикам и влиятельным аристократам было очевидно, что японское общество погрузилось в глубокий кризис, и ему требуются срочные перемены. Свою роль сыграло и то, что неспособность сёгуна справиться с кризисом была очевидно, и это, в свою очередь, привело к росту авторитета императора, который де-факто страной не управлял. Соответственно, одной из причин реставрации Мэйдзи стал именно этот затяжной кризис, так как большая часть населения считала сёгуна виновным в сложившейся ситуации.
  • Классовая борьба. В старой Японии социальное расслоение было очень велико, и у простонародья прав было куда меньше, чем у самураев и аристократов. Крестьянство бедствовало, что привело к росту социальной дифференциации и недовольству сложившимся государственным строем.
  • Окончания изоляции Японии. Оно стало, пожалуй, самой первой причиной революции Мэйдзи. Конец многолетней изоляции Японии был положен Российской империей и США, которые желали открыть новые торговые рынки, а для этого нужно было любым способом принудить Японию открыть границы. Это и было проделано, что стало началом реформ и преобразований в этой консервативной стране. Свою роль сыграло и то, что, когда прибыла американская экспедиция, сёгун решил посоветоваться с императором насчёт того, как на это реагировать. Это создало важный прецедент, так как в государственных делах сёгуны никогда не спрашивали ничьих советов.

Реформы революции Мэйдзи

Административная реформа

Все земли, принадлежавший даймё (князьям), были возвращены в собственность императора. Даймё при этом сохранили свои позиции, но превратились из землевладельцев-феодалов в государственных служащих высочайшего ранга, получающих жалованье от императора. Старый феодальный строй был упразднён.

Правительственная реформа

Одним из главных преобразований революции Мэйдзи стала государственная реформы. Новое правительство, возглавляемое императором, было сформировано из трёхпалатного парламента. В его состав вошли в основном представители аристократии и бывших феодальных княжеств.

Социальные реформы

Социальная реформа Мэйдзи
Самураи в феодальной Японии испокон веков обладали привилегией носить катану. В ходе реставрации Мэйдзи они её лишились, что уравняло их в правах со всеми остальными людьми, включая крестьян, у которых также не было права на ношение оружия.

Император провозгласил всеобщее равенство среди представителей простонародья, уравняв в правах торговцев, ремесленников и купцов, а также приказало им взять фамилии, раньше бывшие сугубо дворянской привилегией. Другой важной социальной реформой реставрации Мэйдзи была ликвидация извечного противостояния между самураями и аристократами. В скором времени простонародье и самураи были окончательно уравнены в правах.

Военная реформа

Реформы революции Мэйдзи
В результате военной реформы императора Мэйдзи Япония обзавелась новой армией

После централизации власти в своих руках император Муцухито получил все армии ликвидированных им княжеств, а также ввёл всеобщую воинскую повинность для всех без исключения сословий, от крестьян до самураев. Постепенно ему удалось не только сформировать новую, достаточно мощную и хорошо обученную армию, но и построить военный флот. От службы в армии, кстати, можно было официально откупиться за определённую сумму.

Земельная и налоговая реформы

Эти реформы в ходе революции Мэйдзи были призваны поправить финансовое положение государственной казны. Важнейшей из них было законодательное признание частной собственности, что официально разрешило продавать и покупать земельные участки. Это ликвидировало существовавшую на протяжении столетий общинную систему землевладения, и был установлен новый налог на землю: 3% от стоимости участка в год. Это было куда стабильнее, чем традиционный оброк, который выплачивался в виде части урожая.

Образовательная реформа

Реформы Мэйдзи
Так как по итогу реставрации Мэйдзи Япония перестала быть закрытой страной, она сумела позаимствовать ценный опыт у других государств

Новая образовательная система была разработана на основе таких систем во Франции и Германии. По всей Японии начали появляться школы и университеты, причём впервые в японской истории мальчики и девочки начали учиться вместе. Император пригласил множество иностранных специалистов для работы в основанном им Токийском университете, а высшее образование стало доступно не только мужчинам, но и женщинам.

Итоги и последствия революции Мэйдзи

Итоги революции Мэйдзи
В итоге революции Мэйдзи Япония совершила настоящий прорыв и начала развиваться стремительными темпами
  • Япония перестала быть закрытой для иностранцев страной. Не целиком, конечно, но император Муцухито провозгласил готовность к международным отношениям и отказ от ксенофобии.
  • Феодальный строй в Японии прекратил своё существование. Раньше её правил сёгун, а на предыдущей ступени власти стояли даймё (князья), и страна была разобщена, так как в своих владениях каждый даймё (которых насчитывалось несколько сотен) был практически всесилен. Основным итогом революции Мэйдзи стала централизация власти в руках императора, который объединил страну воедино.
  • Закончилась столетняя изоляция Кореи. Эта страна, как и Япония, была закрытой для чужаков, но император решил принудить её покончить с изоляцией. Добиться этой цели ему удалось без военного вторжения в Корею, дипломатическим путём.
  • Развитие Японии многократно ускорилось. Причём как экономическое, так и политическое. К положительным итогам реставрации Мэйдзи можно также отнести то, что она избежала опасности попасть в зависимость от европейских держав, как это случилось с империей Цин, то есть с Китаем.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 46

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: