Результаты и последствия крестовых походов кратко

Результаты крестовых походов

Далеко не всегда результаты крестовых походов были положительны для европейцев, а уж для восточных народов вторжение с запада было сродни эпидемии чумы. Тем не менее, последствия этих событий для Европы оказались очень ценными, так как европейцы позаимствовали у своих восточных соседей множество вещей, от изобретений и научных достижений до культурных растений и вооружения.


Результаты крестовых походов кратко

После первого крестового похода 1096-1099 годов Иерусалим был завоёван, а на Востоке возникли новые христианские государства, после чего началась борьба христиан за сохранение влияния в этом регионе. В этих государствах был установлен феодальный строй на европейский манер, а авторитет Папы Римского заметно вырос – всё-таки организатором первого похода был именно Папа Урбан II. Также в результате крестовых походов возникло само понятие рыцарства, и было создано множество рыцарских орденов – госпитальеры, тамплиеры и другие.

Положительные и отрицательные результаты крестовых походов
Отрицательные и положительные результаты крестовых походов в таблице

Тем не менее, после окончания эпохи крестовых походов итоги были несколько другие. В конце концов мусульманам удалось отбить Иерусалим обратно и захватить государства крестоносцев одно за другим, хотя просуществовали они, конечно, долго. Таким образом, в далекоидущей перспективе результаты крестовых походов для народов восточных стран были не только отрицательными: победа над европейцами-христианами привела к укреплению ислама и дальнейшему распространению его влияния. Впрочем, результаты бывали как положительные, так и отрицательные: к последним можно отнести гибель огромного количества людей и разорение обширных территорий.

Последствия крестовых походов на Восток

Последствия и результаты крестовых походов
Последствия крестовых походов по пунктам
  • Ослабление Византии. Для этой империи, самого восточного из христианских государств, отрицательное значение крестовых походов было решающим: Византия ослабла, вследствие чего подпала под власть турок-мусульман. Позднее, в XV веке, идеи о её поддержке утратили популярность, и в 1453 году Византийская империя пала окончательно.
  • Гибель огромного количества людей. Это ещё одно отрицательное последствие крестовых походов, одно из самых значительных – из-за них погибло огромное количество как европейцев, так и представителей восточных народов.
  • Развитие европейской промышленности. Захватчики, возвращаясь домой в Европу, приносили с собой множество новинок и диковин, от тканей нового типа до приборов, механизмов и типов вооружения. Хорошенько их изучив, европейцы принялись производить свои собственные аналоги, что подстегнуло европейскую промышленность.
  • Развитие медицины и различных наук. На Востоке крестоносцы познакомились со множеством научных трудов и идей, которые затем принесли с собой в Европу. Кроме того, большинство крестоносцев отправлялись в походы по морю, и, кроме того, после основания в Святой земле христианских государств торговля между ними и Европой тоже велась в основном морскими маршрутами.
  • Ослабление феодализма в Европе. На протяжении почти двух веков значительная часть европейского рыцарства, особенно безземельного, устремлялась на восток. Это облегчало борьбу верховных правителей за централизацию власти, так что ослабление феодализма и укрепление европейской государственности стало ещё одним последствием крестовых походов.

Последствия крестовых походов
Последствия крестовых походов для европейцев
  • Ослабление крепостной зависимости. Множество крепостных крестьян вливались в ряды крестоносной армии, освобождаясь тем самым из зависимости. Многие другие выкупали себя у своих феодалов, уходившие в поход, так как рыцарям требовалась куча денег на оружие, лошадей и т. п.
  • Ослабление религиозных предрассудков. Соприкосновение западных христиан-европейцев с мусульманами и восточными христианами, сильно от них отличающимися, позволило и тем, и другим больше узнать друг о друге, о других культурах и религиозных направления.
  • Окреп городской класс. Он обогатился и стал значительной силой, хотя на протяжении веков городской класс оставался врагом феодалов, так как горожане были своевольны, и, в отличие от крестьян, не находились в прямой зависимости.
  • Экономический рост в Европе. Возвращаясь с добычей обратно домой, крестоносцы вливали эти богатства в европейскую экономику. Кроме того, торговля с новообразованными христианскими королевствами на Востоке тоже была выгодным делом, ведь, как известно, торговля – двигатель прогресса.
  • Были заложены предпосылки для европейского экономического переворота. Он состоялся в конце Средних веков, и ему поспособствовало развитие торговли, которое привело к упадку малоэффективного натурального хозяйства в Европе. Для европейских государств эти последствия крестовых походов были строго положительны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: