Религиозные войны во Франции. Причины, итоги, суть, события, участники.

Религиозные войны
Религиозные войны случались в разных странах Европы, но во Франции они были самыми масштабными

В XVI веке религиозные войны во Франции вылились в серьёзные события, и различия в религиозных воззрениях были далеко не единственной их причиной. Конфликт католиков и гугенотов (протестантов) был лишь одной из них, на деле же суть религиозных войн сводилась к борьбе за власть между Ватиканом, сердцем католического мира, и разными странами Европы, которые по тем или иным причинам не желали зависеть от него. Одним из итогов этого противостояния и стали Французские религиозные войны, хотя подобные конфликты происходили и в других европейских государствах. Пока католики и гугеноты враждовали, правящие королевские дома Англии, Франции, Испании и других стран занимались своей политикой. Кульминацией этих событий стала Варфоломеевская ночь, когда было перебито множество гугенотов. Позднее, когда французская королевская династия Валуа пресеклась, на трон сел Генрих IV Бурбон, и его Нантский эдикт прекратил войны. Правда, не навсегда – хотя реформы Генриха IV и были очень мудрыми, после его смерти снова начались восстания гугенотов, у которых Людовик XIII и кардинал Ришелье пытались отнять дарованные им покойным Генрихом IV привилегии.


Причины религиозных войн во Франции

Причины религиозных войн
Основная причина религиозных войн – не противоречия между католиками и протестантами, а желание королей и знати использовать эти противоречия в своих целях
  • Борьба за власть между династиями Бурбонов и Валуа. И те, и другие апеллировали к религиозным чувствам французов, чтобы под знаменем религии получить так необходимую их поддержку.
  • Противоречия между католиками и гугенотами. Они, конечно, были одной из основных причин религиозных войн во Франции, но сами по себе они не вылились бы в открытые конфликты с участием целых армий. Их умело использовали в своих целях лидеры гугенотов и католиков.
  • Попытка секуляризации церковного имущества гугенотами. Секуляризация – это изъятие имущества у духовенства и передача его в гражданское (обычно государственное) пользование. Гугеноты требовали свободы частной собственности, в чём с ними не соглашалась католическая церковь, не желавшая отдавать своё имущество.
  • Реформация. Это религиозное и политическое движение преобразования католической церкви охватило Европу в XVI-XVII веках, и именно оно породило религиозное течение протестантов (в частности гугенотов). Таким образом, Реформацию можно считать основной причиной религиозных войн, так как гугеноты откололись от католиков именно в ходе этих событий.

Суть религиозных войн

Суть религиозных войн
Варфоломеевская ночь стала самым кровавым событием религиозных войн. Начавшись в Париже, резня гугенотов католиками охватила всю страну.

Несмотря на то, что проходили эти конфликты на религиозной почве во Франции, в них принимали активное участие и другие державы, заинтересованные в победе той или иной стороны. В частности, гугенотов поддерживала протестантская Англия, а католиков – Испания. По сути, религиозные войны во Франции были борьбой за власть, а религиозные различия в данном случае выступали лишь поводом для вражды. Интересно, что фактически победителя никакого не было – Генриху IV удалось примирить обе стороны, перейдя из протестантства в католичество, чтобы получить французский трон после смерти Генриха III. Он также пожаловал гугенотам множество привилегий и крепостей, опасаясь, что их положение может ухудшиться после его смерти, и был совершенно прав: когда на трон сел его сын, Людовик XIII, гугенотов снова начали притеснять, считая, что они создали “государство в государстве” и получили слишком много власти. В войнах против гугенотов принял самое деятельное участие кардинал Ришелье, хорошо знакомый всем, кто читал “Три мушкетёра” Александра Дюма. Впрочем, это уже совсем другая история, не имеющая прямого отношения к сути религиозных войн во Франции. Эти события получили название “гугенотских восстаний”.

Участники религиозных войн во Франции

Участники религиозных войн
Королева-мать Екатерина Медичи, мать троих французских королей (Франциска II, Карла IX и Генриха III). Она была одним из самых активных участников религиозных войн, действуя хитростью и пользуясь своим влиянием. Екатерина Медичи покровительствовала Гизам, и считала Генриха Бурбона своим смертельным врагом.

Основными соперниками были гугеноты (протестанты) и католики. Первых возглавлял король Наварры Генрих Бурбон, тот самый, что позднее стал французским королём Генрихом IV. Их поддерживали знатные дворянские дома Франции, правительство Англии, Голландская республика, некоторые европейские княжества и французская “Партия недовольных”, ратовавшая за веротерпимость. По другую сторону баррикад стояли католики. Основные участники религиозных войн во Франции с их стороны – династия Валуа (пресекшаяся со смертью Генриха III, Испания, Герцогство Савойское, знатные дворянские дома Гизов и Монморанси, а также Католическая лига, весьма влиятельная политическая партия. Стоит отметить, что в ходе событий религиозных войн во Франции многие знатные гугеноты были убиты, в частности, в ходе Варфоломеевской ночи. Тем не менее, усилиями Генриха IV Бурбона обе стороны в конечном счёте удалось примирить, положив конец кровопролитию.

Основные события и история религиозных войн

События религиозных войн
Франсуа де Гиз, развязавший первую религиозную войну во Франции, атаковав гугенотов в городе Васси прямо во время богослужения
  • 1562 – 1563 годы. Первая религиозная война во Франции, начатая герцогом де Гизом, католиком, который устроил резню гугенотов в городке Васси. Эта провокация позволила ему добиться своей цели – начать войну, в которой можно было бы устранить своих политических соперников.
  • 1567 – 1568. Вторая война, в ходе которой и католики, и гугеноты начали активно искать помощи за рубежом.
  • 1568 – 1570. Третья религиозная война, развязанная из-за очередной отмены свободы вероисповедания. Закончилась уступками гугенотам, на которые пошёл французский король Карл IX.
  • 1572 – 1573. Самым ярким событием четвёртой религиозной войны во Франции стала Варфоломеевская ночь. Тысячи дворян-гугенотов, обманутые ложным миром, прибыли в Париж на бракосочетание Генриха Наваррского и сестры Карла IX Маргариты Валуа, но были подло перебиты. Резня прокатилась по всей стране.
  • 1574 – 1576. Пятая война, вызванная слабохарактерностью нового короля Генриха III и усилением влияния семейства Гизов. Закончилась она свободой вероисповедания для гугенотов по всей Франции за пределами Парижа.
  • 1576 – 1577. Шестая гугенотская война, закончившаяся разгромом армий протестантов. Однако, король Генрих III предложил гугенотам мир, который был принят. При этом он под давлением Католической лиги лишил их ранее дарованных привилегий.
  • 1579 – 1580. Седьмая война малоинтересна, стоит упомянуть разве что факт, что младший брат Генриха III, герцог Франсуа Анжуйский, перешёл на сторону гугенотов, преследуя свои политические цели.
  • 1584 – 1589. Война трёх Генрихов – Валуа (правящий король Генрих III), Гиза и Бурбона, короля Наварры. События религиозных войн во Франции здесь сделали крутой поворот, когда двое лидеров дома Гизов были убиты, Генрих III также пал жертвой наёмного убийцы, а назначенный им наследник, престарелый Карл де Бурбон, отказался от престола в пользу Генриха Наваррского.
  • 1589 – 1593. Генрих IV Наваррский стал королём Франции, но его власть на протяжении четырёх лет оспаривалась оставшимися Гизами, которых поддерживала Испания. Окончательно страна была объединена им к 1598 году.
  • 1598 год. Издание Нантского эдикта Генриха IV, гарантировавшего свободу вероисповедания и положившего конец кровавым событиям религиозных войн во Франции (подробнее тут).

Религиозные войны и укрепление абсолютной монархии во Франции

Карл IX
Французский король Карл IX, фактически разрешивший устроить Варфоломеевскую ночь

Из-за конфликтов между католиками и гугенотами Франция оказалась разорвана. Часть провинций поддерживала одну сторону, часть – другую, и власть постепенно уплывала из рук монархов, так как всё больший вес приобретали могущественные дворянские дома – Гизы, Конде, Монморанси и другие. Свои интересы преследовали и другие державы, в основном Англия и Испания. В годы правления последних королей династии Валуа, Карла IX и Генриха III, королевская власть была слаба, как никогда. Это прекрасно осознавал Генрих IV Бурбон, который понимал, что без централизации власти в своих руках он не сможет ни получить трон, ни удержать его. Так что религиозные войны поспособствовали укреплению абсолютной монархии во Франции самым прямым образом – многие могущественные династии вроде Гизов утратили своё влияние, и Генриху IV удалось сосредоточить власть в своих собственных руках, действуя всеми доступными ему средствами: убеждением, силой, хитростью и умом. Кстати, эпоха правления Генриха IV считается одной из лучших страниц французской истории – это был действительно мудрый король.

Итоги религиозных войн во Франции

Итоги религиозных войн
Генрих IV Бурбон, король Наварры, ставший королём Франции по итогу религиозных войн
  • Укрепление абсолютизма во Франции. Власть была сосредоточена в своих руках Генрихом IV, который избавился от большинства политических соперников. При нём и при его потомках абсолютная монархия во Франции продолжала укрепляться. Своего пика она достигла в эпоху правления его внука, Людовика XIV, что стало самым заметным итогом религиозных войн.
  • Уравнение в правах католиков и гугенотов. Обе стороны получили определённые привилегии, а гугеноты стали владельцами множества городов и крепостей. После смерти Генриха IV их, правда, у них начали отбирать, но свобода вероисповедания всё-таки сохранилась.
  • Укрепление самой Франции. По итогам религиозных войн страна была фактически собрана воедино, так как вражда между гугенотами и католиками разрывала её на части около полувека. Когда они примирились, государству это пошло только на пользу.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: