Как Реформация и Великие географические открытия помогли Европе выбиться в лидеры

Как Реформация Великие и географические открытия помогли Европе выбиться в лидеры

Чтобы ответить на вопрос о том, как Реформация и Великие географические открытия помогли Европе выбиться в лидеры кратко, надо задуматься о связи экономики и религии – это изучается на уроках истории в 8 классе. Вот основные определения:

  • Реформация. Это общественно-политическое движение, охватившее Западную и Центральную Европу в конце 16 – начале 17 веков. Реформация в Европе привела к расколу в католической Церкви и появлению новых направлений в христианстве, которые в совокупности стали называть протестантизмом.
  • Великие географические открытия. Это период с конца 15 до 17 века, когда европейскими мореплавателями было открыто множество новых территорий – Северная и Южная Америка, доселе неизвестные регионы Африки, морской путь в Индию, Океания, Австралия. Появление у европейских держав колоний сыграло огромную роль в их экономике, Реформация и Великие географические открытия помогли Европе выбиться в лидеры именно благодаря сочетанию этих двух факторов.

Сочетание религии и политики

Католическая церковь испокон веков убеждала своих прихожан в том, что аскетичная жизнь в бедности угодна Богу, потому что после смерти им воздастся за все перенесённые страдания и невзгоды. Протестантская церковь, появившаяся в результате Реформации, утверждала прямо обратное – священники-протестанты учили прихожан тому, что человек, успешный в земных делах, хорошо выполняет своё предназначение, и, следовательно, он тем самым радует Бога. Англиканская церковь (одно из направлений протестантизма, ставшее после Реформации основным в Англии) даже способствовала развитию наук, в то время как католическая Церковь зачастую вставляла учёным палки в колёса. Принятый английским парламентом в 1689 году «Акт веротерпимости» также поспособствовал созданию благоприятных условий для развития науки и философии.

Реформация в Европе и Великие географические открытия
Отсчёт Нового времени ведётся обычно либо с начала Реформации в Европе, либо с начала Великих географических открытий

Свою роль сыграли и религиозные войны в Европе в 16-17 веках, которые привели к зарождению либерализма и фактически подтолкнули протестантские (то есть принявшие Реформацию) страны к тому, чтобы самостоятельно выбирать вектор своего развития. Великие географические открытия, в свою очередь, позволили странам Европы обзавестись заокеанскими колониями, из которых они принялись в огромных количествах выкачивать ресурсы и нещадно их эксплуатировать. Европа к тому же занимает чрезвычайно благоприятное географическое положение.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: