Реформа государственной деревни Киселёва 1837-1841 кратко. Чем полезна, причины, итоги.

Реформа государственной деревни

Проведённая в 1837-1841 годах реформа государственной деревни Киселёва была, по сути, административной, она упорядочила управление государственным имуществом, таким, как земли и крепостные крестьяне, к этим землям прикреплённые. Это был один из первых шагов по решению «крестьянского вопроса», предпринятых в годы правления Николая I. Позднее реформа Киселёва заложила предпосылки для отмены крепостного права Александром II в 1861 году.


Причины реформы государственной деревни

Реформа Киселёва
Граф Павел Киселёв, автор крестьянской реформы 1837-1841 годов

Крепостные крестьяне так назывались, потому что они были прикреплены к определённым участкам земли, уйти с которых они не имели права. Владельцами этой земли (вместе с крепостными с этой земли) могли быть как помещики, то есть частные лица, так и государство. Положение и тех, и других было схожим – они страдали от податей повинностей, которые должны были отрабатывать (см. оброк и барщина), а также от недостаточных размеров земельных наделов, с помощью которых трудно было прокормиться. В первой половине XIX века положение государственных крестьян постепенно ухудшалось из-за их обеднение, что вызывало народное недовольство и даже восстания. Граф Павел Киселёв, назначенный главой императорской канцелярии в 1835 году, сразу после этого начал работать над проектом реформы государственной деревни, чтобы исправить ситуацию. Для этого он провёл полную ревизию государственного имущества – чиновники командировались во все губернии, чтобы провести там подробную перепись земли и крепостных. В результате этой деятельности уже в 1837 году было создано Министерство государственных имуществ. Тут стоит отметить, что сам Киселёв был сторонником отмены крепостного права, и ещё в 1816 году он предлагал подобный проект Александру I. Основной причиной проведения реформы Киселёва было продолжающееся обеднение государственных крестьян, которое, в свою очередь, негативно сказывалось на экономике и стабильности политической обстановки в стране.

Итоги реформы государственной деревни

Крестьянская реформа Киселёва
Суть и основные положения реформы государственной деревни Киселёва

По итогам реформы Киселёва была создана новая система управления государственным имуществом – землёй и прикреплёнными к ней крепостными. Важным шагом стало также внедрение в деревнях органов крестьянского самоуправления. В каждой губернии Российской империи появились Палаты государственных имуществ. Они включали в себя два отделения, хозяйственное и лесное. Несколько уездов подчинялись одному округу государственных крестьян. Его возглавлял окружной начальник. Округа делились на волости, которыми руководили волостные правления. Волости делились на сельские общества, и ими управляли избранные сходом сельские старейшины. Государственных крестьян, особенно малоземельных, стали переселять на пустующие земли в разных губерниях России. Для них также ввели систему денежных ссуд, благодаря чему уровень бедности среди этой категории населения снизился, так что в целом итоги реформы государственной деревни можно назвать положительными. Деревни начали развиваться, в них начали строить больницы, школы и церкви, а число питейных заведений стало уменьшаться. Благодаря усовершенствованной системе сбора налогов выросли доходы государственной казны, а подушный налог (с человека) заменили поземельным (с площади земельного надела). Были заложены и важные предпосылки для отмены крепостного права Александром II:

  • В 1842 году был издан указ об обязанных крестьянах. Согласно ему, помещики могли по своей воле освобождать своих крепостных и передавать землю им в собственность. За это бывшие крепостные должны были отрабатывать перед помещиком определённые повинности.
  • В 1847 году государственные крепостные получили право выкупать свою свободу, если поместье их барина выставлялось на продажу за долги.
  • В 1848 году они получили право приобретать в собственность незаселённые земли и строения.

Соответственно, отвечая на вопрос о том, чем полезна реформа государственной реформы Киселёва, можно сказать, что она заложила важные предпосылки для облегчения положения крестьян и отчасти приблизила момент отмены крепостного права.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: