Реформа государственного управления Петра I. Причины, итоги, значение, таблица, суть кратко.

Реформа управления Петра I
Реформы управления Петра Первого затронули все аспекты Российского государства

К выводу о необходимости проведения реформы государственного управления Пётр I пришёл после своего Великого посольства, долгой заграничной поездки по странам Европы. Царя не смущало то, что преобразования, которые он начал с энтузиазмом проводить, вызывали недовольство и бояр, и простого народа – дворяне опасались потери влияния, а простолюдины в штыки воспринимали насаждение “чужеземных обычаев”. Более того, в народе бытовало мнение, что самодержец и сам не понимает до конца сути этих реформ! Что, конечно же, было не так, но попытки царя изменить Россию изнутри часто наталкивались на сопротивление всех существовавших тогда сословий. Несмотря на это, государственные реформы управления Петром I постепенно всё же были проведены, медленно, шаг за шагом. Царь был убеждён в том, что не может существовать интересов превыше государственных, а потому он стремился к абсолютизму, то есть пытался забрать всю власть у бояр и духовенства, сосредоточив её исключительно в своих руках.


Термины реформы управления Петра I

  • Абсолютизм. Абсолютная монархия означает средоточение власти в руках верховного правителя. Никакие парламенты, духовные лидеры и т. п. при развитом абсолютизме не играют заметной роли.
  • Губерния. Высшая территориальная единицы после реформы государственного управления Петра I. Современная Россия состоит из субъектов федерации, а петровская Россия состояла из губерний.
  • Коллегия. Центральные органы управления различных отраслей – иностранных дел, юридических дел, здравоохранения и т. д. В начале XIX века коллегии были заменены министерствами.
  • Сенат. Группа приближённых царя, которым он доверял управление страной в своё отсутствие. Первый Правительствующий сенат состоял из 9 человек.
  • Табель о рангах. Глобальная таблица, которая содержала в себе перечень всех соответствий между гражданскими, армейскими и придворными чинами.
  • Главный магистрат. Высшее государственное учреждение, главенствующее над магистратами других городов. Обычные магистраты были органами местного самоуправления, то есть локальной администрацией.

Таблица реформ государственного управления Петра I

ДатаСобытие
1708 – 1710 годыУчреждение губерний
1711 годУчреждение Сената, окончательно заменившего Боярскую думу
1714 годУказ о единонаследии, стеревший границы между поместным дворянством и боярами. Теперь все сыновья дворян, кроме одного, назначенного наследником, обязаны были служить на государственной службе.
1718 – 1721 годыУчрежденеи Коллегий, заменивших Приказы и ставших, по сути, прообразом министерств
1721 годПровозглашение России империей, а Петра I – императором
1722 годУчреждение должности генерал-прокурора, который руководил Сенатом и утверждал принятые им решения
1722 годУчреждение Табеля о рангах, чёткой таблицы соответствий между чинами армейской, придворной и гражданской службы
Таблица основных событий реформ управления Петра I

Причины реформы государственного управления Петра I

Причины реформы управления Петра I
Неэффективность Боярской думы стала одной из причин реформ управления Петра Первого
  • Постоянные войны. Россия много воевало, и регулярные боевые действия требовали огромных финансовых расходов, а также мобилизации населения. Чтобы пополнить государственную казну и сделать государственный аппарат более эффективным, царь решился на модернизацию. Это было основной причиной реформ управления Петра I, так как до этих преобразований он не мог собрать достаточно денег на военные нужды.
  • Неэффективность Боярской думы. Этот неповоротливый орган власти был по меркам той эпохи устаревшим, и с момента прихода к власти Петра Первого его роль в управлении государством неуклонно снижалась. В начале XVIII века вместо Думы был учреждён Сенат.
  • Бюрократия и злоупотребления властью. Стремясь искоренить эти явления, Пётр I решил усовершенствовать государственный аппарат. Одним из его нововведений стало появление должности фискалов, то есть людей, ведущих негласный надзор за органами государственной власти на местах.

Цели реформы государственного управления Петра I

Цели реформы управления Петра I
Главной целью всех реформ управления Петра I было пополнение государственной казны

Основной задачей своего царствования Пётр Великий считал укрепление России, как внутреннее (стабильность), так и внешнее (расширение и защита границ). Царь добился своего, превратив Россию в империю и короновав самого себя, как императора, по итогам Северной войны. Но преобразованиями он занялся ещё раньше, и Северная война (а также война с Османской империей на юге) была одной из причин, по которой самодержец отчаянно нуждался в деньгах. Основной целью реформ государственного управления Петра I было повышение отчислений в казну, а для этого требовалось уменьшить уровень бюрократии и в целом улучшить работу всего механизма государственной власти. Успешное проведение этих преобразований дало ему возможность заложить новые крепости, провести реформу армии, а также выдержать сложнейшую и изматывающую Северную войну, продлившуюся два десятка лет. После победы в ней и было начато строительство Петербурга, который по приказу Петра I стал новой столицей Российской империи.

Суть реформы государственного управления Петра I кратко

Суть реформы управления Петра I
Многие бояре были недовольны тем, что Пётр I приказал им всем брить бороды и носить европейскую одежду

Преобразования затронули все сферы жизни России той эпохи. Интересный факт: самодержец поначалу не имел никакого чёткого плана, но это не помешало ему начать действовать, а уже потом, по факту, сориентироваться и спланировать свои дальнейшие шаги. По сути, реформа управления Петра I была глобальной перестройкой всей страны: старая система административного деления была заменена новой, на смену устаревшим Приказам пришли Коллегии, Боярская дума была упразднена – её заменил Сенат, а роль верховных сановников церкви была сведена к минимуму. Всё это привело к укреплению абсолютной монархии, ничем не ограниченной – Пётр Великий не терпел соперничества,  не собирался ни с кем делиться властью. Даже Сенат и Святейший Синод были полностью подчинены ему, и сделать что-либо против воли самодержца они попросту не могли. Впрочем, современные историки всё равно довольно неоднозначно оценивают итоги реформ управления Петра I, указывая на то, что у них были и явные плюсы, и очевидные минусы.

Итоги и последствия реформы государственного управления Петра I

Итоги реформы управления Петра I
Заседание Сената, ставшего важным (но всё равно второстепенным) органом государственной власти в результате реформы управления Петра Первого
  • Пополнение государственной казны. Проведённые преобразования не только сократили расходы на чиновников и различные службы, увеличив при этом их эффективность, но и увеличили собираемость налогов. Несмотря на то, что значительная часть средств уходила на военные нужды, государственная казна при Петре I всё равно начала пополняться.
  • Укрепление абсолютизма. Несмотря на создание Сената и Святейшего Синода, царь укрепил абсолютную монархию, сосредоточив всю власть в своих руках и отобрав её у бояр с духовенством. Это, пожалуй, основной и самый заметный результат реформ управления Петра I.
  • Увеличение престижа России на международной арене. Свою роль сыграла и победа в Северной войне, лишившая Швецию статуса мировой державы, но и в целом Российская империя за несколько десятилетий стала заметно современнее.
  • Развитие экономики и науки. Царь покровительствовал научным изысканиям и приложил немало усилий для развития экономики и промышленности, чего стоят одни лишь его военные заводы! Так что по итогу реформ государственного управления Петра I Россия действительно заметно окрепла в экономическом плане.

Значение реформы управления Петра I

Значение реформы управления Петра I
Здание двенадцати Коллегий, построенное Петром I специально для них

Современные историки расходятся во взглядах на петровские преобразования. Традиционно превалирует мнение о том, что они были строго положительными, так как именно они помогли укрепить Россию и модернизировать её. Однако, некоторые исследователи считают значение реформы государственного управления Петра I скорее негативным, указывая на то, что он пытался “европеизировать” нашу страну, беспощадно попирая при этом всё исконно русское. Своё мнение здесь может быть у каждого, но нельзя не признать, что Пётр Великий, сев на трон, действительно принял страну со слабой экономикой, устаревшим государственным аппаратом и практически без промышленности, а к концу его правления Российская империя превратилась в одну из ведущих мировых держав, и остальные государства Европы вынуждены были с этим смириться. Если бы император прожил дольше, возможно, история была бы сейчас совсем другой.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: