Реформы Александра I и Сперанского

Реформы Александра 1 и Сперанского
Александр I и Михаил Сперанский

В эпоху правления Александра I реформы Сперанского были важнейшими из всех, хотя в целом они имели ограниченное значение для Российской империи. Их можно назвать относительно успешными, но некоторые из них, например, организация военных поселений графом Аракчеевым, были весьма спорными. Как бы то ни было, в начале правления Александра I реформы действительно осуществлялись, пусть и носили в основном поверхностный характер. Постепенно самодержец отказался от них, свернув все проекты, а своего главного помощника и идеолога министерской реформы Сперанского отправил в ссылку. Это была главная ошибка его правления.

Государственные реформы Александра I

Придя к власти с намерением осуществить ряд либеральных реформ, император пользовался полной поддержкой большей части дворянства. Помогал ему в этом Негласный комитет – кружок его приближённых, молодых и образованных дворян, пользующихся доверием самодержца.


Задумка и правда была неплохая, но воплощена в жизнь она была не так гладко, как хотелось бы, к тому же всё больше и больше возрастающая угроза со стороны Франции и Наполеона стала причиной того, что Александр I сосредоточился на новых проблемах, и постепенно свернул реформы. Сперанский к тому моменту был отправлен в незаслуженную ссылку.

  • Финансовая реформа. Чтобы сократить дефицит бюджета, Александр I распорядился прекратить выпуск новых государственных ассигнаций (ценных бумаг, фактически – первых в Российской империи бумажных денег) и начать выкуп выпущенных ранее. Одновременно с этим в два этапа было проведено повышение налогов.
  • Реформа системы образования. Базовое обучение было сделано бесплатным для всех, а сословная принадлежность перестала являться поводом для приёма или отказа в поступлении в учебное заведение. На практике, впрочем, бытовая дискриминация в отношении выходцев из низов всё равно сохранялась. Все учебные заведения разделили на уровни, и ввели лицеи – привилегированные гимназии, по сути.
  • Крестьянская реформа. К этой реформе Сперанскому было подступиться сложнее всего. Александр I ещё в начале правления заявил, что раздача государственных крестьян помещикам прекращается, и он задумал постепенно ликвидировать крепостное право. Как мы уже знаем, у него ничего не получилось, но он попытался, издав “Указ о вольных хлебопашцах”, который позволял крепостным с согласия помещика выкупать и самих себя, и землю. Но за всё 25-летнее правление императора по “Указу о вольных хлебопашцах” было освобождено лишь около 47 тыс крепостных крестьян, то есть менее 0,5% от общего их числа.
  • Проект конституции. Император разработал и даровал конституцию Польше, царём которой он также являлся, и на её основе приказал разработать конституцию для Российской империи. Позднее, однако, встревоженный волной революционных событий в других странах Европы, он отказался от этого проекта.
  • Военная реформа. Наполеоновские войны показали, что мобилизация армии – процесс медленный и неэффективный. Чтобы повысить боеготовность и боеспособность армии, император повелел графу Аракчееву создать ряд военных поселений, в которых военная муштра сочетались бы с сельским хозяйством, что к тому же позволяло сократить расходы на содержание армии, которая сама себя кормила, занимаясь в мирное время сельским хозяйством. Правда, на бумаге идея выглядела куда лучше, чем получилась на практике.

Министерская реформа Сперанского

Основной её задачей стала модернизация схемы государственной власти с целью сделать её более гибкой и простой в управлении. Были упразднены сформированные Петром I коллегии, морально устаревшие, на смену которым пришли 8 министерств: иностранных дел, юстиции, народного просвещения, коммерции, внутренних дел, военных сухопутных сил, морских сил и финансов. Позднее были также добавлены министерство полиции и главное управление духовных дел.


Каждое министерство получило чётко очерченный круг обязанностей и зону ответственности. Взаимодействовать между собой они могли посредством учреждённого Комитета министров. В числе прочих заметных изменений министерской реформы Сперанского стал запрет чиновникам занимать определённые должности, если они не имели законченного университетского образования. Это решение было обусловлено желанием повысить уровень компетенции и образованности среди гражданских чиновников высокого ранга.

Схема организации власти после реформ Александра I

На этой схеме показана новая схема государственной власти в таком виде, в каком она существовала после всех вышеозначенных реформ. Сам Комитет министров управлял отдельными министерствами, в которых работало множество чиновников всех рангов.

Реформы Александра I
Схема государственной власти после реформ императора Александра I

Роль Сената и Синода при этом оставалась невелика. Сенат был, по сути, собранием далеко не самых влиятельных чиновников Российской империи, а во главу Святейшего Синода был поставлен государственный чиновник в чине обер-прокурора. С этого момента высшие духовные чины Синода уже не собирались по своему желанию, а вызывались гражданским обер-прокурором по мере необходимости.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: