5 реформ и контрреформ Александра III

Реформы Александра III
К реформам и контрреформам Александр III приступил в самом начале своего правления

Многие реформы Александра III были фактически контрреформами. Император счёл, что его отец, Александр II, слишком поторопился с некоторыми преобразованиями, а потому решил их в той или иной мере отменить. Многие высокопоставленные чиновники из окружения Александра III придерживались того же мнения, так что в эпоху правления этого императора Российская империя взяла курс на стабилизацию внутреннего строя и его консервацию. Считалось, что страна должна избегать резких изменений, поэтому реформы Александра III были направлены именно на сохранение статуса-кво. Это создавало яркий контракт с либеральными преобразованиями его отца. Интересный факт: самым ярким и влиятельным государственным деятелем в эпоху правления Александра III был граф Дмитрий Толстой, который при нём претворял в жизнь контрреформы, хотя ранее, при его отце, был одним из самых энергичных реформаторов.


Причины контрреформ Александра III

Контрреформы Александра III
Константин Победоносцев, главный идеолог контрреформ Александра III

Основной причиной реформ послужило убийство императора Александра II террористами из организации “Народная воля”. Это показало его преемнику, что либеральные послабления не всегда хороши для страны. Такого же мнения придерживался наставник Александра III профессор Константин Победоносцев, который имел на него огромное влияние. Победоносцев напрямую связывал развитие терроризма в Российской империи с либеральными послаблениями Александра II, и считал, что для стабилизации ситуации необходимо “закручивать гайки”. В результате Александр III отверг уже подготовленный пакет либеральных реформ графа Лорис-Меликова, отправил его самого в отставку с государственной службы и приступил к контрреформам. Новый император и его правительство считали первоочередной задачей устранение проблем, вызванных преобразованиями Александра II, и подавление революционной смуты. Таким образом, основными причинами контрреформ Александра III стали убийство его отца и влияние консервативных идей, которые пользовались поддержкой в его ближайшем окружении.

Реформы и контрреформы Александра III

Реформы Александра 3
Александр III встречается с волостными старшинами во дворе Петровского дворца

Земская контрреформа

Александр III решил пересмотреть итоги земской реформы, проведённой его отцом, который создал систему самоуправления в сельской местности. После проведения контрреформы в 1890 году царская власть получила усиленный контроль над земством, фактически лишившимся самоуправления. Имущественный ценз для горожан был повышен, а для помещиков, напротив, понижен, и это привело к тому, что множество людей (в основном мелкие торговцы и ремесленники) лишились избирательного права. Соответственно, земская контрреформа Александра III поспособствовала централизации власти.

Крестьянская реформа

В отличие от своего отца-либерала, Александр III считал, что именно дворянское сословие является основной опорой монархии. С целью завоевать лояльность дворян он пошёл на частичный пересмотр крестьянской реформы 1861 года. Это вылилось во всестороннюю поддержку помещиков, положение которых пошатнулось после отмены крепостного права. Патриархальный строй в сельской местности был закреплён, и были предприняты меры для поддержки дворян-помещиков за счёт крестьян. Переделы земли были заметно осложнены, что привело к фактической невозможности выхода крестьян из общины. Оценка этой контрреформы Александра III довольно негативна – принятые им меры не столько поспособствовали укреплению дворянства, сколько ухудшили положение крестьян, которым стало гораздо труднее вырваться из нищеты.

Судебная контрреформа

Мировые судьи (которые разбирали общие гражданские дела) в уездах были упразднены вовсе, а полномочия суда присяжных – сильно сокращены. Одновременно с этим судебные инстанции были значительно усложнены, что привело к росту бюрократии. Было принято “Положение о земских участковых начальниках”. Этими начальниками назначались поместные дворяне (то есть помещики), и они наделялись полнотой судебной и административной власти на вверенной им территории, подчиняясь лишь предводителям дворянства. Власть их была такова, что они могли даже отменять решения сельских судов или, например, арестовать общинного старосту.

Реформа образования

Оценка этой контрреформы Александра III довольно негативна. Император усилил контроль за образовательным процессом со стороны властей и церкви, а также закрыл доступ к образованию для детей домашней прислуги и нижней части среднего класса (не говоря уже о крестьянах). Не обошлось и без дискриминации – для евреев была введена процентная норма, а развитие женского высшего образования практически остановилось. Плата за обучение заметно выросла, а государственная цензура получила право закрывать любые издания по решению Синода или министра внутренних дел. При этом и министр, и Синод напрямую подчинялись императору.

Военная реформа

По приказу Александра III были произведены значительные преобразования в области организации развертывания армии . Сухопутные войска, размещенные в пограничных округах, в случае войны должны были развертываться в действующие армии. Император создал специальные войска связи и ополченческие части, ввёл воинская повинность на Кавказе, создал новые округа в казачьих войсках, приказал проводить ежегодную переподготовку, а также учредил новые воинские уставы. Проверка мобилизационной готовности осуществлялась регулярно путем проведения частичной мобилизации, в первую очередь в западных районах России.

Итоги и оценка контрреформ Александра III

Контрреформы Александра 3
Несмотря на консервативный характер контрреформ Александра III, они благоприятно сказались на российской экономике и развитии промышленности

С одной стороны, императору удалось достигнуть поставленной цели, то есть подавить дальнейшее развитие революционного движения в России. Однако, одновременно с этим он заморозил и весь ворох накопившихся к тому времени социальных и экономических проблем! Оценка итогов контрреформ Александра III такова: он фактически законсервировал страну на несколько десятилетий, сохранив стабильность. При этом проблемы никуда не делись – они были просто отложены на какое-то время, и впоследствии они стали одной из причин революции 1905 года, а затем и Февральской революции. После того, как Александра III на троне сменил его сын, Николай II, ситуация “расконсервировалась”, и революционное движение снова подняло голову. Чем это в итоге закончилось, мы все прекрасно знаем. Но надо признать, что Александру III удалось избежать войн за всё время своего правления, а также свести на нет террористическую угрозу, которая снова появилась лишь в XX веке.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: