Денежная и губная реформы Елены Глинской кратко в таблице с датами. История, 7 класс.

Реформы Елены Глинской

Немногочисленные реформы Елены Глинской способствовали централизации государства, они помогли навести порядок в стране и укрепили её в экономическом плане. Денежная реформа создала единую валюту, которой стала серебряная монета под названием «деньга», а губная стала важным шагом в борьбе с разбоем и прочей преступностью. Эти события изучаются на уроках истории в 7 классе.


Денежная реформа Елены Глинской

Это была первая централизованная денежная реформа в русской истории, и до неё в каждом удельном княжестве чеканили собственные монеты, что затрудняло расчёты, так как изготавливались монеты из серебра, отличаясь при этом друг от друга весом, и, соответственно, ценностью. В начале 1535 года Елена Глинская опубликовала указ о замене старых денег, и монетный двор начал чеканить новые монеты. Одна серебряная деньга весила 0,34 грамма, то есть налицо была девальвация – до денежной реформы Елены Глинской из одной весовой гривны (мера веса, 204,756 грамма) чеканили 520 монет, а теперь стали чеканить 600, то есть девальвация составила 15,4 процента. Появились и более мелкие монету, полушки, которые весили вдвое меньше (0,17 грамма) и использовались для размена и мелких расчётов.

Денежная реформа Елены Глинской
Монеты, появившиеся в результате денежной реформы Елены Глинской

Интересной особенностью денежной реформы стала чеканка монет удвоенного веса в Новгороде. Этот город традиционно был центром торговли, и более крупные монеты облегчали купцам сделки на крупные суммы денег. При этом основным денежным средством в обращении была именно деньга, а новгородские монеты (их назвали копейками, потому что на них чеканили изображение всадника с копьём) весом в 0,68 грамма использовались преимущественно купцами. При этом деньга и копейка свободно конвертировались друг в друга. Таким образом, проведение денежной реформы Елены Глинской имело огромное положительное значение для дальнейшего развития Русского государства – благодаря ей была создана единая система денежного обращения, которая на протяжении веков сохраняла устойчивость, несмотря на ряд изменений, которые она претерпела за это время.

Губная реформа Елены Глинской

Губа – это территориальный округ в терминологии XVI века. Губная реформа Елены Глинской, которую она начала подготавливать (и которую позднее претворил в жизнь Иван Грозный) была призвана повысить качество местного самоуправления и увеличить эффективность борьбы с преступностью. Основной идеей реформы было назначение губного старосты из числа дворян, и каждый староста, подчинённый Разбойному приказу, отвечал за наведение порядка в своей губе, то есть в своём округе.

Губная реформа Елены Глинской
Суть губной реформы Елены Глинской кратко

Но существовали также земли, населённые черносошными (государственными) крестьянами. Там из их числа избирались земские старосты, задачи и обязанности которых были схожи с таковыми у губных старост. И те, и другие находились в подчинении Разбойного приказа, занимавшегося борьбой с преступностью. Губных старост избирали сами дворяне, земских – крестьяне, то есть они не назначались «сверху». Сама Елена Глинская умерла в 1538 году, а её губная реформа проводилась вплоть до 1556 года, когда она была завершена. Губные старосты, просуществовали до 1702 года, то есть до одной из реформ Петра I. Они взяли на себя часть обязанностей наместников и волостелей (управителей волостей), роль которых в управлении снизилась.

Таблица «Реформы Елены Глинской»

РеформаДата началаСуть реформы
Денежная1535В Русском государстве была введена единая платёжная единица – деньга, серебряная монета весом в 0,34 грамма. Одновременно с этим началась чеканка полушек, более мелких монет вдвое меньшего веса – 0,17 грамма.
ГубнаяПриблизительно 1537-1538Подготовка у губной реформе началась в последние годы правления Елены Глинской, но претворять её в жизнь начали уже после её смерти, когда правителем стал Иван Грозный. Эта реформа подразумевала назначение губных (то есть окружных) и земских старост, выбиравшихся из числа дворян и государственных крестьян соответственно. В обязанности старост, подчинённых Разбойному приказу, входило поддержание порядка на их территории и борьба с преступностью разного рода.
Таблица реформ Елены Глинской

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: