Реформы Ивана III кратко в таблице списком с датами. Результаты и значение.

Реформы Ивана III

Все реформы Ивана III были направлены на укрепление Русского государства, централизацию власти и усиление института самодержавия. Фактически именно они заложили основы для дальнейшей монархии, при которой царь обладает безграничной властью. Ивана III Великого за его деяния справедливо называют «собирателем земель русских».


Судебная реформа Ивана III Великого

Объединив множество разрозненных княжеств в единое государство, великий князь понимал, что их законодательную базу надо сделать одинаковой, так как государство не может оставаться единым, если в разных его уголках действуют разные законы. Итогом судебной реформы Ивана III стал Судебник 1497 года, всеобъемлющий свод законов, которые действовали на территории всего Русского государства, объединённого вокруг Москвы. Судебник контролировал все законы, от административных до уголовных. Он был невероятно прогрессивным для своего времени, в те годы подобная законодательная база отсутствовала даже во многих странах Европы.

Реформы Ивана III. Судебная.
Суть судебной реформы Ивана III

Отчасти Судебник 1497 года основан на более старых законодательных документах – Древнейшая правда Ярослава Мудрого, Правда Ярославичей и другие, но значительная его часть была создана «с нуля». Единство правовой системы оказало значительное влияние на укрепление единого Русского государства. Одновременно с этим Судебник поспособствовал дальнейшему закрепощению крестьян – теперь они могли переходить от одного владельца к другому лишь в течение двух недель в году, за неделю до Юрьева дня и в течение недели после него. Именно в годы правления Ивана III крепостничество начало принимать те формы, в которых оно затем существовало на протяжении столетий.

Земельная реформа Ивана III кратко

Присоединяя к Москве всё новые территории, Иван III не оставлял дела в них на самотёх. Он, не стесняясь, конфисковывал земли у прежних владельцев в пользу государства, а затем раздавал их своим людям в качестве награды за государственную службу, чаще военную. В ходе земельной реформы Ивана III были заложены основы поместной системы, которая также просуществовала много веков. Её характерной чертой было то, что поместье, переданное кому-либо, всё равно оставалось в собственности великого князя, и могло быть отобрано в любой момент.

Реформы Ивана III. Земельная.
Суть земельной (аграрной) реформы Ивана III

Итог земельной реформе подвела перепись земель. Состоялось также значительное переселение народа, как знати (Иван III назначал своих бояр и их детей в города и удельные княжества, присоединённые им к Москве). После покорения Вятки значительная часть её населения также была переселена. Всё это делалось для интеграции новоприсоединённых земель.

Военная реформа Ивана III Великого

На протяжении многих столетий дворянское сословие служило на военной службе, и другой карьеры для дворянских сыновей даже не предусматривалось. Началось всё как раз благодаря военной реформе Ивана III Великого, перекликавшейся с земельной реформой: раздавая поместья за военную службу, он фактически создал служилое дворянство. Нет службы – нет поместья. При этом дворяне должны были обеспечивать себя сами за счёт доходов, получаемых ими от выданного им на время службы или пожизненно поместья.

Реформы Ивана III. Военная.
Военная реформа Ивана III

Армия также прибавила в численности, став самой многочисленной в Европе, в ней служило около трёх процентов всего населения. В результате реформы также были созданы стрелецкие отряды, которые затем долгое время являлись основной военной силой. В частности, при Иване Грозном именно стрельцы составляли главную силу русской армии.

Реформа управления Ивана III кратко

В присоединённые к Москве княжества Иван III назначал своих наместников, которые были наделены и военной, и административной властью. Это помогало бороться с сепаратизмом, а также делало управление огромным государством более эффективным. Государственная служба стала обязательной для всех бояр, так что они более не могли от неё отвертеться, но за верную службу полагалась хорошая награда, такая, как, например, поместье. Великий князь прекрасно понимал, что, щедро раздавая земли своим сторонникам, он тем самым укрепляет своё положение.

Государственные реформы Ивана III. Управление.
Государственная реформа управления Ивана III

Другой важной стороной реформы государственного управления Ивана III стала централизация власти в его руках. Он не желал, чтобы его преемники разрушили всё то, что он создал, и приложил максимум усилий для того, чтобы сосредоточить всю власть в руках правителя, то есть себя и своих потомков. Именно при нём начало формироваться по-настоящему деспотичное самодержавие с неограниченной властью монарха.

Таблица «Государственные реформы Ивана III»

РеформаСуть, результаты и значение
Судебная (законодательная)В 1947 году Судебник Ивана III стал единой законодательной базой для всех русских земель, объединённых им вокруг Москвы. Ранее в каждом удельном княжестве могли существовать свои законы, но великий князь привёл их к общему знаменателю и унифицировал. Столь всеобъемлющего свода законов в те годы не существовало даже во многих государствах Европы.
ВоеннаяПрежние феодальные войска были заменены на более эффективную армию. Численность армии выросла, как и её боеспособность, а воеводы получили свободу действий – теперь на них возлагалось самостоятельное принятие военных решений. Также было сформировано несколько принципиально новых отрядов войск, например, отряд стрельцов.
Реформа управленияВо все города наместники назначались самим великим князем, то есть Иваном III. Они ведали как судебно-административными, так и военными делами. Это поспособствовало централизации власти и упростило управление громоздким бюрократическим аппаратом, сделав его более эффективным.
Аграрная (земельная)Была создана поместная системы землевладения, проведена перепись земель, а владения в присоединённых к Москве других княжествах были по большей части конфискованы в пользу государства. Иван III отбирал их у прежних владельцев и раздавал лояльным ему соратникам.
Таблица реформ Ивана III Великого

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 35

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: