Реформы Николая I

Реформы Николая 1

Все реформы Николая I были направлены на укрепление государства и поддержание стабильности. Будучи очень консервативным человеком, самодержец избегал резких перемен, что, впрочем, не помешало ему превратить российскую промышленность из отсталой в быстро развивающуюся. В годы правления Николая I было проведено довольно много реформ, но ни одна из них не была глобальной.


Реформы Николая I

Император проводил преобразования в области законов, религии, крепостного права и территорий. При нём жизнь крепостных несколько облегчилась, а польские земли были преобразованы на российский лад.

Крестьянские реформы Николая I

В 1837-1841 годах под руководством императора была проведена реформа государственных крестьян Киселёва, в результате которой вступил в силу запрет на продажу крестьян без земли, а также запрет на их приобретение безземельными дворянами. В деревнях появилось крестьянское самоуправление, строились местные больницы, улучшилось качество образования. Чуть позднее крестьяне получили право выкупать себя и свою землю, если имущество их помещиков было продано за долги. Помещики также получили право освобождать крестьян с землёй в обмен на отработку бывшими крепостными определённых повинностей.

Реформирование Польши

После подавления польского восстания 1830-1831 годов территория бывшего Царства Польского была реформирована. Вместо польских воеводств появились губернии, как в остальной части России, польский сейм был упразднён (как и польская армия), а русский язык стал в Польше основным в сферах делопроизводства и высшего образования, а также в системе мер.

Основные реформы Николая I
Таблица реформ Николая I

Законодательная реформа Николая I

В 1826-1832 годах знаменитый государственный деятель М. М. Сперанский по поручению императора работал над кодификацией российских законов. Итогом законодательной реформы стало появление нового свода законов, который просуществовал до самой революции в 1917 году.

Финансовая реформа

Реформа финансов Николая I (она же реформа министра финансов Канкрина) проводилась в 1839-1843 годах и была достаточно успешной. В результате в России установилась стабильная финансовая система, просуществовавшая до начала Крымской войны в 1853 году. Для чеканки монет стали использовать только серебро.

Церковные реформы Николая I

В эпоху правления Николая I возобновились гонения на старообрядцев. При этом императору удалось объединить христиан-униатов с православной церковью, что было важным успехом. Активно проводилась миссионерская работа в Сибири, на Северном Кавказе и на других окраинах империи. Греко-католическая церковь была распущена и передана в подчинение Синоду.

Таблица «Реформы Николая I»

ДатаРеформа
1826-1832 годыКодификация законов. Создание нового свода законов.
1832-1837 годыРеформы в Польше. Преобразование воеводств в губернии. Появление православного епископства в Варшаве.
1837-1841 годыЦерковная реформа Николая I. Упразднение греко-католической церкви.
1839 годРеформа государственной деревни Киселёва.
1839-1843 годыФинансовая реформа.
1848 годРасширение прав крестьянства, которые получили право покупать недвижимость и владеть имуществом, а также выкупить себя и свою землю в случае продажи имущества своего помещика за долги.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 49

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: