Реформы Петра I: причины, суть, итоги

Реформа Петра I
Реформы Петра I отчасти были вызваны затянувшимся противостоянием России и Швеции в Северной войне, продлившейся два десятка лет

Многочисленные реформы Петра I являются предметами споров до сих пор. Одни историки утверждают, что он дал развитию России мощный толчок вперёд, другие же говорят, что он повёл страну по чуждому ей западному пути развития. Как бы то ни было, первые реформы Петра I были довольно сумбурными, вероятно, потому, что он был отвлечён на Северную войну, отнимавшую у него все силы. Второй этап преобразований был лучше спланированным и более спокойным.

Предпосылки и причины реформ Петра I

  • Экономическое и технологическое отставание России той эпохи от стран Европы. Не видеть этого самодержец не мог, и, разумеется, он горел желанием это исправить. Именно поэтому впоследствии он начал приглашать из европейских стран высококлассных мастеров самого разного профиля, чтобы они обучали российских специалистов.
  • Огромные территории России нуждались в хороших коммуникациях и обороне. Что толку от бескрайней, богатой ресурсами страны, если ей невозможно управлять, и если её невозможно защитить?
  • Личный опыт Петра I. Реформа, затронувшая порядок передачи престола (указ о престолонаследии) была явно навеяна его собственным опытом – он на собственном опыте знал, какие проблемы могут возникнуть в случае спорных вопросов о наследстве. Поэтому он издали указ, согласно которому самодержец мог сам назначить своего преемника.
  • Великое посольство. Затянувшаяся на несколько лет поездка молодого царя в Европу показала ему многочисленные различия между ней и Россией, порой не в пользу последней. Именно поэтому домой он вернулся уже с новыми идеями и жаждой перемен.
  • Предыдущее развитие страны при первых Романовых, Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче. Именно последний начал реформу армии, правда, не очень удачную. Но армейская реформа Петра I стала одним из самых весомых факторов, повлиявших на исход Северной Войны.


Суть государственных реформ Петра I

  • Финансовая реформа. Она протекала в два этапа. Первый ознаменовался поиском дополнительных источников финансирования, которыми стали налоги, поборы и монополизация отдельных товаров, а также порча монет (снижение их массы, ведь изготавливались они из драгоценных металлов). На втором этапе были введены новые единые деньги, копейки, и налог с каждого двора, который позднее был заменён налогом подушным, то есть с человека.
  • Военная реформа. Набор новых рекрутов и их обучение по западному образцу принесли свои плоды. Было открыто множество оружейных заводов, а также впервые в истории России был построен мощный флот. Были введены стандарты униформы для сухопутных сил. Что интересно, в ходе военной реформы Петра I армия и флот поначалу комплектовались в основном офицерами-иностранцами, но позднее они начали постепенно заменяться российскими дворянами.
  • Церковная реформа. Пётр I стремился ликвидировать автономию Церкви и сделать её зависимой от себя лично частью государственного аппарата. В результате он добился своего, утвердив новый Духовный регламент.
  • Промышленная реформа. Подталкиваемый военными нуждами, царь волей-неволей должен был начать развивать промышленность. Но нужного количества специалистов в России тогда попросту не было, так что суть этой реформы Петра I свелась к привлечению как можно большего количества иностранных мастеров.
  • Сословная реформа. Различные сословия к тому моменту уже сложились сами по себе, но административная реформа Петра I закрепила их на законодательном уровне. У каждого сословия появился законодательно оформленный список прав и обязанностей.
  • Культурная реформа. Пётр I изменил летоисчисление на современное, назначил Новый Год на 1 января, ввёл в употребление юлианский календарь, в результате чего после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Кроме того, он начал активно бороться с проявлениями устаревшего, по его мнению, образа жизни, в частности, с пышными бородами и усами. Одновременно он покровительствовал книгопечатанию, построил Академию наук и запретил недобровольное заключение браков родителями, желающими поженить своих детей. Последняя реформа Петра I тоже была вызвана его собственным опытом, ведь его в юности женили против его воли.
  • Образовательная реформа. Пётр I, прекрасно осознававший необходимость просвещения, сделал образование для дворян и представителей духовенства обязательным. Одновременно с этим было открыто множество новых школ – математические, навигационные, медицинские, инженерные и другие.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: