Реформы Ярослава Мудрого. Преобразования кратко в таблице.

Реформы Ярослава Мудрого

Все преобразования и реформы Ярослава Мудрого были направлены на укрепление Киевской Руси как изнутри, так и снаружи. Он приложил массу усилий для того, чтобы наладить отношения с другими странами, обзавестись независимой Церковью и разработать законодательную базу.


Основные реформы Ярослава Мудрого

Законодательная реформа

В 1016 году князь создал свод законов, известный, как «Русская правда». Это был первый летописный свод законов на Руси, он состоял из 18 статей и утверждал наказания за различные проступки. В частности, «Русская правда» разрешала кровную месть, обозначая при этом, кто и за кого может мстить по закону, а кто нет. Определялись наказания за самые разные проступки и преступления, от воровства до убийства. Предусматривалась также возможность выплаты виры (компенсации) за большинство преступлений, включая убийство.

Реформы Ярослава Мудрого. Русская правда.
«Русская правда» Ярослава Мудрого

Законодательная реформа Ярослава Мудрого не сделаа людей равноправными, напротив, она разграничивала сословия и наделяла их разными правами и обязанностями. К примеру, вира за убийство рядового холопа или смерда была во много раз ниже, чем вира за убийство тиуна (холопа-управляющего, служащего при князе или боярине). Впоследствии «Русская правда была дополнена сыновьями Ярослава Мудрого (Правда Ярославичей), Владимиром Мономахом (Устав Мономаха) и вошла в сборник правовых норм Киевской Руси, являющийся одним из основных письменных источников русского права.

Порядок престолонаследования

Также Ярослав Мудрый во избежание междоусобиц утвердил порядок престолонаследования. Он остановил свой выбор на уже сложившемся к тому моменту лествичном праве, согласно которому в случае смерти правителя престол переходил к следующему по старшинству родственнику из числа Рюриковичей (не по возрасту, а по степени родства). Соответственно, старший наследник-Рюрикович становился великим князем киевским, а остальные делились между остальными членами рода по старшинству. К примеру, великому князю наследовал его старший брат, а не сыновья.

Реформы Ярослава Мудрого. Лествичное право.
Суть лествичного права

Престол переходил в таком порядке:

  • Старший брат князя
  • Младшие братья князя по порядку
  • Сыновья старшего брата (по старшинству)
  • Сыновья следующих братьев (по старшинству)
  • Внуки, правнуки в той же последовательности и так далее

Лествичное право, впрочем, было неудачной реформой, так как оно послужило причиной множества мелких междоусобиц, хотя у него были и положительные стороны: оно помогало сохранять единство государства, поскольку сохранение надежды на главный (киевский) престол воздерживало периферийных князей от сепаратизма.

Церковная реформа Ярослава Мудрого

Князь всячески стремился сделать Киев не менее влиятельным, чем византийская столица Константинополь, который тогда был сердцем православия. Поэтому он и построил в Киеве свой каменный Софийский собор (и назвал его так же, как и знаменитый Софийский собор в Константинополе, а также издал Церковный устав, нормативно-правовой акт государственного происхождения, регулирующий общественные отношения, отнесенные им к церковной юрисдикции. Дата составления Церковного устава доподлинно не установлена, а его основное значение состояло в разграничении церковной и светской судебной юрисдикции, а также в выделении в составе церковного суда дел, решаемых совместно представителями обеих властей.

Церковные реформы Ярослава Мудрого
Суть Церковного устава Ярослава Мудрого

Важнейшим шагом в церковной реформе Ярослава Мудрого стало самостоятельное назначение киевского митрополита – до этого митрополитов в Киев всегда назначала византийская Церковь. Этим поступком киевский князь продемонстрировал, что русская церковь более не является зависимой от Константинополя, она окрепла и стала самостоятельной.

Образование и просвещение

Ярослав Мудрый предпринял попытку дать хотя бы определённому кругу людей образование, так как грамотных людей в период его правления можно было пересчитать по пальцам. Уже в 1028 году в Новгороде открылась крупная школа примерно для 300 детей старост и священников, в которой они обучались чтению и письму. Позднее, заложив Софийский собор, князь создал при нём библиотеку из нескольких сотен книг (очень много по меркам той эпохи!) и организовал активную работу по переводу византийских книг на древнерусский, церковнославянский и другие языки. Известно также, что огромные средства тратились им на переписку книг – это долгий и кропотливый труд, так что на одну книгу легко уходили месяцы труда.

Таблица «Реформы Ярослава Мудрого»

ДатаРеформа
1016Законодательная реформа. Ярослав Мудрый создал «Русскую правду», первую редакцию которой называют ещё «Древнейшей правдой» или «Правдой Ярослава».
1028Создание библиотеки в Новгороде для детей старост и священников
1051Церковная реформа. Князь самолично собрал епископов и назначил киевского митрополита, не обращаясь к Константинополю.
Таблица реформ и преобразований Ярослава Мудрого

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: