Анализ стихотворения «Родная деревня» Рубцова

Анализ стихотворения Родная деревня

Стихотворение “Родная деревня” Николая Рубцова буквально пропитано любовью к родине, которая у этого поэта является центральной темой творчества. В этом произведении он делится своими воспоминаниями и впечатлениями о селе Никольское, в котором прошло его детство и юность. В 5 классе анализ “Родной деревни” по плану входит в программу по литературе.

Кратко о стихотворении

  • Написано оно в 1970 году.
  • Посвящена “Родная деревня” Рубцова селу Никольское, в котором он вырос.
  • Темой произведения является любовь к родной деревне (в широком смысле – к малой родине).
  • Произведение написано стихотворным размером “трёхстопный амфибрахий”.
  • По жанру оно является лирическим стихотворением.
  • Композиция имеет кольцевой тип; произведение разделено на три условные части.
  • В качестве средств выразительности используются метафора, эпитет, гипербола и инверсия.

История создания стихотворения

Родная деревня Рубцова
Иллюстрация к стихотворению «Родная деревня»

Николай Рубцов ещё в детстве остался сиротой, и рос он в детском доме, который располагался в селе Никольское. Поэтому произведение “Родная деревня” автобиографично, оно рассказывает о любви автора к этому месту и знакомит читателей с ранним этапом его жизни. Сам Николай Рубцов утверждал, что его детство, несмотря на послевоенные годы, было сносным – могло быть и хуже. Однако, жизнь в детдоме научила его добиваться поставленных целей и стойко переносить трудности и невзгоды. Село Никольское он покинул после окончания школы (учились тогда в школе обычно 7 лет), но воспоминания о Никольском сохранил навсегда. Позднее, будучи уже взрослым человеком, он вновь обратился к ним, создав в итоге это замечательное стихотворение.

Тема “Родной деревни”

Основной (центральной) темой произведения является безграничная любовь Рубцова к малой родине, в его случае – к селу Никольское. Стихотворение показывает село глазами уже взрослого человека, который в образе лирического героя спустя много лет вернулся туда, где прошло его детство. Рубцов вспоминает, что в детстве он мечтал поскорее выбраться из этого захолустья и перебраться в большой город, но теперь, спустя годы, он понимает, что самые счастливые годы его жизни прошли именно здесь, в Никольском. Он сумел добиться своей цели (переехать из провинции в город) давным-давно, но теперь, гуляя по местам своего детства и юности, он понимает, что счастье было именно тут. Видя какого-то “пыльного мальчишку”, главный герой узнаёт в нём самого себя много лет назад.

Анализ Родная деревня
Николай Рубцов в «Родной деревне» создал очень яркий и запоминающийся образ этой самой деревни

Композиция стихотворения

И первая, и последние строфы “Родной деревни” содержат фразу “Где кончил начальную школу”. Соответственно, при анализе произведения необходимо уточнить, что оно имеет кольцевую структуру. Рубцов прибег к этому литературному приёму, чтобы усилить впечатление от стихотворения и сделать более яркий акцент на описываемых им событиях и местах. “Родная деревня” делится на три части, пусть и весьма условно:

  1. Лирический герой произведения признаётся читателям в любви к своей родной деревне, упоминая при этом, что посторонний человек, наверное, не увидит здесь ничего, кроме запущенности и отсутствия благоустроенности.
  2. Автор рассказывает о молодых людях в селе, которые все мечтают о том, чтобы выбраться оттуда в город, где, как они считают, их ждёт новая жизнь. При этом он просто описывает устремления молодёжи, не давая им явной оценки.
  3. Герой делится собственным опытом, рассказывая о том, что когда-то он тоже, когда рос здесь, мечтал перебраться из деревни в столицу. Ему удалось добиться этой цели, но, как оказалось, столичная жизнь в реальности оказалась не такой лёгкой и сладкой, как в мечтах казалось деревенскому парнишке, которым он тогда был.

Жанр “Родной деревни”

При анализе этого произведения Николая Рубцова ошибиться невозможно – это лирическое стихотворение. Тут всё просто: центральной темой “Родной деревни” являются чувства и эмоции главного героя, он делится с читателями своими мыслями и переживаниями. Герой также с грустью относится к тому факту, что молодёжь в селе мечтает поскорее переехать оттуда в город и начать новую жизнь – он смотрит на это с с высоты своего жизненного опыта, и он уже прошёл тем путём, каким этим молодым людям лишь предстоит пройти. Но Рубцов, в отличие от них, знает, что этот путь может и не принести счастья.

Средства выразительности

С точки зрения структуры и анализа “Родной деревни” стихотворение является очень простым. Николай Рубцов при его написании пользовался очень скромным набором средств художественной выразительности:

  • Гипербола (пример: храбрится, едва из пелёнок)
  • Метафора (пример: дороги моих побережий)
  • Эпитет (пример: пыльный, пылкий)
  • Инверсия (пример: люблю я деревню)

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: