Причины и предпосылки промышленного переворота 19 века в России

Причины промышленного переворота в России

Начавшийся в 19 веке в России промышленный переворот навсегда изменил будущее нашей страны. В то время Российская империя сильно отставала от западных стран Европы, и в Англии промышленная революция уже свершилась, когда в России она только начиналась. На то было множество причин.


Предпосылки промышленного переворота в России

Предпосылки промышленного переворота в России
Александр I, по приказу которого в России была введена протекционистская политика, заложившая предпосылки промышленного переворота

Многие исследователи утверждают, предпосылки промышленного переворота 19 века в России были заложены ещё в начале 18 века при Александре I, который начал протекционистскую политику, обложив высокими пошлинами импортные товары (и вообще запретив импорт некоторых из них), чтобы защитить российскую промышленность. Введена эта политика была в 1822 году, продержавшись до 1850-х годов. Позднее свой вклад сделал Николай I, разрешивший крестьянам перемещаться и вести хозяйственную деятельность (при Петре I, например, крепостные не могли отдаляться на более чем 30 вёрст от места проживания без особого разрешения от своего помещика, и эта система сильно затрудняла миграцию рабочей силы). Уже в начале 19 века в России начала быстро развиваться хлопчатобумажная промышленность – сырьё ввозилось и перерабатывалось. Начался также импорт зарубежных станков и механизмов, в основном английских, которые использовались до тех пор, пока в Российской империи не появилось собственное машиностроение. Процесс этот начался примерно в 1830 году, когда станки во всей России можно было пересчитать по пальцам, а к 1860 году их число достигло нескольких десятков тысяч, в одной лишь хлопчатобумажной индустрии их было более 16 тысяч.

Суть промышленного переворота в России
Суть промышленного переворота в России кратко

Именно развитие хлопчатобумажной отрасли заложило основные предпосылки для дальнейшего промышленного переворота в России и стимулировало машиностроение – в 1830 году на всю страну приходилось 7 машиностроительных заводов, а в 1860 году их насчитывалось уже 99, причём совокупная стоимость производимых ими станков увеличилась за это время в примерно в 32 раза. Ввоз хлопка в Российскую империю вырос почти в 30 раз с 1820 по 1860 годы. В целом же можно сказать, что предпосылки промышленного переворота складывались в России с середины XVIII века:

  • Научно-технический прогресс – создание новых паровых двигателей и различных механизмов.
  • Зарождение элементов капиталистического уклада в хозяйстве – накопление капиталов и формирование постоянного рынка вольнонаемной рабочей силы.

Особенности промышленного переворота в России

Особенности промышленного переворота в России
Особенности промышленного переворота в России кратко
  • Затраченное время. Он был совершен в более короткие сроки, чем в странах Западной Европы: Англия затратила около 100 лет, Франция — 70 лет. Причина тому проста – Россия заимствовала у Запада технику, оборудование и идеи.
  • Источник промышленного переворота. Он был осуществлен на основе государственных источников за счет использования крепостнического труда. Частные предприниматели получали ресурсы также за счет крепостного труда.
  • Дисбаланс в развитии. Бурный рост промышленности сопровождался застоем в сфере сельского хозяйства.

Причины промышленного переворота в России

Причины промышленного переворота в России кратко
Крестьянам читают манифест Александра II об отмене крепостного права, которая стала основной причиной начала промышленного переворота в России
  • Отмена крепостного права. Она состоялась в ходе крестьянской реформы в 1861 году, когда Александр II официально отменил крепостное право. При этом бывшие крепостные получили личную свободу, но не землю, которую они должны были выкупать на кабальных условиях. В результате некоторые крестьяне переквалифицировались в наёмных рабочих, что расширило рынок труда и привело к появлению множества свободных рабочих рук. Именно отмена крепостного права является основной причиной промышленного переворота 19 века в России.
  • Крымская война 1853-1856 годов. Столкнувшись с войсками Англии и Франции, Николай I понял, что Российская империя сильно отстаёт от западных держав в вопросах технологий, вооружения, промышленности и т. п. Одним из итогов Крымской войны стало именно бурное развитие многих областей промышленности, так как эту войну Россия проиграла, и Александр II, как раз взошедший на престол, желал избежать повторения подобной ситуации.
  • Зарождение капитализма. Когда крепостные получили свободу, их труд перестал быть дармовым, он стал товаром, который можно покупать и продавать. Некоторые крестьяне из-за этого обеднели, но некоторые другие сумели разбогатеть, что привело к накоплению капиталов, укреплению товарно-рыночных отношений и повышению покупательной способности населения.
  • Приток иностранных капиталов. Это не самая очевидная причина промышленного переворота 19 века, но в России той эпохи своя промышленность была развита довольно слабо. Иностранные предприятия инвестировали деньги в свои компании в Российской империи, фактически выкачивая из неё ресурсы. Это имело негативные последствия, но в основном для сельской местности, которая в результате беднела ещё больше. Тем не менее, эти вложения иностранных капиталов приблизили момент, когда развитие собственной российской промышленности стало возможным.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: