Русско-иранская война 1804-1813 годов. Причины, события, итоги.

Русско-иранская война 1804-1813
В ходе событий русско-иранской войны 1804 – 1813 годов Россия с небольшими силами одержала множество побед над намного более многочисленной персидской армией

Для России русско-иранская война 1804 – 1813 годов была второстепенной, и некоторые историки полагают, что она не столько выиграла её, сколько сумела не проиграть. Продлилась она 9 лет, и за это время Российская империя провела три войны с Францией, одну с Османской империей, одну со Швецией и одну с Великобританией. Соответственно, персидский театр боевых действий не был самым важным, а потому на него выделялось очень ограниченное количество войск и ресурсов. Несмотря на это, события русско-персидской войны показали, что мастерство командиров значит куда больше, чем грубая сила, за эти девять лет российская армия не раз одерживала оглушительные победы над персидскими войсками, уступая им при этом по численности в пять-десять раз. Персидский шах бросил на войну все свои силы, так как для Российской империи этот конфликт, может, и был второстепенным, а вот для Персии он имел первостепенную важность. Правда, позднее шах явно пожалел о своём решении, так как по итогам русско-иранской войны в 1813 году он вынужден был заключить с Россией Гюлистанский мирный договор, который был невероятно унизителен для Персидской империи. Но выбора на тот момент у шаха уже не было, и он вынужден был согласиться на подобные условия, чтобы получить передышку и подготовиться к новой войне.


Причины русско-иранской войны 1804-1813

Причины русско-иранской войны 1804-1813
Причины русско-персидской войны 1804 – 1813 годов кратко
  • Российская экспансия на юг. Она давно уже беспокоила Персидскую империю, которая была доминирующим государством в Каспийском регионе, и присоединение к Российской империи новых территорий по соседству вызвало при персидском дворе обеспокоенность.
  • Присоединение к России Восточной Грузии. Именно это обстоятельство стало основной причиной русско-иранской войны 1804-1813 годов, так как присоединение этих территорий развязало России руки для дальнейшей экспансии. Персидская империя желала видеть Грузию подконтрольной себе, а не России, своему сопернику.
  • Захват Россией территории современного Азербайджана. Точнее, Гянджинского ханства, союзного Персидской империи. При штурме Гянджи (ныне это один из крупнейших городов Азербайджана) город был разорён и разрушен, а сам Гянджинский хан погиб вместе со своим сыном и многими знатными приближёнными. Это событие стало последней каплей, и послужило ещё одной причиной начала русско-иранской войны, а также стало непосредственным поводом для неё. В результате персидский шах, собрав армию, двинулся навстречу русскому войску под командованием князя Цицианова, выходца из грузинской знати на службе Российской империи.

Суть и события русско-иранской войны 1804-1813

События русско-иранской войны 1804-1813
Князь Цицианов, сыгравший огромную роль в событиях русско-персидской войны 1804 – 1813 годов

Персидская армия превосходила русскую по численности в 6 раз, 18 тысяч человек против 3 тысяч, но князю Цицианову в первом же сражении удалось за 10 дней выиграть два сражения, потеряв при этом всего одного убитого и 37 ранеными, а также захватив огромное количество припасов, а спустя две недели выдержать ещё одно сражение с 40-тысячной армией, также выйдя из него победителем. В целом на этом этапе события русско-иранской войны 1804 года разворачивались удачно для России, но выполнить главную цель – взять город Эривань – князю не удалось из-за значительно превосходящих сил противника. В следующем году, в 1805, персы предприняли поход в Грузию, но были разбиты полковником Карягиным. В 1805-1806 годах проходило покорение Бакинского ханства, в ходе которого князь Цицианов, приглашённый в Баку на переговоры, был предательски убит ханом. Правда, хана это не спасло, и в начале октября 1806 года русские войска овладели Баку, после чего до 1808 года наступило затишье. После возобновления боевых действий была предпринята ещё одна попытка захватить Эривань, но и она тоже провалилась.

В 1808-1810 годах состоялось ещё несколько крупных сражений, в которых многократно превосходящая русских числом персидская армия раз за разом оказывалась разбита благодаря ошибкам персидских командиров и умелому руководству командиров русских. Однако, в 1812 году события русско-иранской войны 1804-1813 годов едва не повернулись в другую сторону, когда персы заняли город Ленкорань, рассчитывая следующим шагом отбить Бакинское ханство. Возможно, у них всё получилось бы, если бы они не медлили, но история рассудила иначе – командующий русскими войсками на этом направлении, генерал Котляревский, решил нанести удар первым, и в битве при Асландузе наголову разбил 30-тысячное персидское войско, располагая отрядом всего около 2200 человек. В начале января Котляревский при поддержке Каспийской флотилии захватил Ленкорань, но при этом русские войска понесли большие потери, а персидский гарнизон был полностью уничтожен. На этом события русско-персидской войны фактически закончились, так как шах, опасаясь дальнейшего продвижения русских, сам инициировал мирные переговоры.

Итоги и результаты русско-иранской войны 1804-1813

Итоги русско-иранской войны 1804-1813
Итоги русско-персидской войны 1804 – 1813 годов кратко
  • К России отошли обширные территории. Помимо уже де-факто присоединённой Восточной Грузии, Россия по заключенному мирному договору (Гюлистанский мир) отобрала у Персии северную часть персидских земель, Абхазию, часть Армении и много чего ещё. Потери персов в этом плане были ужасающими, и шах согласился на столь невыгодные для него условия лишь потому, что не рассматривал Гюлистанский мирный договор, как окончательный – для него это была лишь передышка перед новой войной. Это стало основным и самым заметным итогом русско-иранской войны 1804-1813 годов.
  • Россия получила исключительное право держать военный флот в Каспийском море. В ходе русско-персидской войны 1826-1828 годов это обстоятельство сыграло свою положительную роль.
  • Престиж Персии на международной арене рухнул. Гюлистанский мирный договор стал самым унизительным из всех, когда-либо подписанных Персией за всю историю существования этого государства.
  • Началась “Большая игра”. Так называют период глобального геополитического противостояния Российской империи и Великобритании в Азии, продлившийся до начала XX века. Благодаря результатам русско-иранской войны британцы поняли, что в регионе появился ещё один сильный игрок, с которым нельзя не считаться, и в дальнейшем их вмешательство стало одной из основных причин начала новой русско-персидской войны в 1826 году.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: